主人と私で、子育てに関する考え方が違います。主人は、娘がやりたいよ…
主人と私で、子育てに関する考え方が違います。
主人は、娘がやりたいように好き放題やらせます。
例えば、公園、キッズコーナー等に遊びに行ったら、本人が飽きるまでただひたすら見ているだけで、声かけなどはしません。
私は、ある程度時間を決めて約束をするという事も必要だと思うので、○時までね、等と最初に言い聞かせます。
子供にすべて合わせていては、生活が回っていきません。
小さな子なら難しいかもしれませんが娘は5歳です。約束を守るという事もさせていかないといけないと思います。
これは主人が甘過ぎか?もしくは私が厳し過ぎでしょうか?
- やすだゆい∞(11歳)
コメント
ぴぴ
うちも5歳ですが、来年から小学生になることも考えて時間を決めてやってます!
授業も始まり時間が大事になってきますしね(*´・ω・)
旦那さんはたまにしか見ないからなんですかね?
厳しすぎではないと思います!
カズ
母親は、子供の予定や、自分の用事、時間などスケジュールもあるし家事もあったり
やることも色々あるから、
好きな時間まで遊ぶとか
子供の自由に、子供のペースとか難しいですよね。
それでいいんだと思います。
父親や じぃじ、ばぁば は
余裕があったり、時間にゆとりがあったり、他に
やることが 詰まってたりしないと思うんです。
だから、子供に合わせたりできるんだと思います。
その違いなのかな、、、と。
母親だって、他にやることなければ、何時までだって
子供のことだけやれるんじゃないかな、と思います。
厳しいとか、しつけもあるかとは 思いますが、
母親は それでいいんじゃないですかね😌
-
やすだゆい∞
コメントありがとうございます。
その通りです。
私はつい、帰ってからの家事や夕飯の事が頭にあるので...
主人はそこまで頭にないので自由にやらせてあげられるのでしょう。
ただ、5歳年長さん、来年から小学生と考えると何でも自分の好きなように出来るわけではない、という事も覚えさせていかないとと思います...- 7月23日
ひなっしー
まめっこくらぶさんが厳しいわけでも、ご主人が甘いというわけでもないと思いますよ☺️
まめっこくらぶさんはご自分のやり方でいいと思いますし、
母は帰宅後の家事などもありますからね。
そしてたまには思いっきりやりたいようにさせるのもいい事だと思います!
(あくまでもたまに…の話です)
おっしゃる通り、お子さんに合わせていては生活回らないですから💦
-
やすだゆい∞
娘も、パパが何も言わない事を分かっているのでパパの前では自由にやっています。
私はつい、アレコレ言ってしまうので、私抜きで「娘とパパ二人の時間」を作るのも有りかなと思いました。- 7月23日
柊0803
5歳となると既に幼稚園や保育園で取り決めを覚えてきているので、全然厳しいとは思いません、2歳の娘にも最近は「30分ね」等分かっていなくても少しづつ言う様にしました。
男性って基本的に遊んでいる子供を見つめるだけ…の人多いですよね。
うちの主人もただただ見ているだけです。話しかけもせず…。
結局「躾」はママがするものと思っているものだと思います。
我が家は叱るのも全て私任せです…。
まま
旦那さんがみている時、例えばお昼ご飯の時間とっくに過ぎてるのにまだ何も言わずに遊ばせてるとか、お風呂の時間なのに帰ってこないとか
そういう感じでないならそれで良いと思います!
うちもそんな感じです。
日頃私が厳しめに時間を決めて遊ばせる中で、休みの時旦那がのびのびさせてあげてるとホッとします😌
やすだゆい∞
そうですよね、来年から小学校なので時間を守る事も必要ですよね。
ただ、守れたら沢山褒めてあげる、これだけはしていきたいです。
主人はどうしても、普段一緒にいないからか甘いですね。