※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児まま🌾
子育て・グッズ

こどもにイライラしてしまう自己嫌悪。穏やかな母親でいたい。イライラ時の対処法を教えてください。

ここ数日、こどもにイライラしてしまうことが増え自己嫌悪です(T^T)

こちらの勝手な感情なのはわかっているのでこどもに直接怒ったりはしてません。ぐっとこらえますが、イライラしてしまったことにあとから罪悪感が込み上げてきます😭

こどもにとってなにもかもが刺激、、
いたずらはこどもなりの勉強、、

穏やかな母親でいたいのに、、

どんなアドバイスでもうれしいので、こどもに対してイライラしてしまったときの対処法を教えてください💦

コメント

みっちょん

私もです(;;)ここ最近イタズラばっかりでイライラしてしまいます。自己嫌悪です。
でも子どもにとっては刺激、勉強なんですよね…
今は一人の時間作って反省してます(。>д<)旦那さんに協力してもらえるなら一人になる時間も少し必要かなと思います♪

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

共感してもらえてうれしいです。
    大人からみたらいたずらだけど、こどもからしたら勉強なんですよね😭
    気づけばひとりの時間がほとんどないこともイライラしてしまう要因なんですよね。トイレに一人で入ることすら難しくなっていた日々です😅

もっと余裕もって子育てしていきたいですよね😭

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

グッと堪えない!
口に出す!
これに限ります🤣

今日は主人が休みで5歳と2歳の娘らが朝からずっとうるさい!
主人と二人して
「うるさいよ!・今は無理・〇〇なっても知らないからね・ほら!〇〇して!」って言いまくってます笑

子供一人目の小さかった始めの頃は怒ったりしたら可哀想…って気持ちが占めてて、凄く我慢ばかりしてたけど、
二人目育児始まった頃からは我慢するよりハッキリ怖くない言い方でどんどん言った方が子供との関係も良い!って気付いて、二人目は赤ん坊の頃から泣いてても「無理だよ〜うるさいよ〜」とか言ってました笑!

子供ってビビらせるような言い方でなければ、明るく「うるさーい!!笑」みたいに言えば笑うレベルですし、気にしないからどんどんこっちの感情明るく出した方が家庭が明るくなります♪

子育て慣れした小学生男子育ててるママのイメージが見本です!

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

明るい家庭になれるものならなりたいので、たなちゅーさんの子育て参考にさせてもらいます!

脅かしたり、びくびく言う言い方ではなくて明るく言う!というのが良いんですね♪

• 7月22日