※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまんママ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの寝る時間を変えるか悩んでいます。現在のスケジュールは19時お風呂、19時半夕食、21時授乳、22時就寝ですが、眠たそうになっているため1時間早めるか検討中です。経験のある方、アドバイスをお願いします。

二回目の投稿です❗
初めて質問する時は勇気が要りましたが、一回投稿してしまえば、なんてことないもんですね(笑)

質問は、ねんねの時間についてです。

もうすぐ7ヶ月になるんてすけど、ねんねの時間変えても大丈夫ですかね?

今は
19時 →主人と一緒にお風呂
19時半→大人達のご飯→私のお風呂
21時前後 →授乳
22時までには就寝

と言った感じです。
私がお風呂に入っとる時に、眠たそうにあくびもして、相当ぐずるみたいで…
今更生活のリズム変えるのもどうかと思うんですが…思いきって1時間くらい早めてみようかと。
先輩ママさん、そんな経験された方いらっしやれば、教えてください。

コメント

ぐでたま

遅くなるのはあれですが、早くなることについては問題ないと思います(^o^)/21〜2時が成長ホルモン分泌されるとか言いますし、21時前後に就寝は良いことかと(^o^)/
完母ならお風呂前に、ミルクならゆうまんママさんがお風呂中に、ご主人にミルクから寝かしつけまでお任せしたらどうでしょうか(^o^)/

• ゆうまんママ

ゆうまんママ

こんばんは。
    コメントありがとうございます😊確かに遅くなるわけじゃないし、早めるぶんには問題ないですかね。それなら、早速試してみます。これで、朝までぐっすりと寝てくれたらいいけど…なかなか難しいかな。
    ちなみに、完母なので、お風呂前に飲ませて寝かせてからゆっくりお風呂タイムにします♨

• 11月30日
りんたんmama☆*・゚

私も登録したばかりで質問は出来ずにいます(笑)答えるのは結構しているのですが(笑)

ねんねは21時頃に出来るのがベストみたいですよ!うちの子も保育園でよく早寝早起き出来るようリズム作ってください!って言われました(´・_・`)
母の帰宅が遅いのでなかなか難しいのですが…慣れてくれるとあっさり寝てくれたりしてとっても楽になりますよ(*´ω`)
頑張ってください☆*・゚

• ゆうまんママ

ゆうまんママ

こんばんは。
    コメントありがとうございます😊
    私も登録してあまり経ってなくて初心者マークです🔰確かに、自分の質問する前に、回答を何回かして慣らしてから、質問に踏み切りました(笑)ちと勇気要りますよね(笑)

子供は、21時頃の就寝がベストなんですね~✴今から1時間早めたらちょうどいいくらいですね🎵早く楽になる日を夢みて頑張ります。

• 11月30日
8823

うちも結構早い時期から待てない感じだったので、夫とご飯の時間をずらしたりして、なんとか8時に寝かしています。
早くなる分にはよいと思いますよー。もしかしたらしばらくは、早起きになるかもしれませんね。

• ゆうまんママ

ゆうまんママ

返信遅くなって本当にごめんなさい…コメントありがとうございます😊やっはり早くなるぶんには、いいですかね。昼寝をあまりしないので、早く眠たくなるみたいで。これで、少しはまとまって寝てくれたらいいのですが。関係ないかな。頑張ります❗ありがとうございました🎵

• 12月1日