妊娠中の切迫流産での入院中、部屋の雰囲気が気になる。自分の癖についても心配。同室の人に迷惑をかけているか気になる。個室は高額で入れず、周囲の入院生活の経験やアドバイスを求めている。
カテ違いでしたらすみません(T_T)
文章力がなく、無駄に長文失礼致します。
長期の入院経験のある方に伺います。
現在妊娠14w4d、切迫流産で入院中です。
4人部屋に4人入院しており、他3名の病室に私が一番最後に入院した形になります。
長期入院も、大部屋での入院も初めての経験なのですが、挨拶含め他の方との会話が一切ありません(;_;)私だけでなく、他3名も各々自身の面会のある時や病院のスタッフと話す以外、完全に無言なんです((((;゚Д゚)))))))
部屋に洗面が2つ付いているのですが、歯磨きすら音で察知して?4人バラバラにしている感じです。
。。。これって普通なんでしょうか?(笑)
全員が分娩でなく切迫での安静入院なので、楽しくやろうよ♪という雰囲気でないのはわかるんですが。。。正直、カーテン1枚で仕切られた空間で4人が終始無言でいることに息が詰まるというか、気まずいです^^;
あと私、変な癖?があって、
・昼夜を問わずくしゃみが異常に多い。そして変。
・自分の寝言で夜中起きることがある(先日も夢で虫に追いかけられて、ごめんなさいー!と叫んで夜中3時に起きました^^;)
・起き上がる時など、よっこいしょ。と言ってしまう。(これは意識して気をつけているんですが油断すると出ます)
みなさんでしたら、こういう人が同じ病室でしたら迷惑だと感じますか?
また対処方などありますか??
個室に入れないか主人から聞いて貰ったのですが、空きがあるのは特別室のみで日額6000円プラスと言われました(;_;)いつ退院できるかもまだ全然わからない長期の入院の為、金額的に厳しく、大部屋にいるしかありません(T_T)
はじめはお腹の子のことが心配で不安で仕方なかったのですが、最近は主人や病院のスタッフの方々の支えもあり、赤ちゃんを信じて頑張ろう!と前向きに考えられるようになってきました(∩^ω^∩)しかしながら、気持ちに少し余裕ができたら今度は周りが気になってしまって。。。
皆さんの入院生活はどんな感じでしたか?
また、これは迷惑だと思ったから辞めた方がいいよ!などありましたら教えて下さい>_<
- @himam.#/(8歳)
コメント
ゆうちゃんママもん
こんばんは😃🌃切迫早産で入院三日目です。
私も四人部屋。しかも皆さんカーテンシャットアウト😨無言のまま1日を過ごすって感じです。
皆さん 息詰まらないのかなぁ?とか ひとみさんと全く同じ気持ちで居ます❗
私も ヨッコラセって言いますよ(笑) 歯磨きとかも、かなり遠慮がちにしてますよぉ(笑)
まぁ、でも 人それぞれですが あんまり気にせずに行かんと、私の場合、まだ入院生活始まったばかりだし😅
まぁ、いつかは同室の人たちと出会うだろう位に思ってます✨
ruuuuuui
切迫で2ヶ月入院してました。
私の部屋もそんな感じでした。みんなカーテン締め切ってて音で察知しながらトイレや洗面を使う。。会話は全くなしで、食事も食器のカチャカチャ音が聞こえるだけで…看護師さんとしか会話しなかったです!笑
途中で1人変わり、1番最後に入ってきた方はカーテンが寝るとき以外は開いてました。なので、朝はトイレなど行く時に目が会うので、おはようございます。
寝る前はおやすみなさい。と言い始め、だんだん会話が増え、自然にみんなカーテンがあいて、昼間は好きな事しながら、たまに話したり〜…
ってなりましたよ(*´◡`*)
きっかけがあると、話すようになると思います。みんな、気を使って話さなかったみたいです(^_^;)
ruuuuuui
ちなみに…
最後に入って来た方が来るまで
みんなカーテン締切だったので、
同じ病室の方の顔を見たのは入院して1ヶ月すぎた頃でした!笑
-
@himam.#/
コメントありがとうございます!食事中の食器の音のみ!わかるきがします^^;
やはり、みなさんきっかけがあれば会話も自然と増えるんですね♡最後に入院されて来た方、勇気あると思います!!私も最後でしたが、みなさん閉めてるので自分も。。。?と最初からカーテン閉めてました(T_T)
今更開け放してたら変に思われますかね?^^;
わたしも同室の方の顔まだ見たことないです〜(笑)- 11月29日
-
ruuuuuui
私も、入った時はみんな閉めてたので、完全に締め切ってました!!笑
今更でもいいと思いますよ!
いきなり全開じゃなく、まずは3/1あけて、徐々に…。
とかどうですか??(´◡͐`)- 11月29日
シロクーマ
切迫早産〜出産で100日入院していました。
カーテンで閉ざされた部屋は息詰まりしてしまいますよね(>_<)
私は友達や誰かがお見舞いにお菓子などを差し入れてくれた時に個数が多かったら、まず入口に名前を確認しに行って、カーテン越しに「◯◯さん同室の◯◯ですけど、入ってもいいですか?」と聞いてお菓子を渡していました(笑)
あと寝言や夜中に処置などでうるさくした時は朝の看護師さんの検温の時間などに大きな声で「昨日うるさくしてすみまさん」と伝えて、相手の様子を伺っていましたよ。
話したい人はそこから、今何週ですか?など話を始めたり、悩み事や退院したら何しよう?など盛り上がっていました。
退院まで大変だと思いますが いつかゴールがあります。頑張って下さい!
-
@himam.#/
コメントありがとうございます♡
100日間もですか(O_O)!?大変でしたね>_<
検温のタイミングで謝ってみるの!私もやってみようと思います!ありがとうございます\(^o^)/
私はまだ安定期前だったので、妊娠してること自体、身内以外にはまだ話してないんです(T_T)
なので友人のお見舞いもなし!ちょっと寂しいですが、しばらくお風呂にも入れてないですし、ムダ毛もボーボーなので逆に良かったかも?(笑)
退院まで、、、いや出産まで!お腹の子を守れるように頑張ります!!\(^o^)/
ありがとうございました♪- 11月29日
ハピハピひぃ
24週から切迫早産で入院しています
私も大部屋です
カーテンを閉め切った狭い空間で息するのも遠慮してたくらい無音でした。壁と天井とカーテンに閉ざされてとても怖かった初めです。
入院の挨拶も誰もしないし、退院の挨拶もなし。
なんだか和気あいあいな気分になれないのは承知ですが、社会人としてどうなんだろう…と思ったり。
妊娠中トラブルの入院は、どこもこういう雰囲気なんですね
トイレや洗面ですれ違う時に挨拶したり、面会でお子さんが来たら何歳か聞いたりなどをして少しは緩い雰囲気になったように感じますが、基本は食器カチャカチャの音が響きますね(笑)
-
@himam.#/
コメントありがとうございます\(^o^)/
はやり、どの病院、どの病室も似たり寄ったりなんですね^^;
でも、うちが特別空気悪いわけじゃなくてホッとしてます(笑)
本当に重い空気で^^;
入院してからの楽しみは食事とママリでみなさんとお話しすることくらいです(T_T)
お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょうね!!- 11月29日
✳︎やこ✳︎
私も切迫で入院3日目です!ずっとカーテン締め切りで誰とも話しません!看護師が来たときに話すくらいでほんと苦痛で仕方ないです!むしろ入院してる方が精神的におかしくなりそうなくらいです(´ε`;)赤ちゃんの為にも頑張らないといけないんですけどね(´;ω;`)わかってはいるけどしんどいですよね‼︎
-
@himam.#/
コメントありがとうございます\(^o^)/
わかりますー(T_T)切迫で入院してんのに、余計ストレス感じてる気がします(笑)💦
本当に!わかってはいるんだけどしんどい(;_;)って感じです。早く退院したいけど。。。自分一人なら少々無理しても大丈夫かな?なんて思いますがそんなわけにも行きませんしね^^;
お互い大変ですが!ココでお喋りして気を紛らわせながら頑張りましょうね〜!!- 11月29日
@himam.#/
コメントありがとうございます♡
ゆうちゃんママもんさんも入院中なんですね>_<
うちも完全にカーテンシャットアウトです(°_°)
同じ気持ちの方がいてほっとしました\(^o^)/
お互い長い入院生活になりそうですが、我が子の為にがんばりましょーね♡( •̀∀•́ )