※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今4歳で幼稚園の年少なのですが、ここから保育園に転園ってできますか?…

今4歳で幼稚園の年少なのですが、ここから保育園に転園ってできますか?
どのような手順でどのような手続きをすれば良いですか?

私が先月からフルタイム正社員として働いています。
12月や1月は始業式や終業式が預かりがないので、仕事を休むかファミリーサポートを使うかしかないのです、、、。

いちいち大変だなーというのとお金がかかるなあというので、保育園に転園してもらおうかなと思います、、(本人はこのまま幼稚園がいいと言っていますが😢)

ちなみに幼稚園はなにか土日に行事があると平日に代休になりその時も困ります、、、。

また、18時まで預けていますが、そんな時間まで残っている子はほとんどいません😢
だいたいお迎えに行くといつもラス1です。
本人は寂しくないと言っていますが、私が気になってしまっています。

このまま面倒ですが幼稚園のままか行けるなら保育園か、、、どうすればいいのか、、、

コメント

ママリ

役所に行って書類もらって提出して空きがあれば保育園はいれますよ。
仕事してたら保育園の方が断然楽です。かわるなら早めに動いた方がよいです。(だいたいどこの自治体も4月入園の申し込みが今ごろなので)