※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuum
子育て・グッズ

9か月の息子が食事に興味を持っておらず、食事に時間がかかる状況です。現在の量で終わらせているが、3回食に進めるべきか、量を増やすべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

生後9か月になったばかりの息子がいる新米ママです。

9か月になったのでそろそろ3回食を…と思っているのですが、この状態で進めていいのかと迷っています💦

今食べている量が
5倍がゆ90g
野菜類40〜80g
魚・豆腐など10〜30g(食材によって量かえてます)

完食がほとんどで、大体150〜200g近く食べます。
ただ…
イスにはあまり座らない
食べ終わるのに30分かかる
遊びながら食べている

時間は8〜9時の間
12〜13時の間
という感じです。
たまにお昼寝しちゃって2回目はずれることあります。

食より遊びたい・動きたいが勝っているようで大人しくごはんを食べてくれることはありません😭
量ももっと食べそうですが、これ以上時間かけても…と思い、この量で終わらせています💦

この状態でも3回食に進めた方がいいでしょうか??
また時間をかけてでも量を増やすべきでしょうか?

アドバイスいただけると嬉しいです✨✨

コメント

はい

朝昼でそんなに沢山食べるなら3回食にしては?量はまだ足りないですか?
食事の食べ方は慣れて行くと思います。
しっかりご飯が食べられて羨ましい。ウチは1歳過ぎですがその月齢の時は半分くらいしか食べませんでしたよ。

• yuuum

yuuum

食べるは食べるんですけど、だっこだったり、遊んでるのを追いかけたりな状態です😥
    量は直後に授乳すると遊び飲みするので、足りてるのかなぁ?という感じです。なのでちょっと時間おいてから授乳してます。

量は食べますが、こんな食べさせ方で進めていいのか…と不安で質問させてもらいました💦

• 7月23日
  • はい

はい

ウチも食べない時はテレビ見ながらとか口に放り込んだりしていましたし、今もご馳走さましてから私が食べてるとちょうだいと言ってきたり。遊び食べの様子や食べ具合の実際を見ていないのでわからないのですが、3回食に進むというとこだけをみると大丈夫な気がします。座って集中して食べられないのは私はある程度仕方ないと思いますが、心配なら地域の保健師さんに食事時間に訪問をお願いするとアドバイスいただけるかもしれません。

• 7月23日
  • yuuum

yuuum

うちはとにかくイスに座ることが嫌なようで、すぐ抜け出します💦
    遊んでても口はあけるので、放り込んでます😅
    地域の保健師さんに相談、近々あった気がするので調べてみます!
    色々ありがとうございます😊

• 7月23日