※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰り中の生後1ヶ月の娘が抱っこを嫌がり、困っています。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

初めまして。
間も無く生後1ヶ月になる娘を完母で育てています。

現在里帰り中なのですが、最近私の抱っこを嫌がるようになりました…。
ギャン泣きして全身を使って拒絶し、授乳後のげっぷ出しすらも嫌がります。
真っ赤になって声を枯らして泣くので申し訳ないやら悲しいやら…。
しかし母に交代するとコロッとおとなしくなります。

同じような経験がある方、どうやって乗り越えられましたか…?
泣かれても抱っこして慣れさせるべきなのでしょうか?
ギャン泣きが始まると、おくるみもメリーも音楽も効きません。
布団に置いたほうが少し静かになるレベルで、八方塞がり状態です( ; ; )
いつまでも母に頼るわけにはいかないし、家族が寝ている夜が毎晩憂鬱です…。

コメント

ぽ む り ん ☆

縦抱きとかもしてますか?息子は新生児の時から横抱きは嫌いでしっかり首支えてずっと縦抱きしてました!
あとは縦揺れ、横揺れとか赤ちゃんによって好み?があるのでいろいろ試してみるといいかもです( ˃̶ω˂̶ ૃ)💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私の娘も全く同じで縦抱き大好きです!でも私の縦抱きは今は泣かれます😭
    ちょっとした揺れの違いでも赤ちゃんはわかるんですかね😲
    色々な動きを試してみようと思います!

• 7月24日

里帰り中ですが、最初わたしも同じでした(T_T)。
母がやったほうが寝付きもいいしって感じで…『わたしじゃ寝かしつけたりできないんじゃないか?(ToT)里帰り終わったらどうしよう…』と、思ってました。

1ヶ月と半くらいたった今は、母の抱っこは今も好きそうですが、寝かしつけるのはなぜか難しくなり、夜はわたしとの添い寝が1番すんなり寝てくれる気がします(о´∀`о)
わたしも夜が鬱すぎて1ヶ月過ぎるくらいまでは気持ちも病んでました(´Д`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです(T_T)一生家に帰れないんじゃないかと思ってしまいます…。
    添い寝されてるんですね!すんなり寝かしつけられるなんて羨ましいです!笑
    1ヶ月半になれば多少は赤ちゃんも変わってくれるんでしょうかね🤔

• 7月24日

退会ユーザー

自分が安心できるまでは実家に居てもいいと思いますよ♥実家にいるうちに家族に沢山甘えましょう!(〃∇〃)
    病院で言われましたが、里帰りも今は1ヶ月!じゃなくて、夏に生まれたら秋まで…って方も多いみたいです(^^)
    わたしも1ヶ月検診までは、と思ってましたが産まれたらこんなに大変なのか…と育児が想像を越えてまして。。
    滞在期間延びてます…(´Д`)(笑)

まだまだ昼間起きてる日もあれば、爆睡の日、夜なっかなか寝てくれない日、などその日ごとバラバラでこちらが赤ちゃんに合わせる生活ですが、私が少し慣れてきたのか、赤ちゃんが落ち着いてきたのか前よりは安心できてますよ(^^)♥
    日が経てば、ひろみさんも落ち着くかと思います☆
    わたしも時間が解決すると言われても『ホントかな…』と信じられなかったですが、ホントにそうでした!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族に頼り過ぎたくないと強がっていましたが、私も秋まで帰れそうにないです😭笑
    そうですね、今は家族のサポートを受けつつ育児頑張ろうと思います💦

慣れもあるんですね☺️
    確かに赤ちゃんも人間ですし毎日が違って当たり前ですよね💡
    1ヶ月近いのに全然楽にならない!と絶望していましたが、おかげで希望の光が見えました😭
    ぺりさんも毎日大変だと思いますが、実家に程よく頼りつつ頑張りましょう!笑

• 7月24日
しゅーくりーむ

私も生後1ヶ月頃まで実家に里帰りしてました‼︎
同じですー、私の抱っこ嫌がる時ありました‼︎つらいですよねT^T
私も完母なのですが、母には母乳の匂いがするからそわそわするんよ、と言われてました(*´꒳`*)
私は横抱きから縦抱きにかえると、縦抱きが好きだったみたいで落ち着くことがありました‼︎ 揺らし方も左右より、スクワットする感じの縦揺れの方が良かったみたいです。
あと、落ち着くまでの少しの間や、夜中のオムツ替えの時などはおしゃぶりも使ってました‼︎
お互い子育て頑張りましょう‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳の匂い!なるほど!
    うちもスクワットの縦揺れ大好きなんですが、最近は泣かれるので短時間で辞めてしまっていました💦
    多少粘りも大切かもしれませんね😭
    おしゃぶりの発想はありませんでした。
    早速調べてみようと思います✨

• 7月24日
Sea

4ヶ月の娘がいますが、私も里帰り中の1ヶ月は私の抱っこを嫌がられました😭私が抱いても泣き止まないのに、母や父が抱くと落ち着く…。すごく悲しかったし、夜が憂鬱なのも共感です!

私の母は「ママには甘えてるから泣くのよ。結局はママが一番なんだから」と言ってくれて、そう思うようにしたら少し気が楽になりました。

我が家に戻ってからは毎日必死で、気づけば私の抱っこで嫌がる事もなくなりました。だから、ひろみさんも里帰り中はお母様に頼って、いっぱい抱っこしてもらって良いと思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しいですよね😭同じく父でもおとなしくなります💦
    やっぱり甘えてるんですかね💦そうなら少し気が楽になれますね…!
    抱っこ嫌がらなくなったと聞いて、安心しました。良かったですね☺️
    私もそんな日が来ることを信じたいと思います!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑これ抜けてました、すみません!

• 7月24日
りんご

昨日まさに夜中同じ状況でした…おっぱいから始まり….止まないのでミルク…揺らしてもおいても泣く…
うちは昼夜逆転の時期も考えられるのですが…
私も大人気なくイライラしてしまい…3時間頑張ってとうとう母親に頼んで抱っこしてもらった瞬間、即寝…私も即寝…
これ、アパート帰ったらどうすればいいのって本当に思ったし、朝おっぱいをあげるのも少し怖くなってしまってました…(乳首が片方吸いづらいんです…)
イライラしてしまった自分…うまく吸わせてあげられないのは自分なのに、なんで泣き止まないのーってなんで吸わないのーって子供を責めた自分が情けない…😭

今は隣で寝息たてて寝てますけど…私も今日の夜…怖いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の書き込みかと思ったくらい(笑)同じ状況ですね😭
    今は母が寝かせてくれてぐっすり眠っていますが…夜が今から怖いです…。
    私は母乳が出過ぎてたまにむせさせてしまい、授乳が恐怖です。
    ほんと、情けないって思っちゃいますよね…。
    今夜もお互い頑張りましょうね(>_<)

• 7月24日
  • りんご

りんご

私もー😭😭😭😭母乳が追いついてなくて、滴ってて、滑ってちくび吸えないの悪循環😭😭😭
    ハカハカして、怒った子供となんとか咥えさせようと必死な母親😭
    本当冷や汗もんです💦
    本当今日は、寝てくれるって信じましょ😭

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!そうなんですよね😭
    乳首キャッチしてもすぐむせて娘は怒るし、母乳はポタポタだし…母乳の分泌減らす方法とか検索してました😅
    今は母のおかげでぐっすり寝ていますが、夜寝なくならないんじゃないかと怯えてます💦
    辛いのは自分だけじゃない!と考えて頑張りましょう😭

• 7月24日
コロたん

私も全く同じで私の抱っこより断然母の抱っこで泣きやみます。
ギャン泣きで声が枯れて何か病気なんじゃないかって疑って熱測れば更にギャン泣きに火がついたり。
母もギャン泣きしてる我が子を見たりすると早く私によこしなさいみたいにするんです。
それで泣き止むので赤ちゃんにとってみたら落ち着くからいいのかなって思いつつもいざ私だけになったら…と不安で仕方ありません😭
てか私も愚痴になっちゃってすみません💦笑
でも今の時期はまだママなのかばぁちゃんなのか区別がつかないから抱っこに慣れてるかどうかなんだって思いますよ!
確かにママからはおっぱいのにおいがしたり甘えられるから泣けるだけ泣くって言うのでそうなのかなって思いましたがそんな表情するわけでもないし実際母の方が落ち着くから泣き止むんだろうし。私は初産でママになって1ヶ月なんだからそりゃあずっと抱っこして育ててきた人より泣き止ませるの慣れなくて当然だなって思う様になりました。
私も試行錯誤していけばいつか私で落ち着くって思ってくれて泣き止んでくれるんじゃないかなってゆるく思ってます。
ギャン泣きが何ヶ月も続くわけじゃないって思って今は周りの住人にも迷惑だと思うけど仕方ないって思って今やり過ごしてます!
ちなみに私は考え過ぎて産後うつになっちゃいました😭
ギャン泣き始まるとお腹が痛くなります😢
でもそう思う様にしたらお腹痛くならない時も増えてきたのでひろみさんも私みたいに産後うつにならない為にも気楽に考えた方がいいですよ😊!
みんな不安なのは一緒!大丈夫ですよ😊!一緒に頑張ろうと思わずに子育てしましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後うつ…!大丈夫でしょうか💦ほんっっとにお気持ちわかります(T_T)
    全く同じで声が枯れるくらいギャン泣きするので、赤ちゃんが可哀想で可哀想で…。
    やっぱり抱っこのぎこちなさ?みたいなのはあるかもしれないですね。
    最後のお言葉で少し元気が出ました。みんなが通る道なんですね。
    コロたんさんも無理をせず気持ちを楽にしてお過ごしくださいね!

• 7月24日
はじめてのママリ

私も里帰り中同じでした!
夜起きないてくれと毎晩祈りながら寝てました。
母や父の抱っこなら泣き止むし寝るしで帰ってからが不安でたまりませんでした。

自宅に帰った今も眠いとグズグズしますが、縦抱きしたり横に大きく揺らしたり歌をうたったり…泣き止むまでとことん付き合ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祈りますよね😅
    全く寝てくれないので毎晩赤ちゃんはギャン泣きで自分は眠れず…💦
    歌を歌うのは何となく恥ずかしくてやっていませんでしたが、試してみようと思います(°_°)
    お互い頑張りましょうね…!

• 7月24日
ゆきえ

私も今同じ状況です!
私が抱っこしてもギャン泣き、初めて会った保健師さんが抱っこすると泣き止んだのにはさすがに落ち込みました…

ギャン泣きされているときは、部屋を移動しています!
何故か一時的に泣き止む部屋があるんです笑
また泣き始めることが多いですが、少しでも泣き止んでくれるだけで気が休まります笑

あと娘はにじって曲が好きなようで、歌ったら泣き止んでそのまま寝てくれることもあります!

どれも絶対泣き止むってわけではないので、試行錯誤中です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方がたくさんいて安心しました💦
    ママだと認識してくれていると前向きに考えるしかないんですかね…。

確かに、一度リビングに移動したとき泣き止んだことがありました!
    今夜は家の中を少し徘徊してみようと思います😅
    早く寝て!と念じながら抱っこでゆらゆらしかしないのも良くないのかも…?
    私もゆきえさんを見習って、試行錯誤する余裕を持とうと思いました!💦

• 7月24日