現在就活中で未満児保育待ちの状況。仕事が先に見つかった場合、一時保育や採用先に保育園待ちを伝えるか悩んでいる。同じ経験の方の対処法を教えてほしい。
求職を理由に保育園に申し込んで、現在就活をしながら保育園の空きが出るのを待っている状況です。
未満児保育はかなり競争率が激しいようで、当分の間は空きが出そうにありません。おそらく私の仕事が見付かる方が先だと思います。
もし先に仕事が見付かった場合、子供は一時保育等に預けるしかないでしょうか?
もしくは採用先に頼んで保育園が見付かるまで就業開始日を伸ばしてもらうとか?🙄
でもそんな事をお願いしたら採用取消になってしまうような気が…😱💦それに一時保育も月に12日間しか利用出来ないようです💦ちなみに祖父母はかなり遠方に住んでいる為頼れそうにありません😰
同じような状況でお子さんを保育園に入園させた方いませんか?どのように対処したか教えて下さい🙏
(複数のカテゴリに同じ質問させて頂いてます。ご了承下さい💦)
- M(7歳)
ままり
妹ですが、半年くらい認可に申請し続けても入れず働けなかったので、無認可に預けました。
無認可に預けて1年弱でようやく認可が決まり転園という形をとりました。認可を待ってたらたぶん数年は働けなかっただろうなと思います。
はなうた
私は無認可(企業内保育園)で半年預けて働いてました。
次の年度申込で無事に認可保育園へ転園しました。
やはり待機で求職中は難しいと思います(>_<)
メッコ
私は求職中で保育園申し込みしましたが田舎の方だったので入れましたが入らなかったら無認可にいれる予定でしたよ‼️
その時に県によって制度があるのかわからないですが、もし待機になってしまって無認可に入れた場合、実際に保育園で払う保育料の差額を後から返金するという制度があるとききましたよ‼️
なのでお住いの区役所などで聞いてみるのもいいかもしれないですよ‼️
ぷぷぷ
うちは4月入所希望して上の子だけ待機児童になり、仕事は決まってたので一時保育と母が仕事を辞めてくれて一時保育以外の日は見てくれてました‼︎
現時点で入所できないとなると一時保育に預けて仕事してたとしてもこの1年もなかなか難しいので私なら認可外に預けますかね‼︎それで4月の入所、もしくは2歳以上の保育園とかに入れるように点数稼ぎます‼︎
私は仕事しながら待機しても半年入れず、2歳からの保育園にやっと入れたので求職中での途中入所は現時点で待機児童なら今年度はなかなか難しいと思います😣
M
皆さんご回答ありがとうございます🙏
無認可保育園について調べてみたのですが、私が住んでいる市内には一件しか無く、しかも保護者参加型の保育園のようで、保護者が交代で保育や給食当番に参加しなければいけない所でした…。働きたいから預けたいのに、そんなにしょっちゅう保育園のイベントになんか参加してられんわ😩という訳で無認可に預けるのは難しそうです💦
一時保育も一時間600円なので、仮に時給900円の所で働いたとしても一時間300円の稼ぎにしかならず…。
もう年少まで待つしか無いのかな…と半分諦めモードです😭
コメント