※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むい
子育て・グッズ

娘の顔にポツポツが出来ました。今日の朝離乳食に初めて卵の黄身を与え…

娘の顔にポツポツが出来ました。

今日の朝離乳食に初めて卵の黄身を与えました。
特に変化なくお昼に外出して14:00には自宅にいてのんびり過ごしてました。夕方ごろから写真のようなポツポツ(発疹)が出てました。特に苦しそうでも痒そうでもなくただただ5つほど顔だけにポツポツがある形です。

アレルギーが半日遅れて出ることはあるのでしょうか?
そしてアレルギー症状が出たお子さんがいるママさんはどのような発疹でしたか?あせもやダニに噛まれたのでしょうか…?

コメント

ab

アレルギーかは分からず申し訳ないのですが…💦
卵アレルギーについて調べた時に、卵はすぐアレルギーが出やすいけど半日後に出るときもあるので注意って書いてありました😅!

• むい

むい

そうなんですね…注意深く観察していこうと思います😔コメントありがとうございます!

• 7月23日
えりりん

卵食べてうちの子は4~5時間後ぐらいに数回嘔吐してましたよ。
卵に慣れさすために耳かきぐらいの卵黄から症状が出ないか確認しながら徐々に量を増やしていきました。
今1歳半ですが白身も黄身も食べても大丈夫です。

• むい

むい

コメントありがとうございます!
    嘔吐があったんですね…
    発疹などはありましたでしょうか?

• 7月23日
じぇいちゃん

はっきりとは言えませんが、うちはヨーグルトでアレルギーが出た時はあげた直後唇がぱんぱんに腫れ上がって、30分後にお腹と背中にはんぺんみたいな大きな発疹がでました!
なのでこれは汗疹かダニかなぁ〜と思います!

• むい

むい

乳製品アレルギーだったんですね💦
    なるほど…少し安心しました!
    まだまだ様子見ていこうと思います☺️コメントありがとうございました

• 7月23日

同じようなの娘もお風呂上がりに出ていましたが、汗疹だ!と思っていました😊
小さいポツポツですよね?

• むい

むい

小さいポツポツです!
    私も卵チャレンジしてなければあせもかな〜と思うんですがタイミングと顔に出たのが初めてだったので心配になってしまって…
    少し安心しました☺️ありがとうございます!

• 7月23日
えりりん

なかったですよ。気になりますよね。

• むい

むい

そうなんです😔
    卵食べてない普通の日ならあせもかな〜ですぎるのですが…

• 7月24日
えりりん

ポツポツ消えてなければあせもとかの可能性もあると思います。
時間をおいて耳かきぐらいの量をあげてアレルギーが出るかチャレンジしてみるのもいいかもしれません。

• むい

むい

薬塗ったのでうっすらしてますがまだ残ってます😔
    ありがとうございます!ゆっくりチャレンジしてみます🙏

• 7月24日