生後五ヶ月の子供がおっぱいを飲んでいる最中に咳をして苦しそうになりました。喉につまっていた可能性があります。その際は、背中をさすってゲップを促し、咳を出すようにしてください。
生後五ヶ月の子供がいます。
昨日、おっぱいを飲んでる時に、のどにつまらしたのか大量のおっぱいを吹き出し咳をしたいのに出来ない状態になりました。
背中をさすってゲップを出そうとしましたが出ず、次第に白目をむき体がぐったりなりました。ビックリして何度も背中をたたき名前を呼んでたら、ゲボッとまたおっぱいが出て咳が出ました。
その後は普段通り元気になったので安心しましたが、このような事になったことはありますか?
喉につまって息が出来なかったんでしょうか?
こういう時、どのような対処法が適しているのかご存知の方教えて下さい!
- さやはなまる(10歳)
ゆがっちょ
おはようございます‼
白目をむいてぐったりってすごく不安ですね(;_;)読んでてかなり心配になりました(><)
出産したときの入院中にゲップ出ないときは背中に枕やタオル丸めたのを置いて体を横向きにして寝かせてあげてって言われました、なんでかはその時わからなかったのですが、こないだ祖父がよく吐いてしまうようになり、介護の人がそおゆうときは横向きにさせた方がいいと言ってました、上をむいたままだと吐くものをつまらせてしまったりする恐れがあって、横を向けた方がつまりを防止できるみたいです(´・ω・`)
もっと良い対処法があるのかもしれませんが、心配だったのともし喉につまらせたのならこの方法も役にたつかなと思って書かせてもらいました(><)
でも元気になったのなら良かったです(*´ω`*)
退会ユーザー
窒息したんだと思いますよ(ー ー;)
寝ながら飲んでいたのではないですか?うちも寝ながら飲むと気管に入ってむせてることありますが。さすがに意識消失するほどはないですが。
おっぱいの出がいいとむせたりもしますよね。
寝たらおっぱい離した方がいいですよ。
あと乳児の心肺蘇生方法確認しておかれた方がいざというとき慌てないですよ!とりあえず顔体を横向きにして詰まってるものを吐き出させるしかないですね。固形だと難しいですが液体なら咳き込んで出ることが多いですが、完全に肺に入ってしまうと窒息したり誤嚥性肺炎などなる可能性もありますね。万が一窒息してチアノーゼがでたり意識消失したりしたらすぐ救命処置しながら救急車呼ぶしかないので日頃から訓練必要です。私は救命の看護師で救命処置のインストラクターなどしていて地域の講義とかも指導で参加してましたが、だいたいどこの自治体も消防署や病院でやってます。そういうのに参加しておくと安心ですよ!これから動き回ると異物誤嚥とかの事故も危険ですし。
今回かなりびっくりされたと思いますが、私でもむせたり嘔吐したりすると一瞬パニックになりそうになります。自分の子となるとやはり冷静に動けませんね。
コメント