※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と0歳を自宅保育中です。毎日辛いです。まもなく3歳の子と0歳の子…

2歳と0歳を自宅保育中です。毎日辛いです。

まもなく3歳の子と0歳の子がいるのですが、憧れていた自宅保育園とは程遠いです。まともにゆっくり遊ぶ時間なんてほとんどなく、午前中は支援センターなどに行き、自宅では2人にご飯と離乳食を作って与え、上の子のトイトレ、下の子のオムツ。お昼寝の寝かしつけ、お風呂に入れる。下の子はずっとグズグズしていてとにかく抱っこ。空いた時間に家事…など、たいしたことは全然していないのに、ずっとイライラしてしまって、2人を生かすだけで1日が終わってしまいます。

言うことを聞かない上の子とじっくり向き合う時間すら惜しくて、きつく怒ってしまう事も増え、こんなことなら早くから預けた方が子どもも幸せだっただろうと思ってしまいます。自分の要領が悪すぎるんだとおもいます。

2歳差で自宅保育園してるかた、どんなふうにお過ごしですか?何か日々の中で意識していることや育児や家事のコツなどあればお聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子2人は2歳1ヶ月差で
2人を自宅保育が1年近くありましたが
育児中過去一過酷でした。

下の子が首すわってるなら
おんぶ紐おすすめです!
ずっとおんぶしてました。
あとは家事も上の子にコロコロローラー持たせて
一緒に掃除(下の子はおんぶのまま笑)、
掃除機は週末に旦那いる時しか無理。笑、
コープの冷凍食品や
冷蔵のお料理キットなどで簡単に調理(15分あれば完成します)、
トイトレ!?
いや、今は無理余裕ない、二の次!!!!笑
ってストレスに感じることを一旦避ける、
とか‥‥

でも読んでて
当時の凄まじさを思い出したので
生かしてるだけ
凄いです‥凄すぎです。
大人でもオムツいないです。
栄養偏ってし ぬ人いないです。
あ、これ今ストレス。
無理。
って思ったら旦那に電話して
適当に食べてきて。
って言っていいです💦
レトルトアンパンマンカレーたべてました食べてました💦

無理しないでください‥😭😭