※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを持つ方が、日中も夜も3時間おきに授乳しています。夜は特にぐずったり泣いたりせず、おっぱいの張りが強いため飲ませています。生活リズムや成長に影響はないか心配しています。

日中も夜もだいたい3時間おきに授乳(母乳)している方いますか?
夜は特にぐずったり泣いたりしているわけではなく、おっぱいの張りが強いので一度飲ませておこうという考えです。
月齢は、まもなく2ヶ月になります。
まだ、生活リズムや成長に影響ないかと思っています。

赤ちゃんは、寝たいのに起こすの可愛そうというコメントは、なしです(;ω;)

コメント

りらこ

私は脱水対策で、寝てても起こして飲ませてますよ🤱
今は3ヶ月なので間隔はもう少し空くようになってますが😣
起こしても飲んだらすぐまた寝てくれるし、乳腺炎になるのとか怖いですもんね😣徐々に授乳間隔空けていけばいいと思います👍❗️

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます😊
    脱水!今の時期不安ですもんね。子ども自身じゃ気付かない。今日、寝てても母乳あげたら、しっかり飲んでてまたすぐ寝たので大丈夫かなーって思ってます。

• 7月21日
mini

乳腺炎になったら母乳あげるの辛くなるので、母乳生産量が落ち着くまで夜中も3時間であげていいと思いますよ😊大きくなると1回に飲む量も増えるし、母体も作る量をわかってくると思います👌私も1ヶ月の頃はやってました🙂そのうち差し乳になり、かなり楽になりましたよ💕

• 0213 もん

0213 もん

納得できて安心しました。
    差し乳って皆がなるんですか?なる人ならない人もいる?

• 7月21日
  • mini

mini

みんなが差し乳になる訳ではないです😭でも産後1~2ヶ月は母乳過多または不足の人が多くて、3ヶ月頃から飲む量と作る量のバランスがあってくることが多いみたいです😊バランス取れてくると溜まり乳でも今ほど辛くはないと思いますよ😌

• 7月21日
  • 0213 もん

0213 もん

まだ先ですが、息子の成長とともに気長にやっていきたいです。色々教えていただきありがとうございます⭐︎

• 7月21日
pp

同じく生後1ヶ月、もうすぐ2ヶ月の息子と日々過ごしている者です。

赤ちゃんがすやすや寝ているようなら、私は寝かせています。
私も心配で小児科で聞いた話ですが、体重の増えもよく、日中はだいたい3時間きざみの授乳だったので、夜は寝るだけ寝させればいいと言われました。5時間でも6時間でも!と豪快にアドバイス頂きました。

しかし、私も胸が張るので自分が目覚めたタイミングで搾乳しています。あっと言う間に100ccくらい出るので、寝不足にはなりません。その搾乳した100ccが、夕方以降、おっぱいの出が悪くなった時に役立っています。

質問者さんの期待に添える回答でない場合、すみません。

• 0213 もん

0213 もん

搾乳すること考えました。自分でもみほぐてマッサージも。マッサージすると、溜まっていた分出てきて、下着が濡れてしまいます。搾乳するのと吸われるのだと、お乳の張りが全然違い、、。搾乳するのを今はやめています。やはり少しでも吸われた方が楽になっていました。
    自分のお乳が溜まり乳?なのか。差し乳?になりたい(;ω;)

• 7月21日
  • pp

pp

ぎょぎょ!そんなに張りがひどいんですか!
    搾乳くらいでスッキリしている私はまだまだ未熟でした。笑

それにしても、素晴らしく羨ましいおっぱいさんですね!息子さんも嬉しいだろうなー!
    なんだか、そんなに優秀すぎるおっぱいさんならそのうち差し乳になりそうですけど!

• 7月21日
  • 0213 もん

0213 もん

ありがとうございます😊
    夜は母乳的に分泌が多くなるみたいで、授乳中息子がむせることが多々あって、悩みです。最初母乳出してから吸わせていますが。普段は、母乳パッドしてますが、擦れる痛み防止でしています。母乳パッドがしめるこては、ほとんどありません。
    差し乳って最初からってわけじゃないんですか?徐々になる人、ならない人がいる?

• 7月21日
サキ

その頃は大体3時間おきにしてました!
夜中は寝てれば4時間とか、開くこともありましたが!
赤ちゃんの体重もしっかり増えていたら、無理に3時間おきじゃなくても欲しがった時で大丈夫ですよ😊

• 0213 もん

0213 もん

体重は、しっかり増えているかと思います。
    正直今欲しがるタイミング?がよく分かりません。今のところぐずったりすると抱っこで泣き休むし、オムツは豆に取り変えるし、、、。時間たっててあっ!おっぱい飲むか。って感じです。まだ特徴?は把握してないです。この泣き方は、何だとか。

• 7月21日
むな

搾乳してみたらどうですか?
寝てるなら5時間ぐらいはしなくていいみたいですよ☆

• 0213 もん

0213 もん

搾乳すると、痛みがあるときがあって、、(;ω;)
    乳頭痛くて我慢できないとき、おっぱい休める為の最終手段として、最近は使ってます。乳頭の痛みよりはまだましなので(;ω;)

• 7月21日