※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinako82
子育て・グッズ

近所では幼稚園組が多く、保育園通いの息子と遊ぶ機会が減りました。働く女性が増えている中、子育て世代も含まれているか気になります。

みなさんのご近所には保育園組、幼稚園組どちらが多いですか?うちは6分の4で幼稚園です。息子は保育園通ってますが、時間帯も合わないし、わたしも疲れ切って、さらに息子もお腹空かしたり眠たいわでグズグズするので、平日は近所の子とは遊ばなくなりました。仕事復帰前はよく遊んでましたが。
働く女性の割合が7割超えたってニュース見ましたが、ほんとなのか🤔子育て世代でない方も含まれてるということですよね。

コメント

たっぴょん

うちのご近所さんはほとんどの子が幼稚園です☺︎
保育園に通ってる子は2人しか知らないです!
うちの幼稚園は預かり保育もあるので働いてるママさんもたくさんいますよ☺︎

近所は半々くらいですかね💦
3歳からは幼稚園に入れようかと迷い中です😅

そら♪

都内ですが、0歳の頃遊んでたママ友10数人のうち保育園行ってないのは3人くらいです。児童館で会うメンバーも1歳の4月には、ほぼみんな保育園に入ったので、顔触れが全然変わってしまったそうですよ。
地域によるんでしょうね。

• そら♪

そら♪

主要な駅にはどこでも30〜40分以内では行けるので、共働き世帯の多いエリアです。

• 7月24日