※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mhkr8
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が他の赤ちゃんと比べて笑わないことや、人見知りをせずおとなしく泣かないこと、足をつっぱらないためつかまり立ちをしないこと、喃語が少ないこと、水やタイヤが好きなことが気になり、自閉症の可能性に不安を感じています。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。

10ヶ月の息子の事で気になる事があるので相談させて下さい。
・他の赤ちゃんと比べるとあまり笑わない。
(→いないいないばぁや手遊びなどあやせば笑う)
・人見知りしない。
(→パパとママには笑顔を見せるけど他の人には真顔で喜びも嫌がりもしない。)
・とにかくおとなしくあまり泣かない。
・足をつっぱらない為まだつかまり立ちをしない。
(→寝返り・寝返りかえり・ズリバイ・おすわり)
・喃語が少ない。
(→あーうーやたまに高い声を出したりはする)
・水の感触が好き
(→水お風呂の水をパチパチ叩くのが好き・顔にかかっても嫌がらない)
・タイヤが好き
(→歩行器を動かすのが好きでタイヤをよく見ている)

自閉症について調べていたところ、
以上の事が当てはまってしまい気になって不安で仕方ありません。

できたら同じ感じだったけど何も問題なかったよっていう方のお話が聞きたいです(>_<)

コメント

®️

うちは笑ったり泣いたり感情的な子なので、そこは当てはまりませんが、10ヶ月入ってからハイハイし出しましたし、つかまり立ちもしてませんでした。
水のパチャパチャも好きでしたね。
男の子ですし、タイヤ好きでした!ベビーカーに乗せてても下のタイヤ見てたこと多かったです。おかげで今はトミカ大好きボーイです😅

• mhkr8

mhkr8

コメントありがとうございます😢

不安で仕方なかったのですが、コメント頂いて少し落ち着きました。

うちの子はおとなしく笑顔も少ないため、親戚から感情がわかりにくい、難しい子だねと言われ、そう言われた事がすごく引っかかって調べたら当てはまる事が多く気になってしまいました。。😢

つかまり立ちする気配も全くなくて、この子は本当に歩く日がくるのかと思ってしまいます😔

• 7月22日
やぎさんのママ

うちもほとんど一緒でしたよ
うちは、寝返りやズリバイ、おすわりなどがとても遅かったですが逆に捕まり立ちしたら捕まり歩きが早くて今では他の子達もより走ったりつま先歩きしたり発達早い方で驚いてるくらいです!
ほぼ泣かないし、水パシャパシャ好きだしタイヤ大好きです。今でもベビーカーのったり自転車のるもタイヤ見てる時ありますよ😂

• mhkr8

mhkr8

コメントありがとうございます😢

発達遅めだと色々気になってしまいます😔児童館で周りの子と比べてしまったり。。
    ただのゆっくりさんならいいのですが、何かあったら…と考えてしまい不安で仕方ありませんでした😣

お話聞けてよかったです😖✨

• 7月22日