※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
子育て・グッズ

母乳が十分出ないので悩んでいます。夜中は搾乳が難しく、授乳もうまくいかないです。3時間おきに搾乳しないと出ないのでしょうか?どうすれば増やせますか?

母乳について質問なんですが、
7月1日に出産をしたのですが子供が小さくすぐにNICUに行ってしまったので15日間約3時間おきに搾乳をしていました。その時の平均の量は50mlでよく胸も張って痛かったです。
その後退院してきて子供がまだ小さくうまく飲めないため乳頭保護器を付けながら授乳をしています。平均2ml飲めていましがその頃から搾乳をしても両方合わせて20mlしか出なくなってしまいました。できるだけ3時間ごとに搾乳をしてるようにしてるのですが夜中は睡眠時間を優先してしまってしないことが多いです。授乳も昼間は欲しがる時に上げるようにしてますがあまり飲めていない気がします。
やはり3時間おきに搾乳をしないとでなくなってしまうのですか?
どうしたら出るようになりますか?

コメント

mamma

搾乳って大変ですよね😅うちの子は2ヶ月NICUにお世話になってたので、よくわかります💦
母乳は夜中が1番作られるホルモンが出るので、どんなに眠くても授乳すること!と、助産師さんに言われています🤱搾乳機も授乳後にすると良いそぅです😊
おっぱいがカラになると作られるので、量が増えていくようにするにはしっかり授乳と搾乳が必要かと思います😣
あとは搾乳後、母乳が出てなくても、刺激を与えてから終えると良いそぅです🙌
眠くて大変ですが、赤ちゃんの為に頑張ってくださいね😭

• ゆち

ゆち

搾乳も時間がかかるんで思ってたより大変です😂

そーなんですか!!
    夜が一番いいんですね😭
    知りませんでした。

とにかく刺激を与えるのが1番なんですね!

すごい参考になりました!
    頑張ります❣️
    ありがとうございます!

• 7月24日
  • mamma

mamma

お互い頑張りましょぅね😭✨
    赤ちゃんもママもどんどん上手になっていきますょ🙌
    あとは赤ちゃんの体重が増えていけば自然と吸う力もついていきます☺️

私も搾乳せずに授乳オンリーでいけるよぅに、奮闘中です😭

• 7月24日
  • ゆち

ゆち

そーですね!
    お互いがんばりましょう😂

お互い練習あるのみですね☺️
    わたしも授乳オンリーでいけるように頑張ります😂

• 7月24日
桜蘭

主さんも私も同じ経験者です。

始めのうちは搾乳して、子が吸わせるようになった…と思ったら、嫌がり乳頭保護器を付けて吸わせました。

が、段々とおっぱいが出なくなり、諦め…今は完ミです。

でもね、産んですぐおっぱい吸わせた方が良かったなと後悔はしてません。
少しの時間だったけど、吸わせた感覚は忘れられませんし、ミルクでスクスク大きくなってくる我が子を見ると元気が出ます😌

主さんも無理のない程度で…。

お互い頑張りましょう😃

• ゆち

ゆち

そーなんですね。
    授乳は思った通りに行かないんだなって思いました。

わたしはまだ子供が吸うと出ることが多いのでもう少し頑張ってみたいと思います😂

ありがとうございます!

• 7月24日