※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーゆ
子育て・グッズ

昨日の健診で寝る時間が遅いと指摘されました。旦那が遅く帰るため、息子を一人でお風呂に入れるのが大変です。おすすめの方法を教えてください。

教えて頂きたいです😢💦
昨日3ヶ月健診に行ったところ、保健師さんに寝る時間が遅いと指摘がありまして、旦那が仕事から帰ってきてからお風呂に入れてたので寝るのはいつも23時とかでした💦💦
旦那の仕事の帰りが遅いので一人でお風呂に入れようと思いまして、息子はまだ首が座ってません。お風呂に入れるのも足をジタバタ。体を洗ったりするのに、これいいよ!とかあったら教えて頂きたいです🙇🙇🙇

コメント

みきたん

膝の上に寝かせてやると楽ですよ!

• まーゆ

まーゆ

コメントありがとうございます❗
    うちの子結構ジタバタ、反り返りするんですが膝の上でも大丈夫ですかね?💦7キロの息子を片手で支えてる自信がなくて😢💧

• 7月20日
それなりママリ

23時だと遅いし、まーゆさんも大変そうですね。

うちは3ヶ月の時はまだ沐浴バス使ってましたよ。
ワンオペなので一人でお風呂にいれる自信なくてそうしてました。

• まーゆ

まーゆ

コメントありがとうございます✨
    私は寝るの1時近いです😪

うちの子大きくて沐浴バスが小さくて使えなくなっちゃったんです😢💧
    そーですよね。一人でお風呂入れるの私も不安です💦

• 7月20日
はっぱ

私は、先に自分が体を上がり、その間子どもはオムツだけした脱衣室で待たせておきました。そした、自分が洗い終わったら、子どもを膝に乗せて洗い、一緒に、湯船につかって、一緒に、上がってました!
まだ寝返りもしないし、ハイハイ脱走もないので😊つかまり立ちや歩きだしてからのお風呂、特に冬が大変でしたが、なんとかなるもんです😂

• まーゆ

まーゆ

子どもを膝の上にのせて洗うのが怖いと思ってました💦結構ジタバタするので…😵今日試しにやってみたいと思います!

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

首座るまで沐浴してました😊

• まーゆ

まーゆ

うちの子大きくて沐浴のバスが小さくて💦

• 7月20日
あぼたろ

23時はおそいですね(╥Д╥ )

沐浴にしちゃうのはいかがですか??

うちの子は沐浴か膝の上に寝かせて洗ってましたよ!!

• まーゆ

まーゆ

うちの子大きくて沐浴バスが小さくて😂💦今日膝の上でやってみようと思います❗

• 7月20日
リカ

うちも旦那の帰宅時間が22時から23時なので帰ってくると興奮して寝れないのでどうしても0時くらいに就寝してます!
4ヶ月検診で相談したところ、今はまだ体内時計が完璧では無いしパパが帰ってきて嬉しいので、無理に寝かしつけても泣いたりするからだいたい寝る時間が同じであればいいとアドバイスを貰いました!
身長も体重も十分育っていたので、もう少し大きくなって外とか遊ぶようになったら自然に自分から寝てくれるようになるのを気長に待とうと思います♪

• まーゆ

まーゆ

ほんとですか!うちだけじゃなかった~😭💦うちの子もパパが大好きみたいでパパが帰ってきたらキャッキャッ言ってるので寝かすのも可哀想だなーって思ってました😢
    もう寝る時間も同じでその時間になったらセルフねんねしてくれます😂
    身長も体重もしっかり育ってます😊💡
    保健師さんは早く寝せて‼️って言ってたんですが、自分家ののやり方でもいいですよね😢💦

• 7月20日
チロル

向かい合って腿の上に寝かせて、足を自分の身体に巻くようにして洗っています!お尻や背中を洗うときは横抱きのようにしてました✨

• まーゆ

まーゆ

コメントありがとうございます❗
    巻くようにしたら蹴られたりしないからいいですね✨試してみます❗

• 7月20日
かおり

うちは3ヶ月の頃、膝の上で洗ってましたよ!

• まーゆ

まーゆ

うちの子結構ジタバタするんですが、滑ったりしないですか?

• 7月20日
  • かおり

かおり

うちは滑ったりしなかったです😚
    心配ならバスマット敷いてみたりとかどうですか??

• 7月20日
  • まーゆ

まーゆ

バスマット敷いてみようかな~🤔ありがとうございます🙇

• 7月20日
じぇいちゃん

23時は確かに大人でも遅い時間ですね😭
うちも旦那の帰宅が21時から22時とかなので、新生児の時からワンオペ風呂ですよ!!
私のやり方ですけど、
風呂の外の床にバスタオル敷いて風呂入ります。
身体を洗う時は風呂の床に座って、体育座りした太ももの上に子供を乗せて洗います!両足を自分のお腹に挟ませる?といい感じにハマります。
首がしっかりし始めてきたころから、風呂場でバンボに座らせたりしていますが首がグラグラなのであれば無理ですね🌀
風呂は本当にひとりだと大変で、苦痛ですよね…少しずつ慣れてくるのでそれまで耐えるしかないですw
うちは夜早く寝てくれた方が自分が楽なので、17時から18時で入浴して19時までに寝かしつける感じでした。そうすると、夜家事がはかどります〜

• まーゆ

まーゆ

やっぱり遅いですよね😢早くしてあげたいとは思ってるんですが…
    え、素晴らしいですね!私は常に旦那当てにしてたのでお風呂は一人でやったことなかった😂
    早く首すわってくれたらいいなーって思ってました😰💦
    やっぱり一人でお風呂は大変ですよね?💦慣れてきますか?💦

• 7月20日
1姫1王子

膝の上で洗ってますけど、毎日やってても暴れて落ちそうで怖い時あります(* >ω<)
バスチェアもうちにあるのは硬い素材なので、寝かせたまま洗うのは難しいです。
お風呂マットなら落下の心配がなくていいと思いますよ。
種類もいろいろあるのでベビー用品店で見てみるといいと思います。

• まーゆ

まーゆ

やっぱり落ちそうで怖いですよね😢💦うちの子も結構ジタバタするので落としちゃうんじゃないかと不安です💦
    今度見てみようと思います😊💡

• 7月20日
くまのプー

うちも首が座るまではパパが帰ってきてからお風呂やってたのでそのくらいの時間でした!
焦らなくても大丈夫だと思いますよ☺️
1人で入れるようになってからは膝の上に寝かせて洗ってます!

• まーゆ

まーゆ

ほんとですか!一緒の方がいるとなんだか心強いです😭💦焦らずやってみようと思います🙇

• 7月20日
よっさん⭐

23時は遅いですね💦
私は4ヶ月過ぎまで沐浴してました‼︎笑

• まーゆ

まーゆ

やっぱり遅いですよね😢💦
    うちの子結構大きくて沐浴バスが小さくて😰⤵

• 7月20日
  • よっさん⭐

よっさん⭐

そーなんですね💦
    ならバスチェアとかどうですか⁇
    首がすわってなくても使えるのもありますし😊
    一度西松屋や赤ちゃん本舗などで見てみたらいいと思いますよ😊
    私も旦那の帰りが早くて19時30とかなので一人でお風呂入れてます😊
    色々大変で不安つきませんが相談しつつあまり気負わずお互い育児頑張りましょうね☺️

• 7月20日
  • まーゆ

まーゆ

バスチェアあったら落とす心配もないですよね😰💦バスチェア買ってみようかな🤔西松屋に行って見てこようと思います❗
    一人でお風呂って大変ですよね?😵❗よっさん、スゴいです❗
    いやー、ほんとに色々大変で不安もつきませんね😢❗ありがとうございます🙇❤

• 7月20日