※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
妊娠・出産

朝起床時にお腹が張ることがあり、下腹部に違和感も感じる。病院に行くか悩んでいる。この症状はよくあるものでしょうか?

朝目覚めた時ふとお腹を触ってみたら張っていました💦
お腹の張りというものが最近ようやく分かって来て、カチコチまでにはならないのですが、1週間に少し1、2回くらい張ってるかな?と思うくらいです。今は張ってないようだし日中はほとんど気づきません😞
それで質問なのですが、朝起床時に張ってることありますか?
寝てる間の事なのでどうしたらいいものか…。
昨日は暑くてお腹出して寝てたみたいなので朝冷えたかな?と慌てて腹巻しました。同時に生理直前の下腹部ののダルさというかお腹の違和感がずっとあります。
明日土曜日なので今日病院行くか迷っています。
起床時の張りや下腹部の違和感(チクチク痛いような重いような)はこの週よくあることでしょうか?

コメント

はせっち

その週数で張りはほぼないと思います!
1時間に何度も張ったりしてるなら病院行った方がいいと思いますが、毎日張ってる感じでもないので、検診の時でも良いかな?と思いますよ☺︎
ちなみに次の検診はいつですか?

• bonpiii

bonpiii

すみません前の質問に返信してしまいました💦
    検診は来週の木曜日で今は張ってないですがお腹の違和感まだあります😞
    お腹が最近ようやく出てきたばかりなので張りに敏感になってるのかも知れません😭
    とりあえず夕方まで様子見てみてまだ気になるようだったら病院に相談してみます🏥ありがとうございます!

• 7月20日
  • はせっち

はせっち

こちらこそ、削除してしまってすいません💦
    そんなに頻繁でなければ木曜の時でも良いと思いますが、心配になりますよね😥
    心配なら電話して聞いてみたら良いと思います☺︎

• 7月20日
  • bonpiii

bonpiii

まだ一度も電話で問い合わせしたこともなく躊躇してました😵病院行く程かも分からないので夕方まで気になったら一先ず初電話してみようと思います😊ありがとうございます!

• 7月20日
かな

確実な週数は忘れましたが、確かそのくらいの週数からお腹が固く感じることありました!
わたしも特に朝起きたときは固かったです!尿がたまっていたり寝ている体勢にもよるのかなといった感じでした🙌
ですが特に問題なしでした♪
下腹部痛もよくあり、急遽病院に行った事もありましたが、いつも異常なかったです😅

• bonpiii

bonpiii

そうなんですね!
    調べたら尿とか冷えとか体勢で張ることもあるようですね😞💦
    寝てる間ずっと張ってたらどうしようと気になってしまいました😰
    下腹部痛あったんですね💦
    びっくりするくらい痛いわけでもなく出血もないので決定打がなく病院行くか迷ってます😞
    とりあえず夕方まで様子見てまだ気になるようだったら病院行ってみます😭

• 7月20日
  • かな

かな

わたしも寝ている間ずっと張っているんじゃないかってよく不安になってました💦
    夜中起きても固いときもあったので💦
    ですが今35週になってもなんの問題なくきてます!
    今は張りが多くなって当たり前なのですが、夜中も寝起きも絶対張ってます😅
    思い切って病院行ってみたら安心するのでいいかもですが、今になってみると自分は気にし過ぎてたなと思います😅

• 7月20日
  • bonpiii

bonpiii

ありがとうございます。私も初めての妊娠で気になり過ぎてるかも知れません😭
    でも自分では病院行かなきゃ行けないラインなのか行かなくてもいいかの判断って素人だから難しいですよね💦
    ちなみに余談で質問なのですが、後期になるとよく張るようになるというのは聞いたことあるのですが、なみさんは張り止め飲んでいますか?
    どのくらいの頻度で張れば「よく張る」と先生に伝えた方がいいのかなと思いまして…😞

• 7月20日
  • かな

かな

初めてだといろんな事が気になりすぎて、ストレスにもなりますよね😭
    わたしは3、4回程検診外で受診したことあります😅

23週辺りに、1時間に3.4回張った事があり、そのとき受診したら、張り止めをもらい、産休入るまで仕事のときと寝る前に飲んでました!
    その辺りからちょこちょこ張るようになり、今は横になっていても張ります💦ですが、後期だと張るのはしょうがないし、薬を飲むのは辞めました!

薬を飲んで気休めになるのなら、少し大げさに言ってもいいと思います😊

• 7月20日
  • bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!
    1ヶ月に一回の検診じゃ聞きたいこともありすぎて足りないですね😵
    お腹も出てきて胎動も分かる頃だと思うのでまたそれに伴って体調の変化もあると思うのですが、いかんせん初めての経験で「これが普通」っていうのが分かりません😨笑
    色々と勉強になります✨詳しくありがとうございます!

• 7月20日
まーたママ

私も寝起きに張ります。
短時間でおさまるので、あまり気にしてません!
トイレに行きたい時にも張るので、寝起きも同じ感じかなと思ってます。

助産師さんからは、冷えても張ることがあると言われたので、寝る時も必ずお腹だけタオルケットをかけてます。

私は妊娠中にお腹がくだりやすいので、冷えるとお腹が重く、鈍い痛みもあります。

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!
    寝る前はちゃんとかけてるんですが朝起きたらタオルケットかかってないことよくあります😅
    今日からは腹巻して寝ようと思いました!!!
    確かに張りはすぐ治ったのですがお腹チクチクと重い感じが一日中ずっとあって…とりあえず夕方まで様子見てみようと思います😵

• 7月20日