※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dolce
妊娠・出産

妊娠中の喉の痛みについて、産婦人科でうがい薬を処方してもらうことは可能でしょうか。他に喉の痛みの対処法はありますか?

つわりがだいぶ落ち着いてきたので、久しぶりに電車に乗り、歯医者に行ってきました。
外出に際し、マスクをしマフラー、ダウンコートも着て行ったのですが、帰りの電車に乗っていた時から喉が痛くなり、帰宅してたしトローチを舐めても治りません。
以前悪阻で入院してた際に市販のうがい薬は良くないと言われたのですが、産婦人科でうがい薬を処方してもらう事は可能なんでしょうか?

他に喉が痛い時の対処法はありますか?

コメント

あまかろん

気休めかもしれませんが、紅茶や緑茶でうがいするとうがい薬と同じ効果があるって聞いたことあります!

• dolce

dolce

そういえばそうですね!
    試してみます

• 11月30日
hannnna

わたしも2ヶ月ぐらい前に喉が痛くなりましたが薬もなるべく飲みたくなかったので薬も飲まずうがいしたり喉を冷やさないように温かい飲み物を飲んだりあんまり刺激になるような辛いものなどは食べないようにしたりしてました。
あとは暖かくして寝たり仕事中暖房の真下にいると乾燥してしまうのでなるべく暖房の近くも避けました!
あまりアドバイスになってなくてすみません!
早く良くなるといいですね😖

ぷくぷく1129

はちみつ大根食べて治しています
後は温かい生姜などが入ったスープや飲み物をしっかり飲んでたくさん食べて寝ます
風邪薬を飲むより効きます
あとは極力喋らないことです
塩を混ぜた水でうがいするのもいいってききますよ!^^*

• dolce

dolce

はちみつ大根というものが初耳でした。
    塩を混ぜた水でうがいというのはすぐ出来るので試してみたいです😌

• 11月30日
  • ぷくぷく1129

ぷくぷく1129

はちみつを1cmくらいの角切りか薄くスライスしたのにはちみつをかけて浸透圧で出てきた汁が喉にすっごく良く効きます!
    のどが痛い時は喉が温まっていて必要以上に喋って喉を使うとオーバーヒートしてしまいます😭
    なので潤わしてひたすら黙っていれば治ります( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
    早く治りますように…🙏🙏🙏

• 11月30日

のどぬーるスプレー?ですかね、あれ個人的にめっちゃ効きます!

• dolce

dolce

のどぬーるスプレーは妊娠中でも使って大丈夫なんですか⁈

• 11月30日

退会ユーザー

過剰にしすぎなければ大丈夫だと言われました!1日にいちに回だけしてましたよ。

• 11月30日
azslife

こないだがっつり風邪ひいたときにかかりつけの内科に行き、妊娠を伝えたらうがい薬もくれましたよ

• dolce

dolce

やはり内科へ行くべきなんですね〜。ありがとうございましたっ。

• 11月30日
  • dolce

dolce

ちなみにそのうがい薬って「アズノールうがい液」でしたか⁈

• 12月1日
  • azslife

azslife

返信遅くなりすみません。
    そーです(屮`∀´)屮

• 12月12日
  • dolce

dolce

やっぱりそうだったんですね。
    暫く使って、無事に風邪は治りました

• 12月12日
  • azslife

azslife

よかったです。
    私も風邪ひいた時、喘息が出るので早く治したかったのですが中々治らずで、今は予防のため毎日マスクつけてます。

• 12月12日
KE

もらえますよ!内科でも妊婦にいーってゆうやつもらえますよ(^Д^)

しばちゃんママ

私も妊娠中はよく風邪をひいてました…
産婦人科でうがい薬もらえますよ!
塩水のうがいは効き目あります!

薬は飲めないので体大事にしてください❗

• dolce

dolce

塩水うがいやってみます!!

• 12月1日