※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♥
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘が言葉が上手くならず、周りの子供に比べて心配しています。幼稚園で改善するか不安です。

3歳7ヶ月の女の子がいます。
話していると、え?と聞き返す事が多いです。
言葉もなかなか上達せず私でもたまーに聞き取れない事が多いです。旦那は結構な割合で聞き取れません😅
幼稚園に行ったらもう少し上達するかな〜と思いましたがなかなかで周りのお友達はハキハキ喋れている子が多いので大丈夫かなと心配になります。
これからですかね?(´๑•_•๑)

コメント

モモ

うちの甥っ子もそんな感じでした‼︎
幼稚園に入ったらまた変わる事も多いと思います✨
でも甥っ子は小学校前検診でそれを注意されていました💦
お母さんしか聞き取れてないでしょ。と💦
それで紹介状を渡されて病院に行かされていました😭
結局平気だったんですが、市によってはこーゆう嫌な事をする所もあります😭

• mama♥

mama♥

そうなんですね( ´・_・` )
    今はまだ年少ですが年長さんくらいまでにはもう少し聞き取れるようになってほしいですね😔もう少し様子をみたいと思います!ありがとうございます!

• 7月24日
ほなママ

発音が心配ということですか?
もしかしたら舌の裏の筋が他の子よりもくっついているのかもですね。
舌をべーっと出してもらって先が凹みハート形になっていればその可能性がありますよ!舌小帯短縮症というもので、歯医者さんに行けば切ってもらえます!娘も一度ひっかかりましたが、滑舌が良かったので切らずに済みました。
よかったら、確認してみてださい!

• mama♥

mama♥

舌を出してもらったらなっていなかったので大丈夫かと思われます!
    回答ありがとうございました🙏🏻😭

• 7月24日