※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴり
妊娠・出産

吐きづわりが続き、食事が困難。栄養不足で赤ちゃんの成長心配。どうしたら良いでしょうか。

まだ吐きづわりが治りません。キッチンの匂いがダメで旦那さんに食事を作ってもらっています。
朝はサンドイッチやトーストなど食べられるようになりましたが、お昼はゼリーやヨーグルトなどを食べ、夕方以降は具合が悪くなり食べられないのでほぼ一日一食程度になってしまいます。お米や加工したお肉なども気持ち悪くなってしまいます。
そろそろ栄養のあるものを食べないと赤ちゃんがちゃんと育たないのかなと思うんですが、どうしたらいいんでしょう。

コメント

♡コキンちゃん♡

悪阻中は無理せずに食べれるものを食べられる分だけで大丈夫だと思います(^-^)
食べられるようになってからバランスよく栄養あるものを★
お身体お大事に(*´∀`)

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!つわりがつらくて最近は便秘もつらくて、いつになったら終わるのかなーと心折れそうになってます(TT)
    早く食べられるようになりたいです(>_<)

• 7月24日
もるもる

悪阻の時期は栄養考えず、食べれるものを食べる感じで大丈夫だと思います!私も辛すぎてあんまりたべれなかったけど、赤ちゃん何の問題もなかったです!水も気持ち悪いですか?暑いから水分だけは取ってくださいね!

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!麦茶を飲むようにしています。たまにトマトジュースやダカラなど飲むんですが吐いてしまいます。食べられるもの、飲めるものを摂るようにします!ありがとうございます(^^)

• 7月24日
まにまに

今は食べれるものだけ食べたらいいんですよ(^^)
多少痩せてしまったとしても(かなり痩せたら問題ですが)
大丈夫です!

私は下の子妊娠中、
初期はつわりがひどく
ウィダーインゼリー、カロリーメイト、バナナをちびちび食べてました!
もちろんそれを吐くこともよくありました。

それでもちゃんと育ちましたし
上の子より健康です✨

ちなみに、キレートレモン、私的には
飲みやすかったので
よかったら試してみてください(^^)

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!4キロ痩せてしまい、一時期水分も吐いてしまっていたので病院に行きましたが、普通のつわりだよと言われました(TT)
    同じく食べても吐いてしまうので不安でしたが、まだ大丈夫なのですね(>_<)
    キレートレモン試してみます!ありがとうございます(^^)

• 7月24日
ありさ

その頃はあたしも食べれなくて、毎日ゼリーと果物で生活してましたよ(^^)
お母さんの元々の栄養からも吸収していくので、悪阻がひどいなら食べれる物だけでも大丈夫です(^^)
今年は異常に暑いので、水分補給はこまめにして、脱水だけ気をつけて下さい!悪阻が落ち着いたら食べれなかった反動で何を食べても美味しくてつい食べ過ぎて太りすぎたので、気をつけて下さいね(^^)

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!水分はこまめに摂るように気をつけますね(>_<)おなかはすくので食べたいのですが、確かに良くなったら食べ過ぎそうなので気をつけます(^^)

• 7月24日
meiye

妊娠27wです!

つわり辛いですよね💧💧

私も5wから吐きつわりが続き、体重も5kg落ち…休まることなく今も後期つわりというものに悩まされていますが、赤ちゃんは標準サイズで胎児スクリーニングの検査でも今のところ異常なく育っています✨

私が産院の栄養士さん、助産師さん、市の栄養相談でいただいたアドバイスは「食べられるものを食べられる分だけ食べられる時に。食べられなければ無理に食べなくても赤ちゃんはお母さんの蓄えがあるので勝手に育つ。水分だけはジュースでも何でもいいので摂るようにと。」

あとは初期の頃に見られる「卵黄囊」という丸いものがエコーで見える事がありますが、それは赤ちゃんのお弁当箱の役割があるそうで、お母さんがつわりで食べられなくても、そこから栄養士を貰ってるから大丈夫と教わりました✨

それを聞いてとても安心しました💓

つわり中の、あれが良かったこれが良かったは本当に個人差があり…自分にとってのベストを模索する日々でしたが、私に合っていたのは「ガム・アクエリアスを水2倍で薄めた氷、午後の紅茶(ストレート)」で何とか凌ぎました!
不思議と時々アメリカンドッグは吐かずに食べられました😅
ご参考程度に🙌💕

テキストに載っている様なバランスのとれたあの分量を食べるのは今でも不可能ですが、あくまでもあれは目安で、なるべくストレスに感じず辛い時は食べられる時に...🎶で大丈夫だそうです✨

あとは、どうしても空腹になってしまった時は吐く時に辛くないものを選んで食べたりしてました😅
ヨーグルト・サラダ・カレー・キムチ系はNGです🤣

暑いのでご無理なさらず、水分だけは意識して一緒にがんばって乗り切りましょうね💓

• ゆぴり

ゆぴり

心強いお言葉ありがとうございます!早くつわり終わって欲しいですね(TT)
    吐くときにつらくないものは考えたことありませんでした!ヨーグルトは便秘なので摂るようにしてますが、サラダやカレー、キムチはつわりで食べられませんが確かにつらそう(TT)
    たまに弱音を吐きに来ますが、頑張ります!ありがとうございます(^^)

• 7月24日
のの

つわりの時は食べられるもので大丈夫ですよ😊

胎盤が出来てくる16週頃から食べられるようならバランスよく食べて…って感じでいいと私は栄養士さんに言われました💡

熱中症予防にだけ気をつけて、水分取れないようならすぐ病院に行ってくださいね❣️

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!16週まで、あと1カ月半…(TT)と思うとまだまだ先が長いですね(TT)でも、落ち着いてくることを願って、水分しっかり摂りたいと思います(^^)

• 7月24日
ゆーんゆ

つわりしんどいですよね😢
私も4wからつわりが始まり未だに終わらないのでよく分かります。。。

マタニティスクールの保健師さんから、「食べられる時に食べられるものを無理なく食べて」と言われました🙆‍♀️
水分も、水がダメならジュースでもいい!とにかく脱水にならないように!太っちゃうけどつわりはしょうがない、お母さんがストレス感じるのが1番よくないから、なるべくストレスにならないような食生活でいいんだよ。
と言われて心が軽くなりました😭

ご参考までに、私はキュウリをごま油と細粒出しと梅で味付けしたやつがさっぱりして食べられました🥒

暑い日が続いてますので、熱射病に気を付けて、脱水症状にも気をつけてご自愛ください☺️

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!やっぱり16週以降続く方も多くいらっしゃるのですね(TT)みんな耐えててすごいなー(TT)

きゅうり食べたくなってきました!細粒出しとはなんですか?ごめんなさいわからなくて(>_<)

• 7月24日
  • ゆーんゆ

ゆーんゆ

終わりが見えなくて心が折れそうです。。。😂

細粒出汁でした!
    コンソメとか鶏ガラスープの元とかでも大丈夫ですよ👍
    キュウリ1本を一口大に切って袋などに入れて、ごま油と出汁大さじ一杯ずつと梅をお好みで入れて揉み込むだけなのでそこまで手間じゃありません☺️
    家に常備してある梅が小粒で塩分8%くらいの甘いヤツなので私は2個いれてます。
    是非試してみてください😊👌💕

• 7月24日
  • ゆぴり

ゆぴり

お返事遅くなりすみません(>_<)ありがとうございます😊お料理苦手なんですがそれならできそうだし梅がさっぱりして美味しそう(^^)やってみたいと思います(^^)ありがとうございました♡

• 7月25日

今は食べられる物を無理せず食べたら良いです😊

私は28週なんですが、悪阻が終わったと思ったら、逆流性食道炎になり食べたら喉が焼けるような痛みに襲われるので、あまり食べられてません😭
1人目の時もあまり食べられないままでしたが、元気な子が生まれましたよ😊😊

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!食べると気持ち悪くてすぐ横になるんですけど、そうすると逆流性食道炎になりやすいと聞いたのでその怖さもあります(TT)つらいですが赤ちゃんが元気に育ってくれてると思えばこちらも頑張れますよね(>_<)ありがとうございます(^^)

• 7月24日