生後2~4ヶ月の親子20組が集まり、子育てや不安を共有。ママ友との絆に感謝。必ず支え合い、心配し合う。大切な存在。
同じ月齢の子をもつママ友って、本当にありがたいなーって思います。区役所の講座で、生後2~4ヶ月のときに20組ほどの親子が集まって、子育てのことや不安なことなどを話したりしていました。
今でも数人と連絡を取り合ったり、ランチしたり、すごく気が合うママ友ができました。
お互い、不安なことを相談しあったり、熱が出た対処法をみんなに教えてくれたり、子連れでも行きやすいお店を教えてくれたり。
本当にみんないい人で、熱が出てドタキャンしちゃったときでも、必ず看病をする親のことを心配してくれる人たちです。「○○ちゃんも熱で辛いだろうけど、△△ちゃんも看病大変だろうから寝れるときにしっかり寝て、無理しないでねー」
この人たちと出会ってなかったら、私今ごろどーなっていたのだろう😢
本当に本当に感謝してるし、大好きですー😊💕
- しま(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント

むぎママ
共感できる人が居るのって良いことですよね😌💞
私はまだ子供が集まる場所に行ったことがないのでママ友と言える人が居ません😂💦
どのような場所に行けば仲良くなれますか?

とーふ
羨ましいです😭私もマメに参加しているつもりですが、顔見知り程度で連絡先交換するほど仲良くなれません🤣

ありす
私も上の子現在9歳の子は初めての子だった事もあり2~3ヶ月の頃からいっぱい色んな会やお散歩に出てそこで知り合った人達と現在も仲良くさせて貰ってます(*^^*)
幼稚園や保育園みんなそれぞれ違いましたが色んな心配事や相談事を何でも話し出来て現在少4同じ学校に通い子供達もとても仲良し5人組です(*ˊ˘ˋ*)♪
今は何か大変な時があった時はそれぞれ助け合い皆が居てくれて本当にありがたいです!!
しま
ありがとうございます❗
支援センターなどは、連絡先を交換するほど仲良くなるのは難しいかなー?と思うので、同じ月齢の子が集まるようなイベントや、習いごとみたいに毎週必ず会うようなところ(ベビーマッサージやリトミック)だと仲良くなりやすいかもしれませんね😃