疲れました。良かったら意見などコメント下さい。旦那は三交替、私は日…
疲れました。
良かったら意見などコメント下さい。
旦那は三交替、私は日勤のみ
保育園の送迎も基本的には私。
三交替なので仕事終わり保育園に迎えに行って寝かしつけるまでのワンオペの日々も旦那よりは多い。というか旦那はワンオペになる時いえば私が自分の用事で出かけて家にいない時(最近でいうと友人の結婚式とか)や私が仕事から帰ってくるまでの間とかそういう感じ
親としてはするのは当たり前なのは分かっていますが、、、私も人間なので疲労はあります。
旦那は今は日勤なので(日勤5日いって休み、準夜5日行って休み、深夜5日行って休みって感じを繰り返しています)朝5時半起きで、私は仕事の日は基本6時すぎ起きなのですが
今日、夜こどもたちをお風呂に入れる前に旦那がソファで寝落ちしていて起こしても起きないので、あとで入ってもらえばいいやと子供たちは私とお風呂に入り、お風呂から出てから起こして入ってもらったのですが、そのあと寝室に行った時に寝てて起きなかったから(子どもたち)と入ったよと言ったら、
なんかキレられて(まあそもそも眠い時に話しかけられるのとかがダメな人です)、嫌味ったらしく言ってこんでも分かっとるわ、そういうの言う奴って性格悪いよなとか、眠い時にそういうの言われるの腹立つとか、朝早く起きてるから眠いに決まっとるだろ、寝させてくれよ拷問かよとか言われました。
私も旦那ほど早起きしているわけではありませんが、
朝起きて子供たちを起こして準備して保育園へ送ってとして、夜は子どもたちが寝た後に洗濯を干したり、次の日の準備をしたり、寝かしつけてて一緒に寝落ちして深夜目が覚めてそこから寝かせたらしようと思っていた家事を片付けたりしてまた朝まで眠ってみたいなことをしてるわけで私だって疲れてるし眠たいです...疲れたり眠かったりは子どもたちを含めみんなお互い様なのではないのかなと思いますし(我が家の場合、子どもたちは保育園、親は仕事を頑張っているので)、なぜ自分だけが早く起きてるから眠い、早く起きるんだから早く寝て当然のように言えるんだろうと思います。。
それに私がなにか言うといつも必ず調子にのるなよと言われます。
ほんと疲れました。どうしたらいいんでしょうか。。
ちなみに今日は寝落ちしなかったのでこれから洗濯干せそうです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も平日ワンオペ生活です!
疲れますよねお疲れ様です🥲
どうしたらいいんでしょうか..とのことですが旦那さんと話し合いをして改善してもらうか、今の生活に耐えるかしかないですよね😔
調子乗るなとか言われると言いたいことも言えないと思いますが、正直何がどう辛いのかどうして欲しいのか具体的に伝えないと伝わらない部分って男性は特にある気がします。。
それでも暴言?吐かれたり、改善する気がないなら私なら一緒にはいれないですかね。。
はじめてのママリ
そうなると話し合いも嫌ですよね。
調子乗ってんのお前だよ!!!って私なら言いますが、、言えませんよね。笑
どっちが辛いとかないし、ましてや2人の子どもなんだから当たり前すぎます🥺でも三交替が大変なことだけが理由なら日勤のみの仕事に転職をするとかもひとつですけど難しいですよね。。
我慢が続くとほんとストレスですし、何とか変わってくれるといですよね。
-
はじめてのママリ
それいったらあなたは仕事だけでいいよね!って話です🥹笑
お給料さえ貰えれば、と割り切ってる友達もいたりしますが、そこは価値観というか。。ちなみに友達は諦めてるし期待もしてないから〜!といってました。笑
ママリさんもその境地に入れたらもはや楽かもしれませんが、なかなか割り切れない気持ちもめちゃくちゃわかります。- 38分前
-
はじめてのママリ
人間性疑っちゃうけどそこも含めて諦めてるみたいです。人って良くも悪くもなかなか変わらないですもんね💦
私なら下に見られるとか許せないし強気に出てちゃんと話し合いを試みますが、それでも無理なら諦めて割り切るか、そんな旦那ならいなくてもいっか...と離婚しますかね...さすがに離婚切り出されたら旦那さんも焦るんでしょうか...
なかなか答えの出なそうな悩みです🥲- 30分前
-
はじめてのママリ
そんな簡単にって言う時点でママリさんの悩みやしんどさを理解してないし軽んじてますよね。。普通は、そこまで思わせちゃってるんだなぁと感じるはずなので💦きっとママリさんがお優しい方だから言いたい放題なのかな...
ママリさんにとって一番いい方法がみつかることを願います😔- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、、
なにか言うと喧嘩ぽくなるし、言わなければ自分がしんどくなるしみたいな🙃
転職するのは難しいかなと思います🥲
お給料さえ持って帰ってきてくれたらそれでいいみたいな方もいたりしますが笑
私は個人の考えとしては家事育児は共働きであれば尚更お互い協力し合ってするものかなと思っているのでそこができない、何より向こうがこちらを見下してるのでどうしようもないです😂
日勤だけなんだから身体楽でしょ三交替してる俺に比べたらみたいな感じなんで🙃- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです!!笑
期待するから裏切られたみたいな気持ちになるから期待しないほうが確かにいいのかもしれないですよね🥲
その境地に入れたらたしかに今よりは楽なのかなと思いますが、そうなると私が全部して当たり前だと思われる気がして、、それは旦那さんが子を持つ人間としてどうなのかなって思います😞- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
そもそも旦那さんがしなくていいならしなーいって感じのスタンスなので😭- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに私自身も含めてですけど性格とかは変えるってなかなか難しいですよね💦
しんどすぎてもうそんなんなら一緒にいなくてもいんじゃない?的なことを行った事あるんですけど、そしたらへーそんな簡単にそんな事言うんだって言われたので焦ることはなく、離婚的なことを言う私の方がおかしいみたいな感じです😔- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
子どもたちだっているんだからそんな簡単に言う訳ないでしょ、、、って感じです🥲
夜分にたくさん聞いて寄り添って下さってありがとうございます🥲
救われました😊- 21分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
はじめてのママリさんもお疲れ様です🥲
今までも話し合いしてもなかなか変わらなくて同じことの繰り返し?に近いです。
言わないと伝わらないからと思い私がなにか言うとだいたい喧嘩?ぽくなり言い合いになります😔
そして内容に関わらず必ず調子にのってると言われます、、
基本旦那さんは、三交替してる自分のほうが日勤だけの私よりは身体がしんどいんだからこっちのほうがしんどいだろってスタンスなんですよね、、私としては育児家事するのが全て私だと当たり前に思わないで欲しい、協力しようと言う気持ちを持ってできる時は行動に移して言葉にして欲しいだけなんですけどね💦