うちの旦那は介護職で半年程前に今の職場に転職しました。前職の経験が…
うちの旦那は介護職で半年程前に今の職場に転職しました。
前職の経験があったので年齢も考慮されてリーダー職に就いたんですが、仕事をはじめて半年経ち、「辛いからリーダー辞めたい」って言い出しました。
辞めたい理由はただ辛いから、キャパオーバーなんだと言います。
リーダー辞めて、自分の部下がリーダーになっても嫌じゃないのか、ブライドはないのか聞いたら「ない」と言います。
介護職はご存知の通り低収入です。
資格手当や職務手当で何とか賄っています。
今の職場でリーダーになり、リーダー手当ても貰えてやっと手取り21万です。(都内)
私は育休中なんで私の手当てもありますが、貯金もほぼできず、保険にも入れず、車も持てません。
たぶん私が働くからと旦那は呑気なんだと思います。
リーダー辞めたいって言い出したのは2度目なんですが、35歳にもなって、もう情けなさすぎて言葉が出ませんでした。
涙が出ます。
今まで浮気未遂、借金、ギャンブル、度々そういう事がある度に喧嘩しながらも許してきました。
仕事も結婚してから2度転職したけど、今の仕事でやっと給料が20万超え、裕福ではないけど少し安心した生活が送れるようになり、先が見えるようになってきたかなという感じでした。
旦那にはほんとにガッカリです。
何度も何度も離婚したいと思ってきましたが、ほんとにもう離婚したい…。
でもこんなことで離婚するのはダメなのかなと…何より両親を悲しませる事が嫌です。
低収入でも仕事を頑張ってくれるなら一緒に頑張っていきたいと思っていました。
でも旦那は「俺は気楽に仕事がしたいんだよ」と言い、それ聞いて私の中の何かが切れた感じです。
子供連れて逃げ出したいぐらいあります…。
子供がいて、家庭を持ってる男が言うことなんでしょうか…?
でも家を出ていきたくても実家は近いけど心配かけるので行けません。
義両親は遠いし、義母に相談したいけど、旦那は末っ子次男で甘やかされてきてるので旦那の味方になるだけです。
今は私が冷静に話せないので子供を寝かしつけてから話すと旦那に言ったのに寝ちゃいました。
何だかもう嫌です…。
旦那はリーダーを辞めたいって事に「いいよ」って言ってほしいだけだと思います。
でも子供のことを考えると簡単には言えないし、何より情けない…。
私がブチギレたら逆ギレし、癇癪起こすと思います。
皆さんだったらどうしますか?
- りろまママ(8歳, 9歳)
コメント
みたぁ♡
辛いですよね…うちも浮気、ギャンブル、転職三昧が続き、その都度もう次はしない‼︎と言い、やったら義母に報告と何度繰り返したか…義母には実際連絡できませんでしたが…ただ子供が産まれてからも転職を2回したため、堪忍袋が切れブチ切れしました‼︎次は離婚とだけ伝え、それ以上も以下もない‼︎後は父親として自分で考えるようにと言い見守りました‼︎お金もないと見せました‼︎するとやっと分かってきたのか、今は真面目に働いていますwお金がそこを尽きそうになった時は、旦那から親に電話をして今までのことを言ってましたよ‼︎きっと旦那さんも奥さんがなんとかしてくれる精神が強いのかもですね‼︎うちと一緒ならwしたら現実を突きつける他ないかも…‼︎
こうたん
介護のリーダーしてました。旦那さんの気持ちもわかります。キャパオーバーして私はうつ病になりました。
介護の仕事が好きでやられてた人なんだと思います。笑顔で利用者に接したいのに今は出来ないでしょうね。
家庭があるのにって気持ちもわかります。私も今旦那がやめられたら困ります。
解決策ではないですが介護の男の方々を沢山見てきて皆さん家庭持ちの方はケアマネの資格をとって給料をあげるか全く違う仕事について働いている方が多いです。
もしなら今育休ならば育休明けにリーダーをやめ資格をとってもらったりするなど。
でも簡単に言うなって感じですよね。
リフレッシュを少しだけさしてあげて続けてもらうとかもありますね。
-
りろまママ
ケアマネの話、したことありますが、「やりたくない」と言われました。
介護職が好きなのかはわからないですが、結婚して子供ができた時、収入が少ないから介護職から離れる事も多少は考えたみたいですが、「また1から仕事覚えるのめんどくさい、給料が高い分、仕事も大変なんだろうし」とやる前から諦めちゃいました…。
資格取るやる気があるならいいんですが、気楽に仕事がしたいらしいのでバイト感覚でやりたいらしいです…。- 11月28日
りん0925
職種は違いますが、うちもリーダーを辞めたいと言って来たことがあります。その時は愚痴ってくる内容がどこの職場でもあること、働いてたら当たり前としか思えないような愚痴ばかりでしたが色々アドバイスしたり、気持ちに寄り添うようにしたりなんとか辞めないでがんばってくれるように励ましていました。ですが、段々と様子がおかしくなって心療内科を受診、結果、適応障害、不安障害という診断が下って一時は会社に行くことも難しくなり4ヶ月程休職しました。病気だから仕方ない旦那も辛いんだと思う気持ちと、心療内科では患者からのヒアリングのみで診断が下ったので、バイトで気楽に働きたいなんて言っているとこを見ると本当に病気なのかただの現実逃避じゃないのかと思ってしまう気持ちのせめぎ合いや金銭面での不安などあの時は私も本当に辛く、引っ張られそうにもなりました。でも、結局頑張れたのはまだ子供がいなかったから、ギリギリまでやってみてダメなら自分一人の生活を立て直す自信はあったからだと思います。
子供が産まれた今、もし同じ状況になったら私は薄情かもしれませんが早い段階で離婚を切り出すかもしれません。自分が働いて子供を養うのは頑張れますが、家のことをしながら病気の旦那、子供の世話、3人の生活の金銭的な負担を背負える自信は無いからです。離婚=父親との関係が無くなる訳では無いのでりろまママさんが今の状況で離婚を考えるのは全然、おかしく無いと思います。
ただ、周りに心配はかけたく無いかもしれませんが、相談はした方がいいと思います。思わぬ方向からのアドバイスに心が軽くなったりしますよ。実際、私がそうだったので(*^_^*)
-
りろまママ
ありがとうございます。
昨日は夜遅くまで悩んでしまい、なかなか寝れませんでした。
旦那はグーグー寝て、旦那のことで悩んでるのにムカつくより呆れで言葉が出ません。
いつもそうなんですけどね…。
子供のことにしてもお金のことにしても私1人で悩んでいます。
誰かに相談してみます。- 11月29日
歌う犬
うちも夫婦で介護
旦那の手取り16万...(´・ω・`)
色々滞納してます( ;∀;)
浮気未遂以外ならうちとほぼ同じです...
私が鬱になりそう...(´・ω・`)
最近は自分が寝すぎなんで怪しい...(´д`|||)
自分が旦那より高所得なので
離婚後に親権者になれるって自信しかないですね。
旦那はデカイ長男だと思って教育することに決めました‼
あんまりアドバイスになってなくてスミマセン💦
りろまママ
お金がないと通帳見せたんですが、旦那は独身時代借金作ってるし、貯金もなかったから何とも感じないみたいで、「それは分かってるけどさぁ」とそれだけ…。
あまり不安になったり、自分がどうにかしなきゃとは思わないみたいです。