コメント
♥
私はとにかく邪魔で仕方なかったですが、ずっと寄り添ってくれたそのことだけで良かったです!
ゴルゴ33
個人差はありますが陣痛中は反応するのも辛いので、私は立ち会いに駆けつけた主人に「そばにいてくれるだけで安心するから、静かにしてて!」って言いました😅
変に声かけされても反応できないくらい痛かったので、何も話し掛けず手出しもせず、ただ手を握っててもらいました🙂
-
meiye
コメントありがとうございます☆
確かに、いちいち反応するのは辛いですよね🙌
それは何となくイメージつきます💦
参考にさせていただきます!!
ありがとうございます🙇♀️- 7月23日
リンゴ
言葉はいらなかったです。
痛みで余裕がないので、
手を握ってもらうだけで十分でした。
-
meiye
手を握ってもらうだけでいいのですね☺️
主人にもそう伝えます🎶
なっつ
痛すぎて話せなかったので、必要以上の会話はしたくなかったです😂
もう、ケータイ見ててもなんでもいいから話しかけないで!!ってなってました😅
飲み物とって!暑い、汗拭いて!
マッサージして!…ああ、もういい!痛すぎて思いやりの心なんてもってられなかったので、出産後に旦那には怒ってたわけじゃなくて余裕が無くてあんなんだったのゴメンねと伝えました(笑)
参考にならなかったらすみません😂
-
meiye
こちらが色々指示することに従ってもらって、我を忘れてしまったらのちにフォローすれば良さそうですね💡💡
参考にさせていただきます💕
むに
声かけはいりませんでした。
助産師さんがアドバイスしてくれるのを必死に聞いていました。
静かにそばにいて、飲み物飲ませてもらったりこちらから指示した通りに動いてくれるだけで、ありがたかったです!
-
meiye
特に言葉がけはいらず、指示に従って貰えうだけで良さそうですね✨
退会ユーザー
陣痛中は声かけというよりひたすら腰を押してもらったり、背中をさすってもらいました😄
とにかくギューッと腰からお腹から痛いので、強めに押してもらうのがよかったです。
声かけなどは、痛すぎてほとんど覚えていません(笑)
痛みがくるといきまずにはいられなくなり、ナースコール押したり話すのもつらいので、いきみだしたら看護師さんを呼んでと伝えておくといいかもです😂
ペットボトルにストローキャップをつけて、枕元に置いておくと便利ですよ😃
-
meiye
いきみだきたらナースコールを押す!主人に言っておきます🙌
ペットボトルのストローキャップ、早速用意します🎶
みぽぽ
私は正直陣痛の痛みといきまないようにするのに必死で、子が生まれるまで旦那の声なんて殆ど聞こえてませんでしたw
でも旦那がやたら頑張れ!って手を握って来たのですが、私はベッドの柵を思いっきり掴んで痛みを逃していたので、鬱陶しくてしょうがなくて「ごめん、手握らないで〜…うぁーッ!痛い痛い!!」って言ってたのだけはうっすら覚えてますw
産まれた後は意識がはっきりしだして、旦那の言葉も聞こえてきたんですが、その時に「ようがんばったな、ありがとう。」って言われたのがすごく嬉しくて、ちょっと泣いてしまいました(*^^*)
-
meiye
陣痛中の旦那さんの言葉はどうやら、必要なさそうですね😅
私も、出産後に労いの言葉かけてもらえたらいいなぁ~と思います💓
はっぱ
声がけ。。今考えたら特にありませんでした😅
というかなんか言われてても多分覚えてないし気にしてられないです😅
私だったら喋ってないで腰さすれ!ってなってたと思います😅
とりあえず水やお茶やウイダー、タオルなど私の要望に応えまくってました!
一つだけふざけんなって思ったのは
モニター付けてる時に陣痛の数値がどんどん上がるのを見て、旦那が、
お!最高記録更新!
とか言ってて死ねって思いました💧笑
-
meiye
旦那さんにはただひたすら指示に従ってもらって、静かにしててもらえば良さそうですね😅
モニターの発言…!笑
すみません、不覚にも笑ってしまいました🙌💦
記録更新とか、そんな状況ではないですよね😵- 7月23日
mn
ずっと腰をおしてもらいました!
正直そこじゃない!って思ってましたが(笑)
そばにいてくれるだけでよかったです☺︎
こんな痛がるわたしを見たことなかったので、なにも言えなかったみたいです!
出産後に産んでくれてありがとう!ってプレゼントくれたのは、かなり嬉しかったですね!
わたしの場合は実母が大活躍でした☺︎
-
meiye
産んだあとに、労いの言葉やプレゼントは嬉しいですね💓
うちもしてもらえるのかな…🎶
なんて期待してはいけませんね😅
とりあえず、主人には隣で静かにしていてもらえるよう伝えておきます!
智秋
主人はひたすらお尻を押さえる
テニスボール係でした笑
陣痛中余裕無さすぎて
何を言われたかも覚えていません(^^;;
ただ、握り締めてた主人の手がくっきり
痣になってたのはごめんって思いました(^^;;
利き手じゃなくてよかったです笑
-
meiye
やっぱりテニスボール必須なんですね‼️‼️
手にアザができるのですね😱💦 ご主人の手を握って骨を折ってしまうという方の話も聞いたことがあるので…
ちょっと握るのは考えます🙌
瑠璃mama
汗拭いてくれたり、お茶を飲ませてくれたりすることはとても助かったのと、私のいき見逃しのあいだずっと肛門が痛くて…テニスボールで抑えてくれてたこと、腰をさすってくれてそばにいてくれたことは嬉しかったです。
頑張れと言われるのは嫌ですね(´口`)↓︎↓︎うちの旦那はあんまりなにも発しなかったですが、痛いのはここ?とか聞いてくれて、もっと強くとか言ってたらその通りにしてくれたのと、産まれてからありがとうといってくれたことに嬉しかったですね(๑´ڡ`๑)♡
-
meiye
素晴らしいサポートですね✨
声掛けはいらず、テニスボール、さする、そばにいる。
あとは要望に応えて、産後に労ってもらう。
これが良さそうですね🎶
退会ユーザー
私は、出産前に「赤ちゃんも頑張ってるよ!」とたまに言ってもらうように頼んでました。
陣痛の痛みで心折れてる時に、実際言ってもらうと、そうだ!赤ちゃんのために頑張ろう!と奮起することができたと思います🙆
それと、陣痛中はどんな暴言はくかわからないけど、陣痛の痛みで頭おかしくなってるだけだから、気にしないでねと、あらかじめ伝えてました。
うちの旦那も、腰をさすったり肛門を拳で押したりしてくれたのですが、助産師さんみたいに上手にできなかったので、「そこじゃない!ちがう!」などとキレ気味に言ってしまいました😅助産師さんって、こちらが言わなくても絶妙な場所をさすったり押したりしてくれるんですよね😲💡旦那は、初めてだし上手くはできないと分かってても、痛いので文句言っちゃいました😅
-
meiye
事前に伝えておくのも良さそうですね✨✨
痛いと自分の事しか見えなくなってしまいそうですが、たしかに赤ちゃんも頑張っていること感じないとですね‼️
退会ユーザー
多分何も言わないのが良いと思います笑
アドレナリン出まくってるし、うるせー!ってなりますよ😂
それよりも汗拭いたり水飲ませたりひたすら腰さすってくれるのがありがたいです。さするのは途中で力が弱くなると手抜かれてるようでイラつきます笑
嫌だったのは、「痛いと思うから余計に痛くなる。痛くないと思わないと」
はかなりイライラしました笑
そういう気持ちの問題でどうにかなる痛さじゃないから!って言ったら黙りましたけど🙄
-
meiye
確かに、こちらの思うようにやってくれなかったり、力が弱くなったり感じたらイラついてしまいそうです😅笑
うちの主人も同じような事言いそうなので、余計な言葉はかけないでもらうように、今から伝えておきます😅🙌💦笑
meiye
邪魔だったのですか…😱
ただそばに居てくれれば、それだけで良いのですね💡💡
ありがとうございます🙇♀️