※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

友人関係に悩んでいます。長い付き合いの友人たちからの干渉や理解されないことにイライラしています。今後の付き合いに不安を感じています。

友人関係について💦長文・ほぼ愚痴です💦私の心が狭いのか不安定になっているのか…元々私は人付き合いが苦手で学生の頃からの友人は少ない方です。その中でも中学の頃から10年近い付き合いのある友人達がいるんですが付き合いが長くなればなるほど苦手になってきます😓良く言えばサバサバした性格(よく言えばなのか?笑)自分の意見を押し通し思ったままに行動したいタイプの友人達。私はグループ内で最初に結婚・妊娠したのですが、アレは妊婦に良くない、ネットにはこう書いてある、マタニティフォトは絶対撮るべきなど…本人達は善意で言ってるつもりでも言われる事全てにイライラしてしまいます…。出産後も実家には帰らず旦那さんも殆ど仕事で家に居られないのでワンオペ育児で今から不安に思っているのに、生まれたらすぐ病院行くから!仕事休みの日は家に行ってあげるから!仕事も辞めて育児だけじゃ暇でしょ?いつでも会えるね!と言われました。こいつら正気か?と思ってしまって😓ネットで色々調べるくらいなら訪問時のマナーくらい調べろよ…出来れば今後一切関わりたく無いのですが、今更そうするわけにもいかないよなと…これからの付き合いを考えれば考えるほど不安になります。せめてもの救いは総合病院で面会に制限があるので病院での面会が出来ない事😭✨

コメント

牛タン

あわわわ……
大変そうなお友達💦
良かったのは、彼女達が結婚・妊娠・出産の経験がないので未知の世界って事ですね。
なので、嘘ついてもバレないって事です(笑)
病院は家族しか面会ダメ。とか、産後しばらくは感染病予防に家族以外には会っちゃダメって先生に言われてる。とか。
適当に嘘付いて会わないのはどうですか??

• みい

みい

未知の世界だから好き勝手言えるんだろうな〜っと(笑)相手が同じ立場になった時に同じ事言ってやろうかとも思ったこともあります💦そのままズルズルと連絡取らないのが1番ですよね😓

• 7月23日
ゆ

ご友人のこと、嫌いなんですね😅
たしかにガツガツ来られると嫌な気持ちはわかります💦

無理して付き合う必要はないように思います。
わたしは広く浅く友達が多い方でしたが、妊娠中から産後にかけてふるいにかけて、
子供に会わせたい友達(今後も仲良くしたい友達)のみ付き合いを続けていますよ☺︎

会いたくなくてガツガツ来る友人には何度連絡がきても、会う約束までは漕ぎ着けないようにしています。

• みい

みい

コメントありがとうございます✨
    何とか連絡きても適当にかわせるようになりたいです😭💦

• 7月23日
さくぺこ

そっとグループ抜けましょう🤐
そっとです、そっと、、、
生まれても言わない、、
聞かれたら、あー、そういえば産まれてたわー、と、、、

• みい

みい

SNSもグループLINEもこっそり抜けようか考え中です😅

• 7月23日
hokkori

めんどくさそうですね😭💧
ネットで仕入れた情報だけで、とやかく語らんでほしいですよね笑笑

会いたければ、こちらから声かけるのに
そっとしておいて欲しい事わからんのかなぁ…と思いました😅😅

めんどくさい友だちなら、私は無視します笑

• みい

みい

経験者に直接語られるならまだしも…平気でネット情報だけで不安にさせられた事もあるので余計にイライラしてます😭
    完全無視したいのでグループLINEも抜けようか考え中です…

• 7月23日
  • hokkori

hokkori

ですよね😑💦子ども実際にできてみたら…考え方変わりますもん。
    みいさんがグループLINEを抜けて、今後の付き合いに差し支えなければいいんですけどね😭💦

• 7月23日
  • みい

みい

連絡を取れなくても何とも思わないのですが結婚したのが町内なので💦いつすれ違ってもおかしくないのが面倒です😭

• 7月23日
  • hokkori

hokkori

ケータイ故障して、ラインのアカウント消えたことにでもしておきましょ笑笑😂💦

久々に会ったら会ったで、忙しくてなかなか連絡取れんかった〜〜でその場しのげますよ😂😂✨

• 7月23日
  • みい

みい

名案です😂
    実際バタバタして連絡取れなくなりますよね(笑)

• 7月23日
  • hokkori

hokkori

赤ちゃんの首がすわるまで、お買い物でさえも行けなかった〜〜っていう話も聞きますので
    実際そうだと思いますよ〜〜😅✨

頑張ってください😆‼︎✨

• 7月23日
  • みい

みい

ありがとうございます😭モヤモヤ少し晴れました☀️頑張ります!

• 7月23日
ぞう

陣痛来ても、子供産まれても、とりあえず連絡せず、退院した頃に、『子供生まれました、今、自分の体調が悪かったり、子供の面倒を見なきゃいけなくて大変で、ずっと家族といるので、落ち着いたら、こちらから連絡します!メッセージとか返信すぐに出来なかったら、ごめんなさい!』とだけメッセージして、あとは、連絡しなくて良い気がします!
わたしは産後体調不良になり、回復に時間がかかり、生まれてすぐは、本当に携帯扱ったりする余裕なかったので。。。
とりあえず、生まれてすぐは、連絡しない方が良いと思います。。。

• みい

みい

コメントありがとうございます😊
    生まれてすぐだと退院いつ?とかすぐ来そうですよね😓もう報告もしたくないし、ほかっておいてくれ!って感じです…

• 7月23日
mama

子供できたら自然と会うこと
減ってきますよ😄
子供やご自身の体調を理由に
断ることはいくらでもできますし!

• みい

みい

コメントありがとうございます✨
    出産したら人に構ってられなくなりますよね…苦手な人なら特に😅不安を書いたら少し気持ちが楽になりました!

• 7月23日
  ありす

私も友人は少ない方です。
が、やはり高校からの付き合いの友人に嫌気がさしました。
ワガママ、自分勝手、文句ばかり…
ある出来事をキッカケに、
「何故我慢してまでこの子と付き合ってるんだろう…」
と気付き、徐々に距離を取りました。
元々仕事の休みは合わなかったので、
「忙しくて休み取れない」
結婚妊娠してからは
「旦那に聞かないと」
「お金ないから」
「体調悪いから」
と…

今後関わりたくないと考えているなら無理して付き合う必要はないのではないかと…
一時的にみいさんの精神的余裕がなくなっているだけならしばらく付かず離れずな距離を保って、落ち着いたら「付き合い悪くなっててごめんね〜」と戻れば良いかと。

• みい

みい

今までも会いたくない付き合いきれないと思ったら連絡も一切取らないようにしてたのですが、今回地元でしかも町内って事が余計面倒臭さを感じてます😓💦

• 7月23日

産後大変ですよ、、
そのことも調べてほしいです💦
全く暇ではないです😭

退会ユーザー

産まれて1.2ヶ月連絡しなず
    忙しくて連絡できなかった
    っていうのもありだと思います!

• 7月23日
  • みい

みい

暇なわけないじゃん!と怒りが込み上げてきた一言でした😅余計な事調べるなら、そういったことも調べてほしいですよね(笑)

• 7月23日