出産後の帰宅について、タクシーでの移動は大丈夫か悩んでいます。ベビーシートが必要なので、他の方法を模索中です。
知恵をお貸し下さい。
9月末に出産予定なのですが、入院の際、陣痛タクシーの利用を考えています。
出産病院が、合併症妊娠のため受け入れ先がそこそこ遠く、電車だと乗り換え1回。家から駅までバス。降りても駅から病院へまた、バス。と、バスと電車乗り継いで1時間半くらいかかります。
そして、車は持っていません。
問題は、退院して、子を連れて帰るとき、タクシーでも大丈夫なのでしょうか?タクシーって、ベビーシートないですよね?
電車は、私もつらいし、タクシーしかないけど、ベビーシート問題あるし、何か良い案ありますでしょうか?
- 福助(6歳)
コメント
むな
タクシーだったらチャイルドシートいらないですよ☆
みさ
ベビーシートつきのタクシーを手配しますよ😊
法律的にはタクシーだとベビーシートは無くてもオッケーですが、やっぱり安全を考えるとあったほうがいいと思うので😃
電車やバスはしんどいと思います💦
-
福助
ベビーシート付きのタクシーあるんですか!
ほんと知らないことばかりで、お恥ずかしいです。
探してみます。
ありがとうございます!- 7月24日
moi
タクシーとバスだけ、チャイルドシートの義務がないそうです!
私も産後はタクシーで実家に帰ります。その時は抱っこで乗っていいそうです!
-
福助
ありがとうございます。
バスは皆抱っこもしくは、ベビーカーしかみたことないし、タクシーはもっと閉鎖的空間で見たことなかったので、知らなかったです。お恥ずかしい。
ちょっと、すっとしました。- 7月24日
ちょびぶち
私の産院も家から遠く車もないのですが、退院後は陣痛タクシーと同じ日本交通のキッズタクシーを使うつもりです😊
アプリをダウンロードして、使う数日前にそこから予約が必要なんですが、新生児から乗せてくれてチャイルドシートも無料で用意されているので✨
-
福助
キッズタクシーというのがあるんですね。
ありがとうございます!
引っ越しがあるので、まだ陣痛タクシーの登録していないのですが、一緒に、キッズタクシーあるかも調べてみます。- 7月24日
福助
ありがとうございます!
タクシーなら、チャイルドシートいらないんですね。
知らなかったです。
皆、どうしてるんだろー?と不思議に思っていました。