※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
子育て・グッズ

昨日20時にお風呂上がり、今日5時に起きて泣いた後、授乳中に寝てしまいました。生後6ヶ月の赤ちゃんで同じ経験のある方いますか?

昨日の20時、お風呂上がりからです。今日の5時に起き、ヘンヘンと軽めに泣いたので、オムツ交換してから授乳しようとオムツを先にみると、おしっこをしていませんでした。
授乳も左13分吸って寝落ちしてしまいました。
生後6ヶ月で同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ゆーちゃん(34)

9時間はおしっこしてなかったと言う事ですよね?
6時間おしっこ出てないと脱水の可能性があると、前にママリで教えてもらいましたが、この暑さで汗かいて水分が出たって事も考えられますよね…
質問されてからだいぶ時間経っていますが、大丈夫ですか?

• ₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾

朝の6時30分の時点ではオムツの前くらいに出てました。
    いつもは3時間から4時間に交換する感じで、オムツがパンパンになるのですが、今日はパンパンにはならず、前側のみ、または後ろ側のみしか出ていません。
    本人はいたって元気で唇も乾燥していません。
    水分もこまめに取ろうとしてはいるのですが、授乳から1〜2時間空けて10〜20ccしか飲みません。
    脱水なのでしょうか?

• 7月20日

おしっこの目安は1日6回というので、
それ以下だとまだなってなくても、脱水の症状が出ることがあると聞きました💡
息子が以前脱水になりかけたとき
頭の大泉門が凹んでてまずいと小児科で言われ
30分おきとかに母乳・白湯・麦茶など数mlずつ飲ませてました💦
めっちゃ大変だけど、ぐったりする前に対策しとけば安心かと思います😊

• ₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾

回答ありがとうございます。
    大泉門は凹んでいません。
    今日はおしっこ4回しか取り替えていないです。
    こまめに水分補給をしようと1〜2時間おきに、べび水や母乳をあげようとしますが、少ししか飲まず、喉が渇いていない様子でした。
    脱水なんですかね...

• 7月20日