実父の発言についてです。実父が、孫2さいと0さいを見て、「きゃんたま…
実父の発言についてです。実父が、孫2さいと0さいを見て、「きゃんたま~!!」と叫びます。
私が小さい頃も私をみていっており、意味がわからないながらもなんとなく気持ち悪いなと思っていました。
一昨日ネットで意味を調べたら 金玉 という意味でビックリしたと同時に嫌悪感が増しました。
やめて欲しいと伝えると、「かわいいって意味なんだよ!」と少し逆ギレしつつ、すぐに話題を変えてしまいます。
里帰り中なのであまり事を荒立てたくありませんが、かなり気持ち悪いです。
みなさんならどうされますか?
- おそめ(6歳)
コメント
h
「本当に気持ち悪いからやめて。」と1度真顔で言っても伝わらないですかね?😔
rai
2歳の子も一緒に里帰り中ですかー?💦
2歳だと言葉もわかるし「真似して外で言ってしまったら恥ずかしいしやめて、可愛いという意味で言うなら普通に可愛いと言って」と伝えます✋
気持ち悪いです😅
私は実父にズバズバ言えるので😅
-
おそめ
返信遅れてすいません、確かに真似されたらほんとうに嫌ですね。
今度それを試してみます!!- 7月26日
-
rai
グッドアンサーありがとうございます😊
お父様やめてくださること祈ってます🙏💦- 7月26日
すずゆず
やめて欲しいですね!
名前で読んで欲しいと伝えてみたらどうですか??
-
おそめ
返信遅れてすいません!
ほんとやめてほしいですよね(T_T)
それが、名前を読んだあとに言うんですよー…- 7月26日
みるきぃー
逆に父親のことをきゃんたま!!って呼んでみたらどうですか?
自分が言われたら、相手の気持ちわかるかもです👍
-
てんこもり
すみません横から…
自分の父親をきゃんたまと絶対に呼びたくなくて想像すると吹き出してしまいました!- 7月24日
-
おそめ
返信遅れてすいません、なるほど、その発想はなかったです!
なんとなく、凄く嫌ですが…- 7月26日
パピコ
世間一般では金玉って意味だよと教えてあげるとどうでしょう?
多分きゃんたまと検索して可愛いという意味はネットのどこを探しても出てこないと思うので、ネットの検索結果を見せながら言ってみては?
-
おそめ
返信遅れてすいません、一応伝えたのですが、だめでした…ほんと気持ち悪いです…
- 7月26日
みい
お父様がおいくつかわからないですが
玉っていうのは
宝石のような💎っていう意味で
きゃんたまのきゃんを金だとしたら
古文的解釈をすれば
宝石のように可愛いって意味なのかなー?と思いますが、方言なのでしょうか?
使ってる方見たことないです😂
世間一般的に見ると引かれそうなのでやめた方がいいかと、、笑笑
-
おそめ
返信遅れてすいません、
なるほど、でもたしかに本人としてはみいさんの言う通りそういうことなんだと思います。
だからといってやはり気持ち悪いですよね(T_T)- 7月26日
おそめ
返信遅れてすいません、だめだったんですよー。ほんと困ります。
h
いえいえ。本当に嫌な事が嫌と伝わらないことって不愉快ですよね