※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
妊娠・出産

産後3~6ヵ月に甲状腺機能再検査が必要です。安心して出産できるようにするための措置です。

10週にやった血液検査の結果に、
「産後3~6ヵ月ごろに甲状腺機能再検査」と書かれていました。

これはどういうことでしょうか?

出産は無事にできるのか、赤ちゃんに影響はないのか、産後に何か治療が必要なのか、など色々不安になってきました…

わかる方がいましたら教えてください!

コメント

ゆ

甲状腺ってことはバセドウ病とかですかね?
でも産後ってことはどういうことなんでしょう?
妊娠中にひっかかって甲状腺の再検査しましたよー💦

• ぺこ

ぺこ

産院から説明をまだ受けておらずわからないんです💦

ゆさんも再検査されたんですね!
    妊娠中と産後があるんですね💦

• 7月20日
杏仁豆腐

妊娠中はホルモンの影響によって甲状腺機能が亢進する事があります。

その場合出産したら自然と治ります。
なので治療しなくとも過ごせます。

ですが産後も万が一治らない場合は治療が必要となるため、再検査をするんだと思いますよ!

• ぺこ

ぺこ

そうなんですね!
    この場合は産後になってみないとわからないということなんですね。
    ありがとうございます!

• 7月20日
こぶまる

私も息子妊娠中の血液検査で産後半年後頃に甲状腺の専門クリニックに行くように言われました。
橋本病でした(>_<)

妊娠中は特に治療などはなく、息子はなんのトラブルもなく無事に産まれてきましたよ(*^ω^*)

橋本病と診断されてからは2人目妊娠希望だったので、チラージンというお薬を飲みながらの妊活でした!!

• ぺこ

ぺこ

橋本病の可能性があるんですね!
    橋本病について調べてみます!

息子さん、無事に産まれてよかったですね!それを聞いて安心しました!

ありがとうございます!

• 7月20日