※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kid's♡
子育て・グッズ

保育園で吐いた次男の状況に疑問。詳しく聞き直すべきでしょうか?

昨日、次男が保育園で吐いたとのことで、お迎えに行きました。
詳しく聞いてみると、遊んでたら突然吐いた、熱はない、麦茶も飲まないとだけ説明されました。
先週、風邪を引いており、良くなったので三連休明けから保育園に通ってました。
家ではすごく元気で、ご飯もちゃんと食べていました。吐くなんてことは今週1度もなかったです。
家に連れて帰って様子を見ると、帰りがけにかってあげたりんごジュースも普通に飲んでるし、お昼もたくさん食べたし、吐くそぶりなんて一切なく、お昼寝もしないでずっと元気に家の中を走り回って遊んでいました。
熱もありません。
そうなってくると、遊んでいて突然吐いたということに疑問を感じました。
吐く前に咳込んだとか、転んだ拍子にとか、お腹が圧迫されてとか、そういうのもなかったようで、気づいたらたくさん吐いてたと言われたんですが、それって吐く前の様子をよく見てなかったってことなんじゃないのかなと思ってしまいました。
どんな遊びをしてたかってことも説明してこないし、全然子どもの様子が分かりません。
子どもには食物アレルギーがあるのですが、前にも給食を除去されてるのではなく、他の子のを間違えて食べさせたりということがあったので、先生には不信感しかないです。
子どものことちゃんと見てるのか疑問です。
吐いた状況について、また詳しく聞き直してもいいと思いますか??

コメント

tss_mcr

それはちゃんと詳しく聞いていいです!
親なら当然子の心配をするのは当たり前です。

• 4kid's♡

4kid's♡

回答ありがとうございます!
    今日また聞いて見ます😊

• 7月20日
  • tss_mcr

tss_mcr

はい。
    でも、凄く心配ですね(>_<)
    もしどうしても保育園の先生に不安や不信感がある様でしたら、市役所や子育てセンターなど相談出来る所はいっぱいありますので、気になる様でしたら1度相談なされて下さいね。

• 7月20日
  • 4kid's♡

4kid's♡

その先生、まだ23歳とかで、1歳児クラスは初めてだそうです😱
    だったら余計しっかり見ろよと思ってしまいます💦
    そういった相談できるところに話を聞いてもらうのも手ですね☺️✨
    ありがとうございます😊

• 7月20日
さくちゃん

元気に遊んでいて、興奮したはずみに吐いてしまったんでしょうかね💦そういう子見た事があります。普通に遊んでたのにテンション上がってきて爆笑して咳き込んで吐いていました😱

元気に遊んでいると、えづく様子だとかなければ今この子は大丈夫だとあまり目が行ってなかったかもしれませんね😑もしかしたらその時、他の子に何かあってそちらに目が行っていたり。もしくは、吐いたのを報告してくれた先生がその瞬間を見ただけではなくて、報告を頼まれただけだったりするかもしれないですね。

アレルギーもあったとのことで、昨日の給食に食べさせられないものがあったか、あったなら避けてくれたか、もし報告してくれた先生が吐いたのを見た先生でないのなら、見た先生からもう一度状況を聞いていいと思いますよ😊病院行こうかと様子見たけどそんな様子がなくて、もう一度詳しく聞きたいんですがという感じなら先生も悪い気しないと思います!

• 4kid's♡

4kid's♡

昨日は9時半にお迎えの電話があったので給食は食べてないです✨
    家でたくさん食べました。
    様子を見てなかったなら、見てなかったんですけどって正直に言って欲しいのに、そうとは言わず、曖昧な説明だったので、説明の仕方に誠実さがかける先生だなと思ってしまいました😩💦

• 7月20日

こないだ、実家に帰るクルマの中で息子が突然吐きました。初めての経験でした💦車には一時間くらい乗っていて、車に乗る前も、車の中でも水分はとっていて、途中から眠り始めたので珍しいなって思っていたら「気持ち悪い...」と言った瞬間水分を多量吐きました。
実家につき少し休ませたら、すぐにご飯も食べ、寝ていたくないとあそびはじめました。それからは普段通りです。親とは、軽い熱中症になったかな?と話し、それ以降は本当に変わらず元気な様子に戻りました。

うちも息子は保育園に預けていましたが、やっぱり自分の子だけをずっと見てもらえているものではないと、多少は割り切って考えていました。でも、吐くことはめったにないことですし、一歳児クラスなら、ほかの先生数人もいますよね。こちらが知りたいことを話し、詳しい状況を聞きたいと伝えることは当然のことだと思います。

退会ユーザー

保育園には看護師さんもいましたし、吐いたあとの経過や対応をきちんと話してもらえれば、自分はとりあえず納得はします。あとは帰宅後様子を見て病院に行くかの判断は自分でします。
    ただ、それも十分な説明があってこそです。説明不足と感じたのであれば、私ならそれはやんわり伝えます。

ちょっと後半言いたいことが伝わらなかった気がして追加しました🙇

• 7月20日
  • 4kid's♡

4kid's♡

うちの長男もつい最近外で遊んだあと吐いてしまい、そのあとはスッキリしたようで元気になったので、軽い熱中症かなって思いました💦
    次男は保育園ついて1時間しないで呼び出しの電話があり、熱中症?とも思ったんですが、ずっと部屋の中だったしクーラーも効いているので、違うかなぁと思っていたところです。
    先生は常に3人はいて、それに補助の先生が入ってくれたりします。もちろん、他の子もいますし、ずっと見てるなんてことは無理だと思ってます。
    でも保護者は先生の説明でしか状況を把握することが出来ないので、もう少し詳しく教えてほしかったなと思います😣💦
    また今日聞いてみます😊

• 7月20日
mtomatod

突然はくこと結構ありますよ。普通にいつも通り遊んでいたけれどドバッと吐いて家ではけろっとしてました~って連れてきてしまって結局まわりにも嘔吐下痢が出てしまって流行ってしまい保健所の指導が入ることになったり😵子どもって吐いたとしても、とってもとっても元気です。一日様子見ないで連れていくと、嘔吐は流行して他の子にうつっちゃいます。

• 4kid's♡

4kid's♡

そうなんですね😣💦
    でも流行する嘔吐って風邪ですよね?
    風邪でもないのに嘔吐って頻繁にするものなんですか😱❓
    昨日もともと病院に連れて行く予定だったので(食物アレルギーの経過観察のため)病院に連れて行ってますが、風邪とは言われませんでした。

• 7月20日
4kid's♡

回答頂いたみなさん、
朝、他の先生がいたので聞いてみたら、吐く前にぐずぐず泣いていたようで、その後遊びながら吐いてしまったとのことでした!
泣いたことでオエっとなってしまったのかなと思います。
なんの前触れもなく吐くなんておかしいと思ったので分かって良かったです😊
回答ありがとうございました✨