※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうたママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が、離乳食で生の桃を食べて下痢が続いています。元気はあるが、消化不良か病院へ行くべきか心配です。

生後6ヶ月の男の子がいます。

昨日の離乳食に生の桃を食べさせてしまい、そこから下痢が続いてます💦

あとから、離乳食初期に生の桃は避けるといいと知り、凄く反省してます😢

今は下痢はしていますが、元気とミルクの飲みはいつも通りの感じです。
また、下痢は3回程度です。

この場合、消化不良なのでしょうか?また病院は行かなくても大丈夫でしょうか?💦

コメント

ありこ

桃はアレルギー品目です。アレルギーの可能性があります😓
念のため受信した方が良いかと💦

• ありこ

ありこ

受信✖️ 受診◎ 誤字です😱
    すみません💦

• 7月22日
  • こうたママ

こうたママ

コメントありがとうございます。保育所では缶詰めの桃を食べています。また家でも缶詰めは食べていて、その時は下痢をしてませんでした。缶詰めと生でアレルギー反応はでますか?

• 7月22日
  • ありこ

ありこ

缶詰ですとアレルギーでは無さそうですね😅補足より先に回答してしまいました😓すみません。

だとすると消化不良かな?と思いますが、下痢は受診して整腸剤など飲ませた方が良いと聞いてます。

• 7月22日
  • ありこ

ありこ

あ、加熱したものでアレルギーが出なくても、生のもので出る場合もあるようです。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

アレルギーだとしたら、缶詰の桃は加熱してあるのでアレルギー出なかったのかもしれないです😊💦

まー

うちの旦那が桃アレルギーです。
生は喉が痒くなります
缶詰などは症状出ません。

生の皮と身の間の成分がだめだとか
加熱しないとだめだとかそんな感じだったと思います💦
なので缶詰で出なくても生ではアレルギーって可能性は大いにありますよ!

ただ暑いのでクーラーなどで冷えて下痢とか、何日も続くなら他の原因の可能性もあると思います。

下痢が続くとお尻かぶれも心配なので、一度小児科で整腸剤など貰いに行くのもありかな?と思いました!
早く治るといいですね😢