※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
妊娠・出産

骨盤ベルトは何のためにするのか、妊娠中期に腰が痛くて着けていたが、今は着けていない。予定日まで着けた方がいいでしょうか?

今さらですが骨盤ベルトって何のためにするのでしょうか?💦
妊娠中期頃に仕事中腰が痛いときがあったのでその時は着けると楽になりつけていたのですが、今は暑すぎるし仕事も辞めて家でゴロゴロしてる日も増えたので全く着けていません😵予定日まであと約1ヵ月、、着けて過ごしたほうがいいのでしょうか?🤔

コメント

msy

妊娠中は骨盤ベルトしてなかったです!
産後に開いた骨盤を締めるために産後だけしてました。
病院では妊娠中はした方が腰を支えてくれるから楽ならすればいいしなくていいならしなくていいよ!って感じでした。
骨盤矯正行ったときに産後もずーっと骨盤ベルトしてるとベルトに頼って筋肉がつかないから1ヶ月ぐらいで外して筋肉つけた方がいいよと言われました。
ただ、ないと痛みを伴うならサポーターとしてするのはありみたいですり

• りんご🍎

りんご🍎

そうなんですね!産後すぐからでも使えるやつなので産後1ヵ月は着けようと思います!筋肉つけるのも大切なんですね🤔✨教えて頂きありがとうございます!

• 7月19日
はんぶんお月さま

病院の骨盤ケアクラスを受講した時に、妊娠中から骨盤ベルトをしてきちんとケアしておくと出産も楽になると言われました😃
骨盤の模型で説明されたのですが、出産に備えて骨盤は広くなるけれど単純に広がれば広がるほど赤ちゃんが出てきやすいかというとそうではないらしく💦
あと締めすぎると変に歪むから添える程度でつけなきゃだめとか、つけ方も細かく指導されました😅
私は1人目妊娠中は腰が痛い時だけつけて、産後も適当につけたりつけなかったりしてたら2人目の今めちゃくちゃ腰にきてます😵
個人差もあると思いますが…

• りんご🍎

りんご🍎

骨盤広がる程出てきやすいのだと思ってました!😱変に歪まないように骨盤のケアとして正しく着けるのが大事そうですね🤔
    みおちきさんも腰お大事にしてください( ; ; )
    教えて頂きありがとうございました✨

• 7月19日