※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が下痢で病院に行き、整腸剤と下痢止めを処方されたが、下痢止めに悩んでいる。ミルクを変えるべきかも悩んでいる。

下痢について教えてください。

生後5ヶ月の男の子です。
今週の火曜日からちょっと緩いうんちしてるなぁと思ったら水曜日から本格的に回数が増え、下痢だと思い木曜日に病院に行きました。
熱もなく、吐くことなく、本人はいたって元気で機嫌もいいので整腸剤を処方してもらって帰りました。
薬はちゃんと飲んでるものの、おしりもかぶれて、下痢の回数は増え、ミルクの度に2、3回して、間でまたして、なので1日10回以上しています。
心配になって翌日病院に電話し受診して、とのとなのでまた行きました。
とにかく元気で病院でもニコニコ。ミルクの飲みもいいので、すぐ良くなると思うけど、回数が多いからおしりが治らないとのことで、下痢止めのアドソルビンと整腸剤を処方されました。
アドソルビンは先生からうんちを固める薬と聞いたのですが、処方箋には下痢止めとあり、あんまり下痢止めは飲ませたくないと思っていたので、どうしようか悩んでいます。
皆さんなら飲ませますか?
それとミルクをノンラクト??に代えた方がいいとは言われていないのですが、代えた方がいいでしょうか??
ちなみにお尻は下痢の度に洗って、薬塗ってピークは過ぎている気がします!!

コメント

みみりん

うちもよくその頃下痢することがありましたが下痢止めは飲ませず調整剤だけもらって飲ませました、ミルクも特に変えることなくやって少し時間はかかりましたがなるべく自然に治せるように心がけました!1週間以上たっても全然よくならなかったら下痢止めを飲んでもいいかもしれないですが、なるべく使わず治してあげたいですね!

まき

私なら下痢が落ち着くまでは飲ませます。落ち着いてきたら、下痢の回数や便の硬さなどをみて調整します。

れん

私なら飲ませます…
そもそも何の為に病院を受診したのか本末転倒な気がして💦
下痢止め飲まして下痢が止まるならいいと思います(^^)

のん鹵

うちの娘は5ヶ月の頃に乳糖不耐症と診断を受けました。
完母だったこともあり、なかなか原因がわからず、乳糖不耐症の薬が処方されるまでに整腸剤と一緒にアドソルビンも処方されていましたし、処方された分は飲んでました。
多分アドソルビンは下痢の際は割と処方される薬だとは思います。
確かに、現状としてミルクを飲んでいる毎に下痢をしているとのことなので、それでも下痢が全く治らないというようなら乳糖不耐症を疑うかな、、とは思いました。

そちゃママ

まさに、うちも下痢3日目です。
お尻もかぶれて休み明けにクリニックに行く予定です。
離乳食は始めてますか?
離乳食を始めると下痢になりやすいと聞きました。
もしうちも下痢止めを処方されたら処方分は飲ませると思います。
医師の判断なので間違い無い気がします。

ぷー

まとめてのお返事ですみません。
それぞれアドバイスありがとうございました‼️
飲ませたくないなぁと思っていましたが、医師の判断力でうんちしたオムツも見てもらっての事なので、飲ませて要するに見ようと思います。
原因がわからないので、何も対応出来ずお尻真っ赤で可哀想ですが、根気強くシャワーで流したりして頑張ります❗❗ 
同じように境遇の方もいて心強かったです。
うちはまだ離乳食始めてないので、下痢が治ったらスタートしようと思います。
ありがとうございました😃

しっぽ

うちの子は2週間程前から下痢になり、ようやく落ち着いて来ました。
病院では、下痢はお腹の悪いものを出しているから無理に止めるのはよくないと言われました。整腸剤も一応だしてもらいましたが、飲んでも飲まなくても変わらないと思うと言われたので飲まずに過ごしました。
同じようにお尻は荒れていたので、オムツ替えごとにワセリンを塗っていました。
この時期下痢は2週間ほど続くとお医者さんは話してました。
早くよくなるといいですね^ ^

• ぷー

ぷー

境遇が同じで心強いです!!
    やっぱりすぐには治らないんですねぇ。。。
    長期戦で頑張ります。
    ちなみに整腸剤がなくなったので、薬なしで様子見てみます(^-^)

• 7月23日