一重の娘についての周囲の言動に悩んでいます。周りが一重を否定的に見る中、娘を大切に思う気持ちを伝えたい。
一重の女の子ってそんなに残念ですか?
私自身はぱっちり二重ですが、鼻と口が残念なので全然可愛くありません。
周りを見ても、一重でも鼻と口が整ってる友達の方が断然美人です。
娘は一重ですが目が大きく、鼻が高く口も綺麗な形なのですごくバランスのいい顔で良かった!と思っていました。
ところが、、、
この月齢になり最近初めて友達に会わせはじめたんですが、
「目なんてこれから変わっていくし全然大丈夫だよ!二重になるかもしれないしね!」
と慰め?の言葉ばかりかけられます。
こちらは一重が嫌だなんて一言も言っていません。
娘の目について直接触れてこない友達も、みんな話題は一重二重一重二重ばかり。
一重の娘さんを持つ友達からも、「二重羨ましいよね〜どうやったらうちの子たちも二重になるかなぁ〜」などと一まとめにされてしまいます。
私は今まで、誰かの赤ちゃんに会っても家に帰れば一重だか二重だか思い出せないほど注目していなかったのでびっくりしています。
でも、ここまで話題に出るということは、一重はかわいそうな子ってことなんですよね?
もう今のところ百発百中で、誰かと会えば一重ディスりをされるので疲れてしまいました。
娘に謝りたいくらいです
- puripuri(7歳)
コメント

mkt
多分一重が嫌な気持ちって二重の人にはわからないんですよね💦
わたしも一応二重ですがくっきりってわけじゃないので
平行で綺麗な二重の目はいいなって思いますが· · ·
ないものねだりですね😂
まあ娘さんに慰め?の言葉をまりえまさんがなにもいってないのに言ってくるのは余計なお世話だと思います!(笑)

退会ユーザー
そんなの気にしないでください‼️
私も一重で娘も一重です。
一重でも二重でも関係ないし
我が子は可愛いし他人なんか気にしない👍💕💕
それに今は大きくなってから
娘さんが二重が良かった〜とか言っても
化粧で二重になる時代。
一重でも二重でも関係ない👌言わせておきましょ!!!
-
puripuri
自分でも気にしすぎだと思うし、他人なんか気にしたくありませんが、心のどこかで他人に認められたいと思ってるんだと思います。
化粧で二重にできるのは本当に救いですね。- 7月21日

non♡
えー!私は仲のいい友だちの子でも、一重だったか二重だったか思い出せないくらい気になりません🤔
赤ちゃんってみんな可愛いですしね❤️
-
puripuri
私も同じく、友達の子がいちいち一重か二重かチェックしてませんでした。
今まで他人の赤ちゃんの顔について何か言ったことがないので、言われることが多すぎて驚いてます。- 7月21日

Saa
私は可哀想なんて思いませんが、周りに一重の女の子がいるママは言ってます💦
二重=可愛いというイメージがあるんでしょうね😭
ママが言う分には全然何も思わないけど他人が言ってるの見ると、えー!と思います💦
-
puripuri
やっぱり悩んでる人が多いんですね。だから悩んでないのに、こっちも悩んでると決めつけられるんでしょうね、、、
- 7月21日

🍄きのこ🍄
余計なお世話すぎますね。
-
puripuri
正直そう思います、、、
- 7月21日

なえ
残念だと思いませんよ!
うちのこは生まれたときから二重で
良かったねー二重で!って周りから言われて凄く言われてモヤモヤしてました
二重じゃなかったらだめってこと?ってなんか嫌だったんですよねー
-
puripuri
二重の子はそんな風に言われるんですね。うちの子は単なのでもちろん言われてないので知りませんでした。
今頃うちの子を見た人たちは、全員一重で残念だなー、と思ってるんでしょうね。- 7月21日
-
なえ
そうなんです!
私自身一重なのでお母さんに似なくて良かったねーって言われてるみたいで嫌です(>_<)
みんながみんなじゃないと思いますよ!!
一重でも二重でも可愛いですよね- 7月21日

りらり
一重でも美人な人は美人だし
二重でもブサイクな人なんているのに
一重だから可哀想みたいな言い方
ほんとやめて欲しいですよね😰
-
puripuri
私もそう思います。
大人も子供も、今まで一重のだから不細工だと思ったことがないので驚いてます。- 7月21日

センチ
私一重で、母二重ですけど、何とも思ってません。そんなことより、大事なことはたくさんあると思います🙂
-
puripuri
娘もそう思ってくれたらいいです。素敵な考え方ですね。
- 7月21日

(み)
今はみんな化粧やアイプチで二重にしますからそういう空気になってるのかなとは思います🤔
確かに周りのママ友も、最近娘が二重になった!!て喜んでたりしますからね😂
親からしたら一重でも二重でも自分の子供がいちばんかわいいですよね🤤💕
-
puripuri
あれだけプチ整形やアイプチが普及してるところを見ると、二重が可愛い条件に間違いないようですね。
自分の子どもに一喜一憂するのはまだしも、他人の子どもにまで言われるとキツイものがあります、、、- 7月21日

emasara
ママが綺麗な二重だから、赤ちゃんの一重が気になっちゃうんじゃないですかね?
うちは、私も主人も一重だからか、娘たち2人とも一重だけど、ディスられたこと無いです。
私も、目よりも、全体のバランスで、ママは可愛いのにこの子残念だなーとか思うことはありますけどね💦
-
puripuri
私が二重で旦那が一重だから、旦那に似ちゃったねー、と言われるのかもしれませんね。
それこそ私はバランスの悪い顔で旦那はバランスの良い顔なので、全然自分の二重がいいと思いません。- 7月21日

退会ユーザー
目の一重二重、全く気にしたことないです!🙄どちらだからということで可愛さに差をつけるものではないと思います!
わたしは周りに何を言われようが娘のこと可愛いと思っちゃいます❤︎笑
周りの方からの言葉に不快に思われるかもしれませんが、娘さんのこと自信持ってください😍💓
-
puripuri
周りに何を言われようと可愛いと思いたいです。
ですがやっぱりハッキリ言われてしまうと落ち込んでしまいます。- 7月22日

ぴぴ
一重でも顔が整っている方が断然可愛いと思います😊!
確かに二重の子を見るとパッチリでくりくりな目だな~と思いますが、一重でも可愛い子は可愛いです♪
うちは息子なので女の子とはまた違うとおもいますが😰うちも今のところ一重ですが二重の子が羨ましいとは思いません♪
-
puripuri
もちろん二重の子はとても可愛いので否定はしません。
でも一重というだけで残念扱いはあまりにもショックで娘に申し訳なくなりました。- 7月22日

なーふ
ディスってるというか、まりえまさんがぱっちり二重だからじゃないですかね?
ご自身で可愛くないと言っていますが、きっと美人さんなんですね〜
そういう顔がいいから話題になるんじゃないですかね^ ^
お子さんと似てないのかもしれませんね。
一重のお母さんはその慰め言葉すらかけられませんよ✨
大抵の場合、わーそっくりーて言われますね(笑)
-
なーふ
系統の違う美人親子でドヤァ!て堂々として良いと思います♡
うちは生き写しだドヤァ!なかんじです(笑)- 7月20日
-
puripuri
私は目は二重ですが、鼻がまん丸で口元も歪んでるので全然美人ではないです。
その点娘は鼻も口もスッキリと整ってるので、目だけで残念がられてとても悲しかったです。
一重の旦那にわーそっくりーって言われてます。- 7月22日

かなまる
一重でも腫れぼったくない一重なら、まりえまさんの言う通り他のパーツのバランスで顔の印象は決まると思いますけどね☺️
赤ちゃんてぱっちり二重の方が、珍しいくないですか??悪気がなくても赤ちゃんの顔のことを口にする人はちょっと、、友達でも距離置くかもしれないです😅
-
puripuri
私もバランスの方が大事だと思いますが、世の中は二重がいいというのが常識なんだと今回わかりました。
そうなんです、思ってても言わないで欲しかったです。- 7月22日

ちゅる(29)
私もがっつり一重で
娘もがっつり一重のタレ目です!
全然かわいそうと思わないです😂
タレ目で可愛いし
二重の子も可愛いですが
赤ちゃんらしい顔?してるので
全く何もおもってないです(笑)
顔はバランスが大事です🤣
-
puripuri
ちゃいさんなような考え方の人が周りにもいて欲しいです。
私もバランスのとれたお顔が好きです。
もちろん二重というのも可愛い条件の1つですが、何故目以外はみんな見ないのかな?と思ってしまいます。- 7月22日

パンケーキ☆パンケーキ
二重でもブスはたくさんいるし、
一重でも美人は沢山います😊💓
どうしても女の子はパッチリした
二重が可愛い子の定義みたいになってるから、そこに縛られてるのかもしれないけど、そんなものに囚われてる人のほうがよっぽどかわいそうだとおもいます😅
気にしなくていいと思いますよ☺
-
puripuri
そうですよね。自分がまさに二重のブスなので、ここまで目だけで顔を判断されるなんて産むまで気付かなかったです。
- 7月22日

まー
一重、二重で可愛いとか可愛くないとか気にした事ないです。顔のバランスで可愛いとか決まる気がします。あとは好みですよね。なので、全然気にする事ないですよ!!
-
puripuri
私も娘の顔は好みです。でも周りからこれだけ哀れまれると気持ちがぶれて来てしまいました。
- 7月22日

トト
うちの娘も一重です。産まれて半年くらいまでは、二重で友達から「良かったね!二重だね!」と言われて当時はモヤっとしました。ちなみに、主人と私は一重です。
やはり、世間は一重は…と思う人が多いです。だから、目の整形やアイプチやツケマツゲなのどアイテムも多いと思います。以前、テレビ番組で某芸能人が「自分が一重だけど娘は二重だったから安心した。自分自身一重で嫌な思いしたから。まだ男ならいいが、これが女の子ならキツイ。女の子の一重は可哀想。」という発言を聞いて、あぁやっぱりそうかぁ…と思いました。
実際、私も一重が嫌で若いときはアイプチしたりしてました。学生時代は、目が細いとからかわれたり、やはり写真映りが特に酷さを増します。子供の頃は、全て他のパーツも小さいから、一重でもバランスよくいいんですけど…
でも、自分の子供となると話は別です。周りに何を言われても可愛いです。この想いは変わらない自信があります。
-
puripuri
そこまで聞いてしまうともはや一重がかわいそうとしか思えなくなりました。
自分の子供となると余計に話は別にできないです。辛い思いをして欲しくないからこそ悩みます。- 7月22日

ゆき
私も一重で、娘も一重です!!
私自身は二重だったら良かったのなぁ〜って昔から思ってました😅
やっぱりアイメイクの感じが全然違うんです😱
だから正直娘には二重になって欲しかったな、でも私もパパも一重だからしょうがないよね。なんて思ってます💦
残念とは思いません!十分可愛いですから❤️
他人に言われる言葉はほっときましょ!
-
puripuri
アイメイクがしづらいんですね。私の一重の友人はみんなとても化粧映えをして、他のパーツも整ってるからかめちゃくちゃ綺麗ですよ。なので化粧しづらいとは思ってもみなかったです。
鼻と口はもう化粧ではどうすることもできないので。- 7月22日

退会ユーザー
わかるーーー!!!!!
超わかります!!!
うちの娘も一重ですが、おめめまん丸ね〜、おめめくりっとしてるね〜!と言われるくらい
おめめくりくりのかわい子ちゃんです。
なのに、「あ、でもそのうち二重になるかもね!ママが二重だしね」みたいな慰め方をよくされます!
あと、本当に一重とか二重よりも輪郭とか口元の方が断然大事ですよね。
目はいくらでも盛れるし二重も現代は簡単に作れますけど、鼻とか口とか輪郭はどうにもできないですから…
私も旦那も輪郭も鼻口も整ってる方なので、
将来的にも「なんかすごい馬面に育った」とか「エラが成長した」とかの心配とかもしてないのに
すっごい余計なお世話w
-
puripuri
わかります。うちの子も目は大きめなんですが、その後何故か一重というのを強調されます。
私自身が口元も輪郭も残念なので、似なくて嬉しかったくらいです。
私も馬面やエラの心配がない方がいいと思います!- 7月22日

お豆腐。
うちのこも一重ですけど、他人に一重のことでなにか言われたことないです😅
わたしは二重になれーとは思ってますけど🤣
-
puripuri
言われたことないんですね、羨ましいです。
はっきり言う人が周りに多いのかもしれないです- 7月22日

退会ユーザー
うちの娘も一重です!!
私は二重なんですが、旦那が一重です。
一重でもこんなに可愛い子っているのね💕と思うほど我が子は可愛いです😂(親バカですが)うちは特に自分から触れないのに一重についての話をされたことはないですねー🤔
たまたま周りにいる人たちが気にしぃなだけだと思います!!
二重でも残念な顔立ちの人なんてそこら中にいますよね、、(⌒-⌒; )
-
puripuri
私にとっては娘はもちろん可愛いです。
なので、たった数時間やそけら見た人に一重一重と連呼されるのは辛いです。
一重についての話をされたことがなくて羨ましいです。- 7月22日

♪
私はくっきり一重で、小さい頃から
コンプレックスです。
正直この投稿を読んでも傷つきました笑
アイプチで二重にしてます。
子供は奥二重ですが、少し細目ちゃんです。
身内に、細いと言われますが
気にしてません。
我が子は一重であろうが
二重であろうが可愛いです。
周りにとやかく言われる筋合いは
ありませんね笑
容姿で可哀想とか判断する人が
ある意味可哀想です。
-
puripuri
私もここまで世の中で一重が色々言われがちなのを聞いて驚いています。
細いと言われるのも余計なお世話ですよね。
本当に言われる筋合いはありませんよね。- 7月22日

退会ユーザー
二重二重ってうざいですね⚡️
正直目より顔のバランスだと思いますよ!二重でもブスはブスですし笑
一重でも二重でも可愛い娘ちゃんに変わりはないですよね💕
-
puripuri
私もバランスが大事だと思います。
自分が二重のブスなので、余計に目だけで判断されると腹が立ちます- 7月22日

退会ユーザー
なんか面倒ですよね、、
一重?二重?と聞いてくる人、、
そんなに重要?って思ってしまいます!たしかに二重が可愛いと思いますが、今は、アイプチやプチ整形時代ですし💦赤ちゃんのうちに他人が気にすることじゃないでしょ!と思います。
-
puripuri
本当に面倒です。
二重はもちろん可愛いですが、他人が一重か二重かを気に留めたことがなかったので驚いています- 7月22日

り
私二重で旦那一重で、
娘は一重です!
けど、ぜーんぜん可愛いです💞
むしろ、そこらへんにいる
二重の子より可愛いと思ってます💕
-
puripuri
一重でも、そこらへんの二重の子より可愛い子なんてたくさんいますよね。
私も目だけではないと思います。- 7月22日

puripuri
本当にたくさんの回答をありがとうございます。
とても驚きました。
娘の世話をしながらなので少しずつにはなりますが、全員の方にお返事をさせていただきたいと思います。
puripuri
私は目よりも鼻と口が不細工で悩んでたので、そこまで一重二重にこだわりがありませんでした。
一重でも二重でも綺麗な人はそれだけで羨ましいので、目だけで全て判断する人が多くてびっくりしてます。