コメント
まこ
地域によるとは思いますが、私が行ってたハローワークは認定日は子連れの人もいましたし私も連れて行った事ありますが、就職活動のパソコン検索などのスペースでは子連れの方見たことありません😥
真剣に黙って仕事を探されている方ばかりなので、静かにジーッと出来ない限り難しいと思います。
ただマザーズハローワークだったり、子連れでも大丈夫そうな広めな所だと検索スペースでも大丈夫かもしれないので、一度失業保険の申請前にハローワークに子連れOKか聞きに行っても良いかと思います🙂
預け先については私のところでは決まってなくてもOKでしたが、仕事決まったら子供はどうする予定かは聞かれましたよ😌
因みに最初に説明会があるので、それは時間も長いし子連れは厳しいと思います。
ともちん
こんにちは😃
私も同じ感じで、5月から手続きをして失業給付金を受け取りながら就活始めています!
私は下の子どもも連れてハローワークに通っています。
また、給付金を受け取るための手続きの際に、今すぐ働く事ができる事が条件のため、子どもの預け先を記入するところがあり、預け先が保育園とか実家とかないとできませんって言われました。
-
ママリ
ありがとうございます😊
お子さん連れて就活されているんですね✨
やはり保育園とか決まってないとダメですよね…。でも無職だと保育園も中々希望のところが選べず、難しいですね😭- 7月19日
たんたん
子連れokかどうかはハローワークによって違うので、予め確認しておいた方がいいです👍
預け先が決まってないとダメって言うハローワークの職員もいますし、特に何も言わない人もいます😅
預け先が決まってるフリをして受給することもできますし、私はまだ働くつもりもないですが受給しました☺️
-
たんたん
私が行ってたハローワークにはマザーズコーナーがあったので子連れ大歓迎でした✨
窓口の方も理解があって、
今すぐ働くつもりなくてもいつか働くときのためにどんな会社があるのかなぁって見るだけでも十分です!
と言っていただけましたよ🙆♀️- 7月19日
-
ママリ
ありがとうございます😊
なんて素敵なハローワーク!!
マザーズハローワークでなくても、マザーズコーナーが設置されているところがあるんですね✨
私も出来れば焦らず探したいです😩- 7月19日
-
たんたん
マザーズハローワークっていう名前だったかもです!笑
ハローワークのワンフロアがマザーズで、常駐の保育士さん?もいたのでみなさん見てもらいながら検索したり相談していました☺️- 7月19日
-
ママリ
保育士さんが常駐しているなんて!!
ママに優しい地域ですね😭✨- 7月19日
k
私もつい先日行き始めました!
最初は旦那が平日休みがあるのでそのときにみててもらって行きました!
私が住んでいる管轄ではマザーズコーナーがあるので子供の遊ぶ広場なんかもあります♪
そのときにもベビーカー押したお母さんなどいました!
ただ次の説明会はビデオ見たり話を聞いたりで、その日は連れてこないほうがいいと前もって言われたのでそのときは義母にみてもらいました!
その後からは抱っこ紐で連れて行ってます☆
-
ママリ
ありがとうございます😊
平日休みの旦那様羨ましいです✨
私の地域のハローワークにもマザーズコーナーがあるか確認してみます!
他にもベビーカー押したお母さんがいると心強いです😭- 7月19日
ママリ
ありがとうございます😊
マザーズハローワークというものを初めて知りました!✨
ハローワークに子連れOKか聞いてみます!
預け先や説明会のことも丁寧に教えていただきありがとうございます☺️