※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
家族・旦那

妹が鬱です妊娠をきっかけに妹が鬱になりました。病気のせいと分かって…

妹が鬱です

妊娠をきっかけに妹が鬱になりました。
病気のせいと分かってはいるけど、些細な傷つけるようなこと一切言えません。
腫れ物に触るような感じ。

あることを言ったら、喧嘩みたいになっちゃって。もう大変なことになりました(´Д` )大したことじゃないけど鬱の人には何も言えないみたい...
私は誰よりも妊娠して色んな大変さや辛さが分かってるから妹のことは理解してあげたいし支えてあげたいと思ってたのに(´Д` )
なんか悲しいです、もうどう接していいか分かりません。
私だって産後もずっと体調悪くて辛かったし今も正直のところ妊娠前の自分には戻っていません。でもそんなこといちいち言ってない。
もうどうしようもないから...,

鬱の人にはどう接するのがベストでしょうか

コメント

ts♡mam

「頑張れ」とか「もう少し頑張ろう」とか「今からでもまだやれる」とか追い込むようなことはダメです。ただただ話を聞いてあげたりそばにいてあげることが一番かなと思います。そして何よりどんな時でも笑顔で話を聞いであげること(^^)笑顔が消えていっちゃうことは悲しいことです、それを言葉で伝えるはなかなか難しいからこそ、相手に対して笑顔でいてあげてください(^^)イライラしたり腫れ物に触るようで疲れたりすると思いますが、妹さんはきっとあなたの笑顔に少しずつでも救われていくと思います(^^)無理しないで話聞いてあげたりできたら少しは楽になっていくのかな?と思います♪

• ソラン

ソラン

ただ住居が離れているのでなかなか聞いてあげるというのも出来なくて。ただ、昨日ちょっとしたことで喧嘩になりもうなんと声をかけてよいかわからなくなりました。

• 11月29日
華蓮7856

初めまして。
あたしはもう13年間うつ病です。
実際あたしも今妊娠8wでクスリなどもかなり減らされてしまってかなり鬱が酷いです。
ただ、妊娠しても抗鬱剤や安定剤など妊娠に影響の少ないクスリもあります。
あたしも実際まだクスリは飲んでます。
先生曰く、15w過ぎたら少しづつクスリは飲める様になるそうです。
一度心療内科で相談してみるのもいいかと思うけど…そればかりは妹さんの意思次第なのでね…。
クスリに抵抗があるからカウセリングなどもあるので少しは今より良くなるかとは思いますよ。
本人も大変だけど、それと同じくらいまわりの家族もうつ病は精神的に大変ですからね。
心療内科がある総合病院などの産婦人科ならある程クスリに対して理解もってくれますよ。
支える家族が一番大変ですからね。

• ソラン

ソラン

うちの妹も鬱の薬飲んでます。
    病院も大きい病院に変えて精神科のある大きな病院で産むことにしました。薬は飲み続けてるみたいなので大丈夫なのかなぁと心配なのですが、減らせるレベルではないみたいで...本人は泣いてばかりのようです。少し何かを言っただけで傷つき度がやばいので何も言えないのが現状です。もう今は母親も姉もみんな参ってしまい、旦那さんしか頼れる人がいないってかんじになってます。

• 11月29日
みー

兄が鬱で心療内科に通っていますm(._.)m
活気がなく向上心がないです

くだらない話で笑わせたりがいいとおもいます!
ご飯に誘ったりどうですか❓

• ソラン

ソラン

ただ、ご飯も行ける状態ではないみたいです、気分の浮き沈みが激しかったりで大変みたいです。早く治ってほしいです。

• 11月29日
ころ

傾聴ですかね。

○○辛いって妹さんがおっしゃったら、”○○辛いんだね、そうだね”って言うオウム返しの共感も大切です。

いろいろ提案するより、寄り添ってあげる方が安心されると思います。♡

• ソラン

ソラン

精一杯寄り添ってあげましたが、些細なことをきっかけに喧嘩になりもうどう接して良いかわからなくなりました(´・_・`)

• 11月29日

わたしは社員として働いていたころ鬱になり、主人になにかと当たっていました。ものを投げたり、言葉の暴力…今思うと、あの時のわたしは頭がおかしかったなぁ。と、思います。
妹さんの件、お察しいたします。
鬱の人も辛いけど、鬱の人の近くにいる人もつらいですよね>_<
わたしが鬱から回復したのは、主人がどんなときも献身的に話を聞いてくれたからだと思います!
言葉をかけなくても、話をして共感してあげれば時間はかかるかもしれませんがいずれ回復しますよ!周りの理解が大切です!妹さんが一番辛いんだろうなぁ。と思ってじゅんたんママさんもお話をしたり、楽しいことに誘ってみてあげて下さい♪

• ソラン

ソラン

周りもつらいんです。だから妹の旦那は相当辛いと思います。
    妊娠中の鬱は治るんでしょうか?子供産んで子供育てていけるんでしょうか?心配です(´・_・`)

• 11月29日
ゆう1003

励まさないこと!それが1番です。
あとは、妊娠5カ月くらいになると、セロトニンというホルモンが満たされてくるので、鬱も軽くなると思いますが、病院で医師の指示を聞いて、本人が落ち込んでても、話をひたすら聞いてあげることができることではないでしょうか?
私も妊娠した時鬱で治療中でしたが、薬を減らし、今ではすっかり症状はありません。

周りには、やっぱり迷惑かけたな〜って思いますが、本人はとても辛く涙が止まらないものです。
わかってるようなことを言われるのはとても嫌です。
ひたすら話を聞いてくれる人に信頼を寄せてました。
私の場合なので、あくまでも参考にする程度にしてくださいね(>_<)
鬱は、ひどいと命を絶ってしまう病気なので、専門知識を身につけたほうが良いです。
私の母の友人がそうなってしまったので、経験談まで(>_<)

• ソラン

ソラン

妊娠中の鬱って治るものですか?
    ちゃんと子供産んで育児できますかね?辛いのは分かるけど、もう何も言えないんです、些細なことでも傷つき具合がやばくて。
    薬も減らせてはいないみたいだし...
    妹の夫はひたすら話を聞いて怒りもしないで支えてくれてるみたいなので母親も妹の夫に全て妹のことはお願いしてるようです。

• 11月29日