現在、夜中と朝方に2回授乳している状況で、断乳を進めているが、夜中と朝方の授乳も止めるべきか、寝かし付けを添い寝に切り替えるべきか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
断乳についてアドバイス下さい。
月曜日からゆるく断乳してます。
昼間は飲まなくなりました。昼寝夜寝ともに添い乳だったのをやめて現在は夜中、朝方の2回授乳しています。
いつもは抱っこかドライブで寝かせていたのですが今日は横にコロンとなり30分弱ギャン泣きした後に寝ていきました。今このような感じで少しずつ減ってきているのですがやはり夜中朝方もやめた方がよいのでしょうか?
寝かし付けもこのまま添い寝に切り替えるべきでしょうか?
似たような経験のある方、断乳成功した方、アドバイス下さい。
- a
コメント
mi
aさん次第じゃないですか?夜中も朝方もやめたければやめればいいし、別にいいと思えば辞めなくてもいいと思いますよ😊🙌
私は夜中の授乳がきつかったのでキッパリとやめちゃいましたけど、夜中の授乳辞めるのが一番大変かなと思います!
そしてうちの子の場合は、完全に断乳成功してしばらくしたら自然に添い寝で寝るようになりました😊
ででっ
お子様の月齢にもよりますが…
うちの場合は、1歳になる少し前に
日中飲まなくなる→夜の寝かしつけが、添い寝でいける→朝方も授乳ではなく、トントンやオルゴールなどで、再度寝つける。
といった感じであっさり卒業していきました(^^)あれ?これいけるかも?って思うならママ判断で添い寝に切り替えてもよさそうですね。とっても楽になると思いますよ!
-
a
コメントありがとうございます😊
うちは1歳3ヶ月になります。
それ理想的ですね!!様子見ながら頑張ります♩- 7月20日
a
コメントありがとうございます😊
やはり夜中の授乳辞めるのが大変ですよね💦
ちなみに夜中泣いた時は抱っこですか?
mi
断乳中は夜中泣いたら抱っこでした!!
いくら泣き叫ぼうとも抱っこしたり、疲れたら布団に下ろしてしばらく泣かせといたりです😭
断乳したら夜泣くこともなくなると思いますよ😊
a
お互いにしんどい時間ですよね😭何日くらいで落ち着きましたか?
mi
そうですね😭
うちはかなりのおっぱいマンで、日中も常におっぱい夜中も1、2時間起きだったのを急に辞めさせたのでかなり長引きました😭完全に断乳成功したと言えるのは3週間後ぐらいだったですかね、、ちなみに10ヶ月の時です!
aさんは夜中〜朝方までなのでそこまではかからないかと思いますが、その子の月齢などにもよるので絶対とは言えないですね😖
a
3週間は大変でしたね😭お疲れさまでした!
うちは一歳3ヶ月です!
結局昨日は夜中一度だけ起きたので授乳しました🤱様子みながら頑張ります!