※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちこ
子育て・グッズ

子供2人育児で1人での相手が大変。外出が難しく、実家に頼っている。同様の経験を教えて欲しい。

私と同じくらいの年の子供の2人(3歳の男の子と5ヶ月の女の子)育児されている方で、丸一日1人で子供みてる人いますか?

私は上の子が保育園から帰ってきてからパパが仕事から帰ってくる4時間半だけでも、1人で子供2人の相手は結構しんどいです。上の子がだいぶやんちゃです。

うちはパパが土日関係なく交代勤務なので、土日に丸一日パパがいない日は1人で子供の相手をする自信がないので、車で1時間半かかる実家に帰ってます。

上の子が外大好きなんですが、下の子がまだ小さいので炎天下で外遊びは無理だし、田舎なのでイオンみたいな場所も近くにないのでお出かけもできない。。

できれば実家に帰らずにいれたらと思うのですが、、、どんなふうに2人の相手をしているか教えてもらいたいです😭

コメント

かえで

うちは保育園に入れてないのでずっと子どもたちと一緒です😄
うちも主人がシフト制で土日が休みとは決まってなくて、いちこさんと同じ感じです。上は遊びたい盛りですが、公園はもう暑いので、基本お家にいます。
おもちゃで遊ぶのに飽きたらプールしたり、シャボン玉したり…あとは最近お手伝いが好きなので一緒にサンドイッチやゼリーを作ったりしてます😄

• いちこ

いちこ

8ヶ月くらいだと一緒に遊べるようになりかけてる感じですね!それでも1人で毎日は尊敬します💦お手伝いも好きですが、一緒にサンドイッチなんて作ったら仕事が10倍くらいになりそうです😂すごいなぁ。

• 7月23日
3児ママ

年の差はちょっと違うんですが、昨年まで保育園行ってなかったので子供たち一人で見てました!
しんどいですよねー😓
平日は支援センターと児童館
週末は実家でした💦
粘土とかパズルとかどうですかね?うちの子たちはそれで少しは時間つぶせてました!
あとは歌を歌ったり、一緒に踊ったり…
そして答えになってないですが、、、頼れるところは頼りましょう😂笑

• いちこ

いちこ

やっぱり実家頼っちゃいますよね💦
    少しくらいは何かしらで時間つぶせるんですけど、丸一日となると考えるだけで恐ろしくて(笑)

• 7月23日
あゆ(*´∀`)

丸一日2人見るのほんと大変ですよね(><)
わたしもいちこさんとほぼ一緒な生活です!
平日は保育園帰ってきてから約4時間。。ごはんの用意はほとんど帰って来る前に済ませます。それからはDVD見せたり下の子授乳しながらご飯の時間までお絵描きしたり本読んだりして一緒に遊んであげてます💦
しかし男の子と女の子で遊び方違いますよね(><)男の子の3歳て動きも活発になり大変そうですね。。
土曜日など旦那が仕事のときは、自分の時間なんてほぼ無しです。
土曜日保育園に午前中だけ連れてったりたまにしています(><)
連れていかないときはほんと録画してるアンパンマン見せたり、DVD借りに行ったりですねー。2人連れての外出も結構大変なのであまりしないです😭
上の子もだいぶ赤ちゃん返り落ち着きましたが、下の子生まれてからすぐはほんとキツかったです💦
参考にならない回答ですみません。。
お互い頑張りましょ😊😊

• いちこ

いちこ

めちゃめちゃ共感です😭うちも赤ちゃん返り大変でしたー。
    そうなんです、上が男の子ってのが結構大変で。。録画してるアニメにもめっちゃ頼ってますが、それよりも外で遊びたい子なので、『遊びたいー!』ってなってしまうと何を言っても聞く耳を持ってくれないので😂
    頑張りましょー💦💦

• 7月23日
  • あゆ(*´∀`)

あゆ(*´∀`)

やっぱり男の子は体動かしたいんですねー(><)そゆときにパパがいてくれればなんですがね💔
    丸一日はほんと考えただけでゾッとしますね(笑)
    下の子寝たと思ったら、上の子ギャーギャー言って、そしたらまた下の子起きてギャーギャーなって、、の繰り返しで😱😱
    シ━━━ッd(ºεº;)て何回も言ってます(笑)

• 7月23日