コメント
退会ユーザー
私としてはカウンセリングはあんまり意味ないと思っているし好きじゃないです。特に共感してないのに共感したようにみせるとことか。
精神科、心療内科は、行くとお薬もらえるので、もし保険きかない高いカウンセリングとか通ってるなら断然そちらをおすすめします。別に精神科医だってお話聞いてくれますし。
こむたん🐶
こんばんは!
長年パニック障害と付き合っていて、
良くなったり悪くなったりを繰り返してましたが、
一番いい状態の時に妊娠し、そしたら妊娠中に悪化し絶望的になりました。。。
産後に投薬治療を再開し、少しづつ回復はしてきています😢
青葉さんは2人目とこのとことで、上の子も居るし余計に不安ですよね😢
いま妊娠中だからなるべくお薬は避けたいとは思いますが、
急性期はやっぱり投薬治療が1番です。
心療内科へ行かれてみてください😊
外に出ることはできますか?
-
青葉
こんにちは!
私も良くなったり悪くなったりで、今回の妊娠で悪化してしまいました💦
薬で回復してきてると聞いて安心しました。やっぱり薬は避けたかったのですが、悪化するとそうも言ってられないですよね…
外は出られるので心療内科予約してみようと思います!- 7月25日
青葉
回答ありがとうございます。
そのカウンセリングでは病院には行かなくても大丈夫と言われたので迷っていました。保険きかないので、費用を考えるのもストレスでした。
病院の受診を考えてみますね!
退会ユーザー
病院でもカウンセリングやってるとこもありますし、場所によっては保険が効くのと、効かなくても比較的安めでやってくれます。お客が減ると収入が減るから引き止めてる気が。。
あと、記憶が確かでないのですが、どこかの医学文献でパニック障害にカウンセリングは効果がなく薬物治療が第一選択と書いてあった気がします。
青葉
情報ありがとうございます。
病院で話を聞いてくれるのはいいですね。カウンセリングではパニックの対処法を教えてもらいましたが、発作が起きるとそれどころじゃなかったです。
あまりお薬に頼りたくないのですが、病気なので仕方ないですよね。
退会ユーザー
病気は風邪だってインフルだってお薬使うのでメンタルだからって特別視しなくていいと思います。パニックの対処法ならむしろ精神科医の方が詳しいですし、私の主治医は(私が重症なこともありますが)1時間近く外来してくださるので、特にカウンセリングの必要性は感じないです。
青葉
そうですよね。昔飲んでたのですが、今より酷くなかったのでやめてしまったんです。
一時間も診てくれる所があるんですね!
昨日の発作で久しぶりに死の恐怖を感じて参ってるので早く治したいです。