※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
子育て・グッズ

義理の兄のワンちゃんに舐められた娘の手、大丈夫でしょうか?

義理の兄の家に遊びに行きました。ワンちゃんを飼っています。そのワンコが娘の顔や手をペロペロしたり踏んだりすごくて、耳や目や口を舐められた時はすぐに辞めさせるようにはしてたのですが、多少舐められてしまったと思いますし、手もすごく舐めててその手を娘はしゃぶってしまいます。なるべく拭くようにはしていたのですが、トイレに行っていたり私が義理の兄の子どもと遊んでいるときはわかりません。 今更もう手遅れだとは思いますが、大丈夫なのでしょうか?( ´︵` )

コメント

紅🌸道mama

うちも室内で犬を飼っています🐶
多少は大丈夫だとは思いますが外に散歩に連れて行くので菌を持っていると思うので気を付けた方がいいですよ〜😭😭

ままり

赤ちゃんは肌が弱くてすぐに荒れたり湿疹できたりしますので、私なら絶対下ろさないかもしれません…
今はもう仕方ないと思いますが、大きくなるまでは気をつけた方がいいかなーと思います

友人の子は飼い犬に舐められただけで肌が真っ赤になったそうです💦

メル

アレルギー反応出てなければ大丈夫だとは思いますが、室内犬じゃなければ次回は気をつけた方がいいかもですね😞🌀

つき

飼い犬が舐めることで
髄膜炎になってしまう例も
あると聞いたことがあります💧

もう済んだことは仕方ないので
今後は出来るだけ接近しないように
した方がいいと思います😢

るるるん

元動物看護師です。
犬の歯の歯垢や歯石には沢山の雑菌がついていて口臭がひどかったり普段家庭でデンタルケアなどしていなければ雑菌が溜まっているので舐められて犬アレルギーになった子もいると聞いたことがあります。
目が赤くなったり腫れたりしていなければ大丈夫だと思いますが、動物と触れ合った後は手洗いなどよくしてあげれば大丈夫だと思いますよ!