お子さんのオムツはテープ式?パンツ式?理由は?パンツは拭きやすい?
同じぐらいの月齢のお子さんがいる方に質問です。
オムツはテープ式ですか?パンツ式ですか?なぜそれにしようと思いましたか?
歩き出したらパンツの方が楽とか聞きますが、それはオムツ替える時に暴れるからですか?
私からしたらテープで慣れてしまっているし、うちの子はオムツ替える時(だけ)はジッとして待っていてくれるのでテープでも全然楽です。なのでパンツのメリットが分かりません😅
パンツって立った状態でお尻拭きますよね?ちゃんと拭けますか?
- ママママ(2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
めそ
パンツです。
理由は、オムツ変える時に暴れまくって寝転んでくれることなんてないからです~
まだタッチできないのでうつ伏せ状態で腕でロックして無理やり着脱してます。めちゃくちゃ大変です(笑)
ままちゃん
私はハイハイが始まったらパンツタイプに変えました(o^^o)
お尻拭くのも寝転ばせて両端をやぶったらテープタイプと同じようにお尻が拭けるし私はパンツタイプが楽でした🌸
-
ママママ
ほほぅ、破くんですね!
お尻拭いたらそのまま立たせて履かせるんですか?
CMみたいにゴロンさせながらパッと履かせるんですか?- 7月22日
-
ままちゃん
子供が寝転んでたらゴロン状態でパッと履かせちゃいますし子供が立てば立ったままでサッと履かせちゃいます😁- 7月22日
-
ママママ
その時その時なんですね😁
うちの子もパンツに替えた時は破く技使わさせて頂きます〜!
ありがとうございました!- 7月22日
ママリ
もう大きいですがつかまり立ちしたころからパンツタイプにしました。
うちの子もおとなしくテープでも問題なかったのですがパンツの方が腰回り伸縮性あり動きやすそうと思ったから変えました。
お尻は寝せて拭いていましたよ(^-^)
-
ママママ
やっぱパンツの方が動きやすいんですかね😩
いつもオムツ替える時、先に新しいテープパンツをお尻の下に敷いて、拭いてから古いやつをサッと抜くやり方なんですが、パンツだとそうは出来ないからなかなか手が出せなくて…😅- 7月22日
-
ママリ
おしっこの時はつかまり立ちさせたままでウンチの時は寝転がせますが使用済みのオムツを半分に折ってそこにお尻置いてたので問題なかったです。
子供の事は節約したくなかったので動きやすさ重視でパンツにしました。- 7月22日
じゅりぶ
うちはビックサイズになるまではテープの予定です。
枚数もテープの方が入ってるし、暴れますが特に大変さは感じてません。
すぐ、うつ伏せになられちゃう場合はパンツの方が楽です。
ちなみに、パンツタイプは横を破いてテープの時と同じようにお尻拭くので
ちゃんと拭けますよ~😆
-
ママママ
横を破くのは先程他の方で初耳でしたが、テープの方がいっぱい入ってるのは初耳でした😁
大変にならない限りはうちもテープでいこうかなぁと思います!- 7月22日
basil
10ヶ月頃はまだパンツとテープ併用していました。暴れるときはパンツと。
替えるときにゴロンしてくれて、不都合ないとママが思うなら、まだテープでも良いと思いますよ!テープの方が安いし!
ただ、もっと動きが活発になると(常に立ったり座ったり走ったり…)、テープだと伸縮性が少ないので、動きにくくなるかもしれません。
パンツの方が全体的にぐーんと伸びるので。
あと、大きいサイズってお店によってはパンツしか売ってないこともあります~。
-
ママママ
テープの方が安いんですね!
パンツそこまで伸びるのか😳
ずっとテープでいっかぁと思ってましたが日に日に活発になっているのでパンツも考えなければいけませんね。
参考になります🙏- 7月22日
miku
うちの子はもうひとりで立てるのでパンツ使ってます。
何よりかえてても大人くしくしてくれなくてテープが中々とめられません…😂
立った状態でお尻ふいてませんよ〜!
テープと同じように足持ち上げて拭いてそのまま履かせてますよ(^^)
-
ママママ
足持ち上げて拭くときって下には何か敷きますか?
私はいつもテープオムツで替える時、先に新しいオムツをお尻の下に敷いてから古いやつをサッと抜き取る感じでお尻が直接地面に付かないようにやってるんですが、パンツだとそれが出来ないよなぁ…と思ってしまいます😅- 7月22日
-
miku
座布団の上でやることが多いですかね。
逆に私は新しいオムツ置いてないです。
前はその方法やってたんですけど、暴れ回るとせっかくの新しいオムツが汚れちゃったりするんですよね…
おしりきれいにしてからつかまり立ちさせて履かせてますよー!- 7月22日
ママママ
なるほど〜やっぱ寝転んでくれないとパンツの方がマシになるんですね😣
うちの子はオムツの時だけは本当にいい子なんですが、それ以外は常に動いててジッとしてません。既にもう歩けるようになってて周りからは「凄い!早いね!」とか言われますが、早い分大変になるのも早いのでもう少しゆっくり成長してくれていいのにって思います😅