離乳食の進め方について、ペースト状の食材で順調に進んでいるけれど、荒くした食材が苦手な娘について相談です。無理せず今はペースト状で良いですか?
ゴックン期からモグモグ期について教えてください🙇
離乳食を始めて1ヶ月半が経ちました!
栄養士さんに、そろそろ粒を残したり、荒くしたりする時期と教わりました。
モグモグする口の動きが出来るようになってくると言われました。
娘はペースト状のものはよく食べてくれて、量も食材の進み具合も順調だと思います😊
けど、荒くしたものを口に入れるとおえっとしてしまいます😵💦
無理に形を残すものを食べさせるつもりはないのですが、いつ頃からそういうものでも食べれるようになりましたか?
とりあえず今はペースト状でも良いですかね?😂
- はな(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
K S
形があるというのはどれくらいにしてまさか?
最初は1-2mmでとろみつけたり、おかゆに混ぜたり、ペーストに混ぜてあげるといいと思います。
ゆじゅあ
最初は包丁で刻んだものをさらにフォークなどで潰して荒くして食べさせてます🤗!
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はな
ペーストにしなくても食べてくれるんですね😭❤️
娘も食べてくれるようになると良いのですが✨- 7月19日
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ゆじゅあ
最初はペーストのものに混ぜてつぶつぶにしました!
あと、人参とかは後回しで、かぼちゃとさつまいもを、フォークで粗く潰して食べさせるのから始めました!
かぼちゃとさつまいもなら息子が大好きなので食べてくれるかなと思いまして🤗- 7月19日
はな
今まではブレンダーでペーストになるまでやってたんですが、少し形が残るようにしました。
けど、娘には好きではないみたいです💦
大きさは1、2ミリかは分からないですが、ほぼペーストだけど少し形が残るようにした感じです!
お子さんはいつ頃から形が残ったものも食べてくれるようになりましたか??
K S
まだ6ヶ月でしたね!
7ヶ月入ってから小さいみじん切りにしましたよ。
まずはドロドロからぽってりくらいのジャムっぽい感じを目指しました。
まだ焦らなくてもいいんじゃないですかね😊
みじん切りも芋、かぼちゃは食べにくい、切りにくいので、フォークで潰す感じにして、他はみじん切りにしてます。
はな
7ヶ月からでいいんですね!
なるほど!
ぽってりくらいの表現分かりやすいです✨✨
焦らず、少しずつブレンダーだけでなく、フォークで潰して粗めにしてみようと思います!
ありがとうございます🙇