うちの長男が公園行ったりすると他の知らない子と遊び出すんですが、最…
うちの長男が公園行ったりすると他の知らない子と遊び出すんですが、最近喧嘩っぽくなったりすることが重なりなんだか落ち込んでます。。ちなみに小学2年生です。
上の子たちと遊ぶ時はそんなこと起きないんですが、歳が近い子や少し小さい子たちと遊ぶと結構顔を傷つけられたり3:1くらいで戦いごっこが始まり明らかに不利みたいな状況が割と起きやすく、そうすると嫌な思いをしたり泣いたりすることもあり💔一方的にやられると悔しいは悔しいみたいなのでやり返そうとするのですが、人数比率が悪いのと歳も上なので手が出せないことにイライラするみたいです。。
そういう時はなるべくその子たちから離すようにしますが、長男の性格の問題なのか…公園に行ったりすると嫌なことが起きやすく行かせたくなくなってきました😞
何か対処法はありますか?
- さやりんご(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
社会性を学んでいると言えば、響きはいいのですが、お気持ち分かります😢
見てるのも辛いものがありますよね。
私は本人にどうしたいのか聞いて決めさせています。
行くというなら、連れて行きます。
ただ行く前に、喧嘩や危ないことが起きたときは、帰ります。
ママが見ていられないと思ったら帰ります。と約束しています。
帰ってからは、本人にどうだった?と気持ちを聞くのもしてあげるのも、吐き出せてスッキリすると思いますよ😊
微妙なとき、力加減を学んでいることもあるので、お母さんが見守れる範囲でいいと思いますよ😊
コメント