1歳9ヶ月の息子が発語がなく、指差しもしない。健診で心配され、支援センターに通っているが、交通手段の問題で頻度が減っている。同じような経験をした方や促す方法を知りたい。
1歳9ヶ月の息子なのですが、まだ一つも発語がありません。
喃語はたくさん話します。
指差しもしません。指差しのポーズさえもしません。
1歳7ヶ月健診ではひっかかり、2歳ごろに確認のお電話しますといわれました。
他の子とのふれあいが大切だと思い、支援センターなどにも時々連れていってますが、車がないので徒歩や電車のため、最近の暑さで頻度が減っています。
個人差が大きいとはわかってはいますが、周りの同じぐらいや我が子より小さい子たちが、指差ししたり、単語を話したりしているのをみると、比べてしまい心配してしまいます。
同じようなかんじだった方いらっしゃいませんか?
何か促す方法などありますでしょうか?
- わんわん(8歳)
コメント
ぽむ
うちの子も1歳半検診のとき指差しできませんでした!
その素振りさえもなかったです!
好きなキャラクターとかありますか?
親が沢山指差しして見せてあげるといいと思いますよ😊
うちの子もそれでできるようになりました!
あとは、指差しの形を作ってあげて好きなキャラクターに向けてアンパンマン!とか言ってあげる事ですかね🤔
あい
私の友達の子どもですが、3歳近くまで全く発語がありませんでしたが、幼稚園行き始めたら急にしゃべりだしたそうです!今ではすっかりおしゃべり上手な小学生です。
うちの子もまだ単語数えられる位しか話せず、2語文話している同月齢の子を見るとやはり焦りますよね💦
でも焦っても仕方ないし個人差が大きいので、なるべく話しかけるようにして、いっぱいおしゃべりしてくれる日を楽しみに待ちたいと思います!
-
わんわん
コメントありがとうございます😊
そうですよね!
個人差が大きいですもんね^_^
先日発語が早めの子のママさんに相談したら、発語なかったら息子くん普段どうやって意思伝えてくるのー?ってさらっと言われてしまい、そこから余計気になってしまっていて(;_;)(;_;)
うちも焦らず楽しみに待ちたいと思います^_^- 7月20日
わんわん
コメントありがとうございます^_^
それは思いつきませんでした^_^
アンパンマンやトーマスが、好きなのでうちも試してみます!
ぽむ
個人差あるので心配にもなりますが、あまり見たこと無かったりすると????って感じだと思うので😫
大人が意識して見せてあげるといいと思います😊
わんわん
1歳半健診では特に練習させたりする必要はないといわれたのですが、何か出来ることがあるかな?と思っていたので、、、^_^
うちもやってみます!^_^
ぽむ
グッドアンサーありがとうございます😊✨
全く指さししなかったうちの子もその方法でするようになりました!
少し頑張ってみてください😊💓