※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

子供が片方の乳ばかり飲んで、反対は嫌がって全然飲まず、胸が硬くなりました。搾乳して哺乳瓶であげようと思っています。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

生後20日の子を持つ新米ママです。
完母で育てているのですが、子供が片方の乳ばかり飲んで、反対は嫌がって全然飲んでくれず、横抱きばかりしていたら胸が板のように硬くなってしまった部分があります😭

明日産んだ病院に相談しようと思っているのですが、痛みがあるので一度搾乳して哺乳瓶であげようと思っているのですが、同じような経験された方いらっしゃいますか?
どのように対応されたのか教えていただけると嬉しいです!

コメント

私はまだ完母ではないですが、ほぼ母乳です!産んで2週間目に乳腺炎になりました!母乳をその時はうまく飲んでくれなくて、乳腺がつまり、しこりができて板のように硬くなってしまいました!放置しておくと、乳腺炎になって高熱で辛い思いをしないといけないので、いろんな抱き方で赤ちゃんを抱いておっぱいをあげて見てください!横抱きだけでなく、ラグビー抱きや縦抱きで飲んでくれたりもしますよ!!😊

• もこ

もこ

病院電話したら、おっぱい赤くないなら飲ませて様子見てって言われたので頑張って吸ってもらいます!
    初めての事で不安だったのでありがとうございます!

• 7月20日
a

全く同じようなことがあって
いっつも飲まない方のおっぱいに
しこりが出来て激痛でした😭🔥

まずは抱き方を変えて見ました!!
私もずっと横抱きだったんですが
フットボール抱きおススメです👌🏼

それでもダメだったら
自分で搾乳したりしてましたが
搾乳した分またお乳が作られてしまうので
絞りすぎないように気をつけてください😂😂

• もこ

もこ

やっと横抱きで飲んでくれるようになったのですが、フットボール抱きだとギャン泣きです😭
    とりあえず毎回トライは続けてみようと思います!

搾乳したものだとおっぱいと違って嬉しそうに飲んでるので痛みに耐えて頑張ってるのがかなしくなります💦

• 7月20日