桑名かりん
私も11月に出産して、12月のボーナス出ましたが、出産手当金は普通に出ましたよ。月給での計算で、ボーナスは関係ないのでは?と思います。
ゴルゴ33
区分が給与ではなく賞与になってませんかね?
給与だと引っ掛かる可能性がありますが、ボーナスならおそらく賞与扱いなので大丈夫だと思いますよ🙂
万が一給与として支給されてしまうと産休手当の減額対象になりますね💦もし区分が給与なら会社の担当部署に確認をとった方がいいです!
-
こぢ
二年前より職場が税金逃れか何かの対策で賞与から給与に変更してしまったんです。過去は通帳には賞与となってましたが、今では給与となってるんです。
- 7月22日
-
ゴルゴ33
区分が給与ですと手当金の減額対象になりますね💦しかし税金逃れとは企業として大丈夫なのか…😓
参考までに、出産手当金の計算式です⬇️
標準報酬月額÷30×2/3(端数四捨五入)×日数-期間中支払われた給与
なので、本来支給されるはずの金額からボーナス扱いで支払われた給与分差し引かれることになってしまいますね…。なんか理不尽な気がしますが😠- 7月22日
-
こぢ
そーなんですか。。。
ボーナス、引かれるものが少なかったので結構な額ありました。何か喜んでいいのが、、、うれしいはずなのに複雑です。回答ありがとうございました。- 7月22日
-
ゴルゴ33
あーでもでも!
今回支払われた給与が、「産休前の勤務に対して支払われた給与」として扱われるなら差し引きの対象外になるかもです!
たとえばですけど5月勤務した分の給与は6月の産休中に振り込まれますがこれは「産休前の勤務に対して支払われた給与」になりますので差し引き対象です!
会社側がいつの勤務に対してボーナスを算定しているかによるので、一度担当部署に確認されてもいいかもしれません!
満額支給されるといいですね🙂- 7月22日
-
ゴルゴ33
すみません!
5月勤務~のくだり、最後「差し引き対象外」です!紛らわしい間違いしてごめんなさい😢- 7月22日
-
こぢ
ありがとうございます!!
一回、総務に確認に行ってみます★
諦めてたので、ちょっと希望もてました♫- 7月22日
コメント