※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子を母乳で育てています。外出時に100mlの粉ミルクを2回あげたことがあります。4ヶ月になる頃の哺乳瓶の適量や1回あたりのミルク量について相談です。また、離れる際の哺乳瓶の準備も考えています。

生後2ヶ月の男の子を完母で育てています。
産まれてからミルクは2回しかあげたことがありません。160mlの哺乳瓶を持っていて、はくぐくみの100mlのスティックの粉ミルクを2回あげたことがあります。授乳する場所が外出先でなかったのであげました。粉ミルクはそれしか持っていません。生後2ヶ月になってからはミルクはあげていなく母乳だけです。
9月に息子を連れて結婚式へ行く予定でその時はミルクを用意していこうと思うのですが、その頃には生後4ヶ月になっています。4ヶ月なら哺乳瓶160mlは小さいですか?ミルクは1回に何mlあげるのが普通ですか?100mlじゃ少ないですよね?
4ヶ月になるまでにも私がどうしても息子と離れないといけなくなることがあったときにも哺乳瓶、粉ミルク用意しておいた方がいいですよね。

コメント

ねね

母乳だけだったら最近は哺乳瓶は使ってないってことですよね?
ちょっと間があくと哺乳瓶拒否する子が多いみたいなので普段から慣れさせておいた方がいいですよ!
ミルクの量は個人差があると思いますが1~mlでは少ないと思います。

ねね

表示が変ですね、100mlです

りぃ

ミルク缶に書いてあるので、我が家はそれをアテに与えたりしていました💦

ふー

多分飲んでくれない可能性もありますしその子によって飲む量も違うので今のうちからたまにミルクあげておいた方がいいですよ

量もわかりますし

人間不適合者

うちは完母で育てていた長女のとき、私が高熱が何日も続き入院になったことがありました。5ヶ月くらいだった長女は哺乳瓶拒否でミルク飲まず主人がかなり苦労したそうです。
なので、万が一に備えて哺乳瓶やミルクに慣れておくのもいいと思います。

上の子は完母で、4ヶ月の時には完全に哺乳瓶拒否でした…
搾乳した母乳でも拒否!咥えさせるとギャン泣きでした(>人<;)
預ける予定があってので、1ヶ月かけて練習してやっと飲めるようにしました。
なので、定期的に哺乳瓶でミルクをあげといたほうがいいですよ!!

まま

4ヶ月の息子は180から200ちょっと飲みますよ!
160だと足りなくて泣いちゃうと大変なので、大きい方がいいと思います!

3児母

同じ2ヶ月の子がいます。
ミルク缶に書いてある1回量は160です。
うちも160までの哺乳瓶しかないですが、3ヶ月になるぐらいには大きめの哺乳瓶を買う予定です。
上の子の行事や、たまに短時間仕事をする時は実家に預けてます。
出産前から預けるだろーと思っていたので出産後すぐからミルクも飲ませてます。
必ず寝る前に練習と慣れさせる為に100だけミルクをあげるようにしてます。それ以外は母乳飲ませてます。
預ける時は2ヶ月の1回量160が作れるように一緒にミルクも渡しますが160飲んでた事はありません💦
一応ミルクの缶に書いてあるのは、3ヶ月から6ヶ月までは1回量が200になってます。
缶を買うと開封後1ヶ月で使い切らなきゃいけないのでスティックタイプかキューブタイプを買うといいとおもいますよ。
早めに慣らしてあげた方がいざとなった時心配事も減るし安心できると思います!

まな

完母で4ヶ月です✋️
私も完母で入院時と退院翌日に足りてるか不安で一回だけミルクあげたっきりでした。
あげる量はミルク缶に書いてるのを参考にで4ヶ月で1回100は少ないと思います。
哺乳瓶の大きさは160でも足りると思います😊

上の皆さんも言ってる通り、必ず今の内から哺乳瓶で何度かあげといた方がいいです!
うちは哺乳瓶拒否になってました😭
粉ミルクもリンゴ水も搾乳した母乳もダメでした…もしかしたら吸口が合わないだけかもですが、もう少ししたら離乳食が始まるので2時間以上の外出諦めました😅