娘の嘔吐と夜間授乳について不安があります。医師からの指摘を受け、育て方や対応が正しいのか知りたいです。問題があるのか、アドバイスをいただけますか。
昨晩、娘が嘔吐し続け救急車を呼びました。
夜間救急で対応してくれた医師に
救急車を呼ぶほどではないと言われ
また、脱水の心配から夜間授乳の話になった際に
"普通ではない。どこかに相談しましたか?"
と言われました。
娘はまだ寝る前、夜2回起きてミルクを飲みます。
おっぱいでも寝ない時はミルクにしたり、おっぱいで寝てもすぐ起きるのでミルクを飲まして寝てもらったり。
パパに寝かしつけをお願いするもギャン泣きで見送り。
保育園の先生からも特に指摘がなかったため、それまで異常だと思っていなかったのですが、不安になりました。
昼間はお昼寝後にミルクを飲むこともあります。
またおっぱいはかなり欲しがります。(口寂しい感じ)
まだ歯が4本のため保育園と相談して離乳食は完了期に進めていません。
初めての連続嘔吐で気が動転してしまいましたが
正しい対応の仕方が何だったのか
また、夜間授乳の件も、私の育て方が間違っているのでしょうか。正しい対応が何なのか、もしくは娘に何か問題があるのか、先輩ママのご意見をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ち
夜間に病院連れていくって、本当に不安だから安心材料としてって感じもありますよね。
私も息子が沢山嘔吐してたらそうします。絶対に。
医者って時々冷たいこと言ってきますよね。気にしないでいいです🥲
不安で受診したのにさらに不安にさせられて大変でしたね💦
おっぱいやミルクも子によって違うし、いつかは断乳しなくてはいけないかもしれないけどまだ大丈夫だと思います☺️
結局嘔吐の原因はわからなかったんですかね??
はじめてのママリ🔰
胃腸炎ですか??
ひっきりなしに何時間も続けて嘔吐して意識障害あったなら私も呼びますね💦
-
はじめてのママリ🔰
何時間か様子を見た方がいいのですね。どのくらい様子を見るものなのでしょうか。
嘔吐が連続した段階ですぐに呼んでしまいました。💦- 1月12日
はじめてのママリ🔰
夜間救急の医者ってみんな冷たいですよね🤔
そっちは慣れてるかもだけどこっちは初めてなんだから寄り添ってくれよって思います😓
周りになにも指摘されてないのであれば全然問題ないと思いますよ💡
うちの子2歳9ヶ月ですがいまだにおっぱい飲んでますよー
-
はじめてのママリ🔰
イライラしてる?感じもあって怖かったですが、自分が無知すぎて親に医療関係者のいる家庭が羨ましくなりました、、💦
2歳でおっぱい飲んでるんですね!
でも夜はしっかり寝られますか??
おっぱいへの執着で起きちゃうのかなと思ったりもしていたのですが、、そうゆうわけでもないのですかね、、- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
夜はしっかり寝るときがほとんどですが興奮することがあったりいつもと違うことが起きると夜中求めてきて飲む時もあります☺️
- 19時間前
ママリ
大変でしたね。お疲れ様でした。💦
色んなご家庭もあるしそれぞれだと思いますが乳児用のミルクを1歳半近い子にまだあげてるのは虫歯のリスクや成長の観点からそろそろ卒業考えた方がいいとは思います、個人的にですが🙂↕️
フォロミですかね?
離乳食はあまり食べないのでしょうか?
ミルクやおっぱいを飲むことで量食べないことにも繋がるので🤔
うちの下の子も生まれたのが小さかったため歯が遅くてずっと離乳食中期の形状でしたが、1歳すぎには寝る前ミルク断乳しました。
1度栄養士相談とか行かれてみてもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
上の歯が生えてきたので
私も虫歯が心配です。
寝る前ミルク断乳してみたいです。
寝る前、夜2回飲んでるのですが、どこからやめていけばいいのか。。
私だと絶対におっぱいを欲しがるので
だいして出てないおっぱいだけで粘り続けたら良いのでしょうか...
それともどれだけ泣いてもあげないで泣き疲れて寝るのを待つとかそうゆうことなのでしょうか。
粉ミルクです、フォロミは最近ご飯なかったに出したりして試してます。夜間、違う味だと飲まないのではないかと思って試せていません。。
フォロミの方が虫歯リスクは低いのですか?離乳食はかなり食べムラがあります。
栄養士相談調べてみます!- 1月12日
-
ママリ
うちも本当に寝なくて周りに聞いたら断乳したら寝るかもとの事で数日かなりやられましたが、夜間授乳やめたら朝まで寝るようになりました🥲
おっぱい三、四歳まで飲んでる子も居ますが大きくなればなるほど本当に離すの大変にはなるので少しずつ少しずつ離れたら親御さんも楽かなって思います☺️
ミルクとフォロミは成分違うのでよく食べる子であればミルクとご飯で栄養過多にはなっちゃいます。人並みに食べてるのであればフォロミか牛乳でもいいと思います☺️
栄養相談ぜひ調べて見てください!
救急の医者って多忙だったり親身になってくれる先生ってあまり居なくて不安にもなってしまったかと思いますが、身近の先生や保健師に頼って見てくださいね😊- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
死闘の数日をすごしたのですね、、涙
覚悟を決めないとですね
哺乳瓶拒否の経験からビビってた部分があるので
フォロミをあげてみるというのも進めたいと思います💦- 1月12日
ママリ
胃腸炎っぽくて嘔吐ですかね?だと確かに救急車は呼ばなくてよかったかなとは思います。
頭を打っての嘔吐や、意識がないとかあまりにも様子がおかしいならすぐ呼ぶべきですが。
心配なら夜間救急に行かれるのが良いと思います。
でもビックリしますよね💦
嘔吐は普段は夜は様子見して翌日受診してますが、下の子が10ヶ月の時に夜に20回嘔吐した時はさすがに心配で夜間救急受診しました💦
それでも点滴の必要も無くそのまま帰宅でした。
卒乳に向けて進んでいないことがおかしいってことでしょうか?
それは個人差だし、離乳食も進んでいないなら仕方ないと思います。
変な医師もいるので😅
もし不安になったなら、保育園の先生や地域の子育て相談に行ってみるのも良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
20回嘔吐したら救急車呼んじゃってる気がします、、、#8000が全く繋がらなくて気が動転していて夜間救急に電話することを失念していたので、これからは夜間救急に電話します。😭
そうだと思います。
私も離乳食が3回食になったら勝手にミルクを欲しがらなくなり夜通し寝るものだと思っていたので、悩みつつも異常だとも思っておらず、飲みたいなら飲ませた方がいいのかなと、今に至ってしまいました💦
保育園の先生は夜間のことも把握してるので
今日言われたことも話してみようと思います。- 1月12日
ママリ🔰
ミルクはもういらない気もします💦言い方ですよね😭その医師は担当が整形とかあまり子供に関わる担当医師ではなかったとか。夜間救急ならありますよね。
小児科にかかった時とかに夜間授乳とかわからないことは教えてくれると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
積極的に相談していこうと思いました。😭
- 1月12日
-
ママリ🔰
小児科の看護師さんも教えてくれるしわからないことは聞くと良いですよ✨
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎたら夜間起きてまで授乳orミルクを飲むのは滅多にないので、発達を心配されたのだと思います。
1歳からは離乳食も大分軌道に乗ってくるので、おっぱいやミルクは辞めて、栄養不足のためにフォローアップミルクに変えたりしていくと思います。
夜間授乳は虫歯のリスクが上がりますし(実際前歯溶けて無くなってる子もいます)、寝る前に歯磨きしたらもう朝まで飲まないとかに変えていく必要はあると思います。
あとやっぱり発達段階としては夜間授乳しないと寝れないなら少し心配ですし、市の保健師とかに相談してみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
発達面の問題があるかもしれないのですね、、、悲しすぎる😭
保健師さんに相談してみます。。。- 1月12日
はじめてのママリ🔰
連続嘔吐びっくりしましたね!
明らかにぐったりしてるとか顔色おかしいとかではないけど心配という時には#8000などに電話して指示をもらうかもしれないですね⭕️
うちの娘も1歳2、3ヶ月くらいまで夜間も授乳ありました!私が発熱してしんどくてお姑さんと一晩一緒に寝てもらったのをきっかけに卒乳して、卒乳したら朝まで夜通し寝るようになりました。
歯が少なくてまだ離乳食も途中段階ということでしたら個人差もあることですから引き続き園とも相談しながらお嬢さんのペースで良いことだと思います🌈🌈🌈
-
はじめてのママリ🔰
びっくりしました。
やはりどこかで壮絶な夜を過ごすしかないのか、、😭
発達に問題がある可能性とのコメントもあり不安です。専門家に相談していきたいと思いました。。- 1月12日
はじめてのママリ🔰
普通ではないとは、どの部分を指してます?
嘔吐で救急車を呼んだなら、ちょっとタイミング早かったかな?とも思います。
ぐったりして呼びかけにも反応がない、顔色が青い、水分も全く取れないとなると救急車ですが、どの対応がベストなのかわからなければ「♯7119」か「♯8000」に連絡してから行動します。
もしくは、救急車ではなく夜間当番医に相談してからタクシー等で連れて行きます🚕
夜間授乳のことで指摘されたのだとしたら、1歳4ヶ月では、口寂しいにしても量が多いかな💦と思います。
歯の数から完了期まで進んでなくても、食べる量が少ないのも原因なのか?とも思います。
夜間授乳の回数は聞いてると、確かに一歳過ぎなら普通ではないとも思いますが、でも成長の切り替わり段階なのでおかしな事ではないと思います。
医学的な基準から、ストレートに「普通ではない。」と言ったのかもしれませんが、そのドクターの専門は何なのかってところです。
普通か普通ではないかの2択なら、普通ではないかもしれませんが、「普通」「努力中」「普通ではない」では「努力中」という段階だと思います🙆♀️
本当に普通ではないなら、離乳食すらまともに食べてなくて体重がはるかに基準値以下の子を指すと思います。
-
はじめてのママリ🔰
たくさん書いてくださってありがとうございます😭
普通ではないというのは夜間授乳が未だにあることです。
タイミング早かったですね、、初めての様子でパニックになっていた自覚はあります。#8000が繋がらず、夜間救急をすっ飛ばしてしまいました。次からは夜間救急に電話します。
よくある食事の規定量はあげているのですが、、食べムラのせいなのか、、。
一時期は夜間一度しか起きない時期もあったのです。そのまま0になるのかと思ったらなりませんでした。涙- 1月12日
✩sea✩
育て方が間違っているとは思いません。
子育てに正解はないと思っています。
授乳についてですが、歯が生えているなら、夜中は飲ませない方がいいかな、と思います😊
我が家も2番目は2歳まで、3番目は4歳になってすぐくらいまで授乳していましたが、夜間は1歳になってすぐに断乳しました!
夜中は飲んでいなくても、昼間はドリンクバー状態で飲ませていました。
それでいいと思いますよ。
2番目は生後3ヶ月半から、3番目も1歳から保育園通っていましたが、家にいる時には授乳していました。
歯科助手を10年以上していたので、子どものむし歯には敏感だったので、夜間授乳は1歳でスパッと辞めました。
うちの子は2週間、夜中に泣いていましたが、それ以降は泣かずに朝まで通して寝てくれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがたいです!!!
夜間のみをやめられたんですね。
夜間はとにかく泣いてもあげないということですか?水や麦茶などにしてみるとか、、??どうしても寝なくても泣き疲れて寝るのを待ったほうが良いのでしょうか。良ければ教えていただきたいです。
寝かしつけミルクもやめましたか?徐々に回数を減らすのがいいのか、いきなり全部やめるのがいいのか、、。
どのみち骨の折れる作業ですね。涙- 1月12日
-
✩sea✩
泣きすぎているなら少量の水分補給ですかね!
私はどんなに泣いても、授乳はしなかったです。
泣き疲れて寝るのを待ちました。
寝かしつけも、歯磨きした後に飲んでいたら、むし歯リスクが上がるので、歯磨きしたら授乳(ミルク)はしなかったです。
夜間断乳するなら、歯磨きしたらあげない、朝もリビングにおりてくるまであげない、朝に授乳(ミルク)したら、もうリビングで起きる、としていました。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがたいです。
近々元気になったタイミングでやってみたいと思います。。- 23時間前
-
✩sea✩
お子さん、早く回復するといいですね。
子どもが体調不良だと、ママまで疲れてしまうので、はじめてのママリさんも、お体大事にしてください。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ここで相談してみて良かったです。- 23時間前
もこもこにゃんこ
胃腸炎系の嘔吐なら救急車は呼ばないですね。
心配なくらい吐いたら、夜間診療所や、救急外来に自分で連れて行きます。
頭打って何度も吐くとか意識障害あるなら呼びますが、、、
ミルクの件は何が普通なのかは私はよく分かりません🤔
病院勤務でしたが、そこまで緊急でない救急車には結構みんな冷たい対応多いですね💦
救急車で来たら大したことなくても優先しないとなので。
あとは、時間外救急は研修医が多いので、あまり期待してないです🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年末にちょうど血小板が低いとか脾臓が大きいとか言われたのもあって、その日しかもエビを初めて試していて、不安点がたまたま多く、素人には嘔吐が胃腸炎系からきたものなのか判断ができませんでした😭
初めての連続嘔吐でパニックになっていたのも事実で、医療関係者の方に負担をかけてしまい申し訳ない気持ちです。。
研修医が多いのですね。
ありがとうございます。- 1月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、こんなに嘔吐するのが初めてだったので
このまま吐き続けて死んだらどうしようと思ってしまいました😅
医師は
この段階では胃腸炎かも?としか言えないです。
との回答でした。
この後24時間以上嘔吐が続く、ぐったりしていたら再受診とのことでした。
特に検査もなく、吐き気止めと整腸剤が出されました。
救急車でも病院でも帰宅後も吐いてましたが1回ずつで、寝てからは吐いておらず、今まだ寝ています。
授乳、まだ大丈夫なんですね🥺良かったです。夜通し寝ないことは悩んでるところだったので。。
ち
夜間は小児科担当じゃなかったり、普段こどもと関わりがない人だったりするので冷たいこともあると思いますが、私がもしその人に当たっちゃったら号泣するし、多分旦那に話したらクレーム言う案件だと思います😭
そんな医者から出る薬も飲んでいいものか信じ難いですよね、、
まず行く前に24時間対応のフリーダイヤルとかありますよね?そこに連絡してみて緊急性を確認してもいいかもしれません。
いや、でもだいぶ緊急性高いと思いますけどね💦
ただ卒乳の時期にはなってるので、少しずつ離乳食?完了食を量食べるようにしていって減らしていってもいいと思います!
歯が生えてたら虫歯の原意、歯並びの原因にもなりますしね🥲
はじめてのママリ🔰
優しいお声がけありがとうございます!
早急に夜間断乳を進めたいと思いました。わたしも歯が痛すぎて😭
ありがとうございます。