※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まᒼᑋªⁿ♥︎ママ
妊娠・出産

妊娠中県外に引っ越した方などいますか?病院の探し方や手続きにしなければならないことってなんですか?

妊娠中県外に引っ越した方などいますか?
病院の探し方や手続きにしなければならないことってなんですか?

コメント

隣の県ですが引っ越しました。
病院は評判のいいところにしました!手続きって病院に関する手続きですか?それとも引っ越し全般ですか?

• まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

回答ありがとうございます( ..)"
    病院に関する手続きですね(´・ω・`;)
    あとは、母子手帳の中に入っている券をどこで交換してもらえばいいのか教えていただきたいですm(*_ _)m

• 7月20日

退会ユーザー

病院は先に転院先を決めておいて、引っ越すタイミングで今行ってる病院の先生に紹介状を書いてもらってください!たぶんこれが一番スムーズです!紹介状があれば今までの検査の結果や妊娠の経過が新しい病院に伝わるはずです!

券は引っ越した先の役所で変えてもらえます!転入届を出すと思うんですけど、その時に子ども課とか子ども家庭課みたいなところに行くとその場で変えてもらえると思います。

もし短い距離での引っ越しならもともとの券をそのまま使える場合もあるみたいです。それは自治体によるので確認が必要です!

• 7月20日
  • まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

先に引っ越してきてしまったので新たに探さざる負えないかなと考えてました💦
    引っ越してきた距離がだいぶあるところなので、戻って手続きするよりかこのまま引越し先で進められればいいなと思ってます!!

詳しく教えてくださりありがとうございます( ..)"

• 7月20日

退会ユーザー

そうなんですね!それなら今の場所でなるべく早めに見つけたほうがよさそうですね!

• 7月20日
ぽん

最近県外に引越ししました!
新居から通える範囲や料金なども病院よって変わってくるので、ネットで調べました!
あと、助成券も持っている物とその県のものに変えなければいけないので、新居の近くの保健センターに行く必要もあります。
私はその時、土地勘もなかったので
事前に調べた上で、保健師さんに病院も相談しました!(遠くても最寄りからシャトルバスが出ている病院や、駅近の病院教えて頂けました😊)
今通院されてる病院に相談して、
最後の通院日に紹介状を書いてもらいました。(最終日までに新しい病院を決め、新しい病院の次の通院日の問い合わせをします)
あとは、助成券を新しいものに変えて、紹介状を持って新しく通院する病院に行くだけです!

病院の手続き等はこんな感じでした💦
手続きばかりで大変ですが、
無理なさらず体調に気をつけて下さい😵

• まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

詳しく書いて頂いてありがとうございます!
    助かります☆

hiroさんも猛暑日が続いてるので、
    熱中症などに気をつけて下さいね\( *´•ω•`*)/

• 7月20日

来月埼玉から千葉へ引っ越します!
転居先の自治体で住民登録をするときに、検診の補助券を持って行って交換してもらいます。病院は、私の場合双子でなかなか受け入れ先もないので大きい病院にあらかじめ検討をつけました。紹介状を持って一度、引っ越し前に診せに行く予定です。
まだわたしもよくわかってません😅笑

• まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

わかりやすい回答ありがとうございます!!
    まだ引っ越してきて間もないので、手続きなどはして無いなかったので役所で登録する時に持って行ってみます!

• 7月20日

退会ユーザー

保健師さんとの面談もあると聞きました。

• 7月20日
  • まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

保健師さんですか?
    それは、保健センターでの事なんですかね。

• 7月20日

退会ユーザー

今の自治体では保健センターで母子手帳をもらうことになってて、面談があったので、転居先も同じ感じかなと思ってました✨

• 7月20日
  • まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

わかりました☆
    ありがとうございます💖💭

• 7月20日
MEG

上の子妊娠中に引っ越しました。
とりあえず保健センターですね!補助券もそこで交付してもらえます。
病院はネットで評判の良いところを探しましたが、保健師さんも土地柄や出産事情など色々教えてくれましたよ!対応してくれる方によるのかもしれませんが(笑)

• まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

まᒼᑋªⁿ♥︎ママ

わかりました☆
    では、保健センターに行ってみます´`*
    ありがとうございます( ..)"

• 7月20日