※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meiye
妊娠・出産

出産時の声掛けについて相談です。何を言って欲しいか、NGな言葉も知りたいですが、初めてで不安です。

立会い出産を予定しています☺️✨
陣痛中~分娩の際に、ご主人にどんな声掛けをしてもらったら嬉しかったとか、頑張れた等ありますか??

また、これを言われて嫌だった事も教えてください🎶

主人にどんな声掛けをしてもらいたいか、逆に言って欲しくない言葉とかあるか?と聞かれますが、出産が初めてで💦
十人十色とも言われますが状況が全く想像できず…

一応、頑張っているのに「がんばって!」はNGなのかな~😅とはあがっています💧💧

コメント

♥

私はとにかく邪魔で仕方なかったですが、ずっと寄り添ってくれたそのことだけで良かったです!

• meiye

meiye

コメントありがとうございます☆
    邪魔だったのですか…😱
    ただそばに居てくれれば、それだけで良いのですね💡💡

参考にさせていただきます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月23日
ゴルゴ33

個人差はありますが陣痛中は反応するのも辛いので、私は立ち会いに駆けつけた主人に「そばにいてくれるだけで安心するから、静かにしてて!」って言いました😅
変に声かけされても反応できないくらい痛かったので、何も話し掛けず手出しもせず、ただ手を握っててもらいました🙂

• meiye

meiye

確かに、いちいち反応するのは辛いですよね🙌
    それは何となくイメージつきます💦

• 7月23日
リンゴ

言葉はいらなかったです。
痛みで余裕がないので、
手を握ってもらうだけで十分でした。

• meiye

meiye

手を握ってもらうだけでいいのですね☺️
    主人にもそう伝えます🎶

• 7月23日
なっつ

痛すぎて話せなかったので、必要以上の会話はしたくなかったです😂
もう、ケータイ見ててもなんでもいいから話しかけないで!!ってなってました😅
飲み物とって!暑い、汗拭いて!
マッサージして!…ああ、もういい!痛すぎて思いやりの心なんてもってられなかったので、出産後に旦那には怒ってたわけじゃなくて余裕が無くてあんなんだったのゴメンねと伝えました(笑)
参考にならなかったらすみません😂

• meiye

meiye

こちらが色々指示することに従ってもらって、我を忘れてしまったらのちにフォローすれば良さそうですね💡💡

参考にさせていただきます💕

• 7月23日
むに

声かけはいりませんでした。
助産師さんがアドバイスしてくれるのを必死に聞いていました。
静かにそばにいて、飲み物飲ませてもらったりこちらから指示した通りに動いてくれるだけで、ありがたかったです!

• meiye

meiye

特に言葉がけはいらず、指示に従って貰えうだけで良さそうですね✨

• 7月23日

陣痛中は声かけというよりひたすら腰を押してもらったり、背中をさすってもらいました😄
とにかくギューッと腰からお腹から痛いので、強めに押してもらうのがよかったです。
声かけなどは、痛すぎてほとんど覚えていません(笑)

痛みがくるといきまずにはいられなくなり、ナースコール押したり話すのもつらいので、いきみだしたら看護師さんを呼んでと伝えておくといいかもです😂
ペットボトルにストローキャップをつけて、枕元に置いておくと便利ですよ😃

• meiye

meiye

いきみだきたらナースコールを押す!主人に言っておきます🙌

ペットボトルのストローキャップ、早速用意します🎶

• 7月23日
みぽぽ

私は正直陣痛の痛みといきまないようにするのに必死で、子が生まれるまで旦那の声なんて殆ど聞こえてませんでしたw

でも旦那がやたら頑張れ!って手を握って来たのですが、私はベッドの柵を思いっきり掴んで痛みを逃していたので、鬱陶しくてしょうがなくて「ごめん、手握らないで〜…うぁーッ!痛い痛い!!」って言ってたのだけはうっすら覚えてますw

産まれた後は意識がはっきりしだして、旦那の言葉も聞こえてきたんですが、その時に「ようがんばったな、ありがとう。」って言われたのがすごく嬉しくて、ちょっと泣いてしまいました(*^^*)

• meiye

meiye

陣痛中の旦那さんの言葉はどうやら、必要なさそうですね😅
    私も、出産後に労いの言葉かけてもらえたらいいなぁ~と思います💓

• 7月23日
はっぱ

声がけ。。今考えたら特にありませんでした😅
というかなんか言われてても多分覚えてないし気にしてられないです😅

私だったら喋ってないで腰さすれ!ってなってたと思います😅
とりあえず水やお茶やウイダー、タオルなど私の要望に応えまくってました!

一つだけふざけんなって思ったのは
モニター付けてる時に陣痛の数値がどんどん上がるのを見て、旦那が、
お!最高記録更新!
とか言ってて死ねって思いました💧笑

• meiye

meiye

旦那さんにはただひたすら指示に従ってもらって、静かにしててもらえば良さそうですね😅

モニターの発言…!笑
    すみません、不覚にも笑ってしまいました🙌💦
    記録更新とか、そんな状況ではないですよね😵

• 7月23日
mn

ずっと腰をおしてもらいました!
正直そこじゃない!って思ってましたが(笑)
そばにいてくれるだけでよかったです☺︎
こんな痛がるわたしを見たことなかったので、なにも言えなかったみたいです!
出産後に産んでくれてありがとう!ってプレゼントくれたのは、かなり嬉しかったですね!

わたしの場合は実母が大活躍でした☺︎

• meiye

meiye

産んだあとに、労いの言葉やプレゼントは嬉しいですね💓
    うちもしてもらえるのかな…🎶
    なんて期待してはいけませんね😅

とりあえず、主人には隣で静かにしていてもらえるよう伝えておきます!

• 7月23日
智秋

主人はひたすらお尻を押さえる
テニスボール係でした笑

陣痛中余裕無さすぎて
何を言われたかも覚えていません(^^;;

ただ、握り締めてた主人の手がくっきり
痣になってたのはごめんって思いました(^^;;
利き手じゃなくてよかったです笑

• meiye

meiye

やっぱりテニスボール必須なんですね‼️‼️
    手にアザができるのですね😱💦 ご主人の手を握って骨を折ってしまうという方の話も聞いたことがあるので…
    ちょっと握るのは考えます🙌

• 7月23日
瑠璃mama

汗拭いてくれたり、お茶を飲ませてくれたりすることはとても助かったのと、私のいき見逃しのあいだずっと肛門が痛くて…テニスボールで抑えてくれてたこと、腰をさすってくれてそばにいてくれたことは嬉しかったです。
頑張れと言われるのは嫌ですね(´口`)↓︎↓︎うちの旦那はあんまりなにも発しなかったですが、痛いのはここ?とか聞いてくれて、もっと強くとか言ってたらその通りにしてくれたのと、産まれてからありがとうといってくれたことに嬉しかったですね(๑´ڡ`๑)♡

• meiye

meiye

素晴らしいサポートですね✨
    声掛けはいらず、テニスボール、さする、そばにいる。
    あとは要望に応えて、産後に労ってもらう。
    これが良さそうですね🎶

• 7月23日

私は、出産前に「赤ちゃんも頑張ってるよ!」とたまに言ってもらうように頼んでました。
陣痛の痛みで心折れてる時に、実際言ってもらうと、そうだ!赤ちゃんのために頑張ろう!と奮起することができたと思います🙆

それと、陣痛中はどんな暴言はくかわからないけど、陣痛の痛みで頭おかしくなってるだけだから、気にしないでねと、あらかじめ伝えてました。
うちの旦那も、腰をさすったり肛門を拳で押したりしてくれたのですが、助産師さんみたいに上手にできなかったので、「そこじゃない!ちがう!」などとキレ気味に言ってしまいました😅助産師さんって、こちらが言わなくても絶妙な場所をさすったり押したりしてくれるんですよね😲💡旦那は、初めてだし上手くはできないと分かってても、痛いので文句言っちゃいました😅

• meiye

meiye

事前に伝えておくのも良さそうですね✨✨
    痛いと自分の事しか見えなくなってしまいそうですが、たしかに赤ちゃんも頑張っていること感じないとですね‼️

• 7月23日

多分何も言わないのが良いと思います笑
アドレナリン出まくってるし、うるせー!ってなりますよ😂
それよりも汗拭いたり水飲ませたりひたすら腰さすってくれるのがありがたいです。さするのは途中で力が弱くなると手抜かれてるようでイラつきます笑
嫌だったのは、「痛いと思うから余計に痛くなる。痛くないと思わないと」
はかなりイライラしました笑
そういう気持ちの問題でどうにかなる痛さじゃないから!って言ったら黙りましたけど🙄

• meiye

meiye

確かに、こちらの思うようにやってくれなかったり、力が弱くなったり感じたらイラついてしまいそうです😅笑

うちの主人も同じような事言いそうなので、余計な言葉はかけないでもらうように、今から伝えておきます😅🙌💦笑

• 7月23日