※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすだゆい∞
子育て・グッズ

5歳の娘が園でのことをあまり話さず、親として寂しい気持ち。自分から話すことが少なく、質問にも適当な返答。悩んでいる。

5歳、年長さんの娘がいます。
あまり園での事を話してくれません。
年長さんになると、「お子さんから話を聞いてみてください」というスタンスになり、先生からはあまり話は聞けなくなります。
5歳ですと、自ら沢山喋ってくれる子も多いと思いますが、娘は自分から話す事は少ないです。
私から「今日は何して遊んだの?」と聞く事はありますが、「うーん...わかんない!」等と話を反らせます。
モヤモヤします。
「ねぇねぇ聞いて」と寄ってくるような事もなく親としては少し寂しいです。

コメント

あゆ

長女の卒園したとこは年長でも変わらず先生が話してくれててむしろ本人には聞かないように無理矢理聞いたりはしないでと言われてました
理由としては親としては気になることだと思いますが子供にも知られたくないことや話したくないこともあるからそういう気持ちを大事にしたいって園だったからです
幸い長女は自ら話してくれてましたが私の方からはあれこれ聞いたりはしなかったです。
まぁ笑顔で帰ってくる=楽しかったんだなと解釈してました

なので私なら話をそらされたら そうだよね、○○もお母さんにはなしたくないときもあるもんね、聞いちゃってごめんねでそれ以降は聞かないですね。
なにをしていたよりもお子さんが楽しかったならそれでいいんじゃないかなと思いますよ。
私から聞くときは子供になんかあったときのみ。

• やすだゆい∞

やすだゆい∞

コメントありがとうございます。
    あゆさんの娘さんは、色々話してくれる子で羨ましいです。
    娘ももう少し、今日あった事、感じた事等私から聞かれなくても自分から話せるようになるといいなと思います。

• 7月23日